Главная / Газета 10 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Возвращение Абрамова

Бывший премьер Чечни стал аудитором Счетной палаты

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу Госдума утвердила экс–премьера Чеченской Республики Сергея Абрамова в должности аудитора Счетной палаты. Сегодня коллегия СП должна решить, чем именно новый аудитор будет здесь заниматься, какое направление курировать. По словам экспертов, г–н Абрамов, как и раньше, сосредоточится на контроле за расходованием средств в Чечне.

shadow
В пятницу комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал назначить бывшего премьер–министра Чечни Сергея Абрамова на должность аудитора Счетной палаты, кандидатуру которого представила «Единая Россия». Должность аудитора стала вакантной после отставки Александра Белякова. Большинство депутатов проголосовали за кандидатуру Сергея Абрамова. Среди других кандидатов рассматривался также депутат от фракции «Родина» Николай Безбородов. Однако за его кандидатуру поступило всего 4 голоса.

Новое назначение Сергея Абрамова скорее можно назвать возвращением. До того как в марте 2004 года занять должность председателя правительства Чечни, г–н Абрамов уже работал помощником председателя Счетной палаты, а также начальником инспекции по контролю за расходованием средств, направляемых на восстановление социальной сферы и экономики Чечни. Выступая в Госдуме в субботу на пленарном заседании, Сергей Степашин поддержал кандидатуру Абрамова, заявив, что за время его работы в Чечне «был наведен очевидный элементарный порядок». Напомним, что в конце февраля этого года Сергей Абрамов подал прошение об отставке президенту Чечни Алу Алханову. Формальной причиной были названы проблемы со здоровьем после автомобильной аварии. Однако наблюдатели уверены, что Сергей Абрамов был вынужден уступить место премьера Чечни Рамзану Кадырову.

Как рассказал «НИ» руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай, уже сегодня коллегия Счетной палаты примет решение, какое направление в ее деятельности будет курировать Сергей Абрамов на этот раз. По его словам, ушедший в отставку Александр Беляков отвечал за участок, связанный с эффективностью управления федеральной собственностью и законностью приватизации, но Сергей Абрамов «может заниматься и чем–то другим». Однако эксперты предполагают, что бывший премьер Чечни будет курировать свою бывшую вотчину. «Я не исключаю, что среди прочего он будет курировать вопросы контроля бюджетных средств, выделяемых на Чеченскую Республику», – сообщил «НИ» депутат Николай Безбородов.

Интересно, что за период премьерства Сергея Абрамова инспекция Счетной палаты не раз заявляла о нарушениях в расходовании бюджетных средств. Так, в июле 2004 года аудиторы остались недовольны организацией работы по выплатам компенсаций жителям Чечни за утраченное имущество и разрушенное жилье. Из предназначенных для компенсаций 13,2 млрд. рублей Минфин РФ в первом квартале 2004 года перевел в республику только 1 млрд. рублей, из которых населению были выплачены лишь 361,6 млн. рублей. Кроме того, по результатам проверки за 2005 год аудиторы Счетной палаты заявили о нецелевом расходовании бюджетных средств. В частности, не полностью была погашена кредиторская задолженность по выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей. «Мы ежегодно проверяем все очень детально, и там всегда много проблем. В основном это нарушения, связанные с расходованием, законностью целевого характера эффективности использования федеральных средств, – рассказал «НИ» руководитель аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай. – Там была одна методологическая, она же политическая проблема. Практически все деньги туда шли через то или иное федеральное ведомство. Дирекция по восстановлению долго сидела в Москве. Счетная палата требовала, чтобы ее перевели в Грозный, и наконец это было сделано в нынешнем году. Ответственность за расходование средств должны нести не федеральные конторы, а правительство ЧР, но пока это не так. По–моему, аналогичную позицию занимает и Сергей Абрамов».

По словам замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, назначение Сергея Абрамова на должность аудитора Счетной палаты – знак того, что федеральный центр остался доволен его бесконфликтной работой. «Федеральный центр одобрил работу Абрамова на посту премьер–министра Чечни и серьезно ставит на Рамзана Кадырова. Сергей Абрамов был премьером, который был ориентирован на Рамзана Кадырова и сработался с ним, – рассказал «НИ» политолог. – Счетная палата много говорила о нарушениях, в том числе когда Сергей Абрамов был главой инспекции, а потом премьер–министром. И никогда эти нарушения не приводили к громким скандалам. Не помню, чтобы там были громкие отставки или большие уголовные процессы. Эти вопросы решались на республиканском уровне, снимали каких–то чиновников, но не очень высокопоставленных».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: