Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

В России создается другое ТВ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко сообщил, что уже в нынешнем году в России появится независимый общенациональный телеканал с говорящим названием «Другой». Он создается по инициативе Всероссийского гражданского конгресса.

По словам Игоря Яковенко, канал будет вещать через спутник, в Интернете, а также на дециметровых частотах. Его смогут смотреть 80% населения страны. Деньги на создание телеканала в размере 8 млн. долларов предоставили «честные люди, которые хотят изменить ситуацию в стране», а опальные олигархи Борис Березовский и Леонид Невзлин «не имеют отношения к телеканалу на сто процентов». Телеканал начнет вещание до конца нынешнего года и будет «представлять различные точки зрения». Он уже получил регистрацию как информагентство «Другое», владельцем которого является сам г-н Яковенко.

Вчера также были представлены результаты мониторинга освещения российской политики пятью ведущими телеканалами («Первый», «Россия», НТВ, ТВЦ и REN TV) за апрель–май нынешнего года. Исследование проводил Центр экстремальной журналистики в сотрудничестве со словацкой организацией МЕМО 98. Оказалось, что только на REN TV информация подается большей частью нейтрально и присутствуют критические материалы в отношении всех ведущих политиков, включая президента России. На «Первом канале», «России» и НТВ критики президента не было совсем, на ТВЦ эксперты за два месяца зафиксировали один критический комментарий продолжительностью 18 секунд. В целом же положительные материалы о действующей власти занимают 57% информационного вещания телеканала ТВЦ, 44% – «Первого», 41% – «России», 32% – НТВ и 20% – REN TV. Оппозиционным политикам государственные телеканалы («Первый», «Россия» и ТВЦ) и формально частный телеканал НТВ уделили 1,5–3% эфирного времени, причем информация была нейтральной или негативной. И только на REN TV оппозиция получила около 15% времени, а освещение было преимущественно нейтральным или положительным.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: