Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

«Чем меньше ограничений, тем лучше»

Владимир Путин побеседовал вчера в Интернете одновременно с миллионом человек

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

За два часа виртуальной конференции президент успел рассказать, что в ближайшие годы не будет отменен призыв в армию, и призвал россиян не верить предвыборным обещаниям. Кроме того, Владимир Путин удовлетворил любопытство граждан, которые гадали, зачем он поцеловал в живот мальчика Никиту. Вопросы президенту России неделю назад начали приходить на сайты российского «поисковика» Яndex и британской телерадиокомпании Би-би-си. Всего поступило свыше 160 тысяч вопросов. Активность проявили больше миллиона пользователей Сети.

Электронную форму общения с гражданами президент России практикует с 2001 года.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.  ДМИТРИЙ АСТАХОВ
Электронную форму общения с гражданами президент России практикует с 2001 года.
Фото: ИТАР-ТАСС. ДМИТРИЙ АСТАХОВ
shadow
Чаще всего люди спрашивали, почему в России нападают на иностранцев, когда молодая семья сможет купить собственную квартиру, зачем нужно призывать в армию людей, у которых беременные жены, если в стране и так ухудшается демографическая ситуация. Некоторые участники конференции, пользуясь анонимностью, не преминули продемонстрировать свое чувство юмора. Однако свое общение с виртуальной аудиторией Владимир Путин начал на серьезной ноте – с испытаний северокорейских ракет. Президент заявил, что национальные средства слежения России не подтвердили информацию о падении частей северокорейских ракет в непосредственной близости от границ нашей страны. И нет оснований считать, что ракетная программа КНДР направлена против России.

Затем президент ответил на вопрос о выборах 2007–2008 годов. «Я прошу всех людей, которые здраво мыслят, обратить на это внимание и не верить никаким обещаниям, которым не суждено будет быть исполненными», – предупредил он.

Говоря об армии, Владимир Путин заявил: «Если мы посмотрим на нашу территорию и на наши экономические возможности, то мы увидим, что в ближайшее время, в ближайшие годы нам от призыва на действительную военную службу не уйти – это невозможно сделать по экономическим соображениям». Вместе с тем он согласился с мнением о необходимости сокращать число молодых людей, призываемых на службу.

Не обошлось и без темы, связанной с убийством российских заложников в Ираке. Владимир Путин заявил, что требование уничтожить убийц наших дипломатов не означает призыва к применению смертной казни, а направлено на отражение террористической агрессии против России. «Это не применение смертной казни, это противодействие агрессии теми средствами, которые страна считает возможным использовать, чтобы защитить свои собственные интересы и интересы своих граждан», – пояснил президент.

Отвечая на вопрос об участившихся нападениях на иностранцев в России, Владимир Путин отметил, что и в других странах эта проблема становится все более актуальной. «Полагаю, что это связано с большим притоком иммигрантов и с тем, что местные граждане чувствуют себя уже незащищенными. Они предполагают, что государство предпринимает недостаточно усилий для защиты их собственных интересов. Это выливается иногда в такие безобразные и преступные проявления», – сказал он.

Дождались ответа на свой вопрос и тысячи любопытных граждан, которым не давал покоя один вопрос: зачем президент поцеловал на площади в Кремле мальчика Никиту. «Он мне показался очень самостоятельным, очень серьезным, и в то же время ребенок всегда незащищенный, и очень милый был мальчишка, – объяснил президент. – Я вам скажу честно: просто захотелось его так потискать, как котенка. Ничего за этим нет».

Учитывая формат общения, была затронута и тема ограничений в Интернете. «Чем меньше ограничений, тем лучше, несмотря на все негативные моменты, составляющие этот процесс, – сказал президент. – У нас, в отличие от многих других стран, вообще никак не ограничивается Интернет».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: