Главная / Газета 7 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Блокада Петербурга

Город на Неве с ужасом ждет саммита «большой восьмерки»

МАРИЯ СЕЛЕЗНЕВА, Санкт-Петербург

Санкт-Петербург готовится к встрече высоких иностранных гостей, которая пройдет с 15 по 17 июля. Для России это событие, безусловно, знаковое, заметно повышающее ее роль в мировой политике. Но вот для жителей Северной столицы, только недавно переживших 300-летие города, грядущая встреча на высшем уровне уже стала кошмаром. Правоохранительные органы настоятельно советуют питерцам в дни саммита сидеть тихо дома. Тем более что на время мероприятия планируется отменить воздушное, водное и железнодорожное сообщение Санкт-Петербурга с остальным миром.

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Подготовка к саммиту идет по всем фронтам. В срочном порядке реставрируются фасады зданий в центре города и вдоль дорог, по которым могут проехать высокопоставленные гости. Их маршруты заранее неизвестны, поэтому реновация получается довольно масштабной. Покрасить и подлатать решили даже Эрмитаж. В лесах стоит собор Петропавловской крепости. На Невском проспекте – сплошные строительные конструкции. Несколько повеселели и набережные реки Фонтанки – рука реставратора не касалась их уже лет 50. Но, конечно, повезло лишь домам, приближенным к центру.

Пятилетку – за три месяца

Питер, на протяжении долгих лет старательно разваливаемый всеми его руководителями, нельзя привести в порядок за несколько месяцев. На это требуются годы. Тем не менее губернатор Валентина Матвиенко решила сделать максимум возможного. К саммиту построено три больших уникальных фонтанных комплекса: один – на площади перед зданием Ленсовета (здесь до сих пор стоит памятник Ленину), второй – у Финляндского вокзала (тоже знаковое для коммунистов место) и третий – в акватории Невы перед стрелкой Васильевского острова.

Пришлось городской администрации, наконец, заняться и дорогами. Центральные трассы, еще пару лет назад напоминавшие непроходимый этап «Кэмел-трофи», теперь немного похожи на нормальные европейские маршруты. Срочным порядком обновляется и главная трасса Петербурга Московский проспект – дорога от аэропорта в центр города. Здесь полностью меняется асфальтовое покрытие, вручную укладывается тротуарная брусчатка, высаживаются цветы и газоны, ремонтируются фасады. Результат не может не радовать глаз. Правда, для питерцев Московский проспект стал запретной зоной. Строители не гнушаются перекрывать полосы для движения любого транспорта, причем в обе стороны.

«Мы еще вернемся»

Приближение великого события испытают на себе и жители домов, окнами выходящих на федеральные трассы. «Поднимаясь к себе в квартиру, я встретил полковника ФСБ, – рассказал нам Дмитрий Васильев – счастливый обладатель дорогой мансарды на Каменоостровском проспекте. – Одним своим спокойным всевидящим взглядом он вернул меня в забытые было времена. Представился и попросил впустить в квартиру для разговора. Я отказался. Он мне объяснил, что у меня окна на федеральную трассу смотрят, поэтому я подлежу проверке на политическую и террористическую благонадежность. Задавал много разных вопросов. Ушел, сказав, что к нам придут еще раза два».

Наряду с обычными гражданами проверяют и потенциально опасных. Как стало известно «НИ», в МВД составлен «черный» список, в который вошли около тысячи активистов различных движений и партий. Номером один в нем оказалась престарелая мать Владимира Соловейчика – одного из руководителей оппозиционного Комитета единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан. Видно, 67-летняя женщина, уже больше года из-за болезни не выходящая на улицу, 38 лет проработавшая врачом в больнице и имеющая Знак отличника здравоохранения, представляет особенную угрозу для жизней лидеров стран «большой восьмерки», поэтому начали с нее.

«Приходил очень вежливый молодой участковый уполномоченный, – рассказала «НИ» Анна Ивановна. – Спрашивал, в каких партиях я состою, какие мои политические пристрастия, что я знаю про деятельность своего сына и так далее. Я ему все подробно разъяснила, сказала, что ничего не знаю и в партии не вступала. Видно было, что ему самому неудобна вся эта процедура. Он мне несколько раз виновато сказал, что он бы сам никогда на это не пошел, но у него приказ».

Вежливый милиционер ушел, а «опасной» Анне Ивановне стало плохо – спазм сосудов. «Конечно, я очень волновалась, ведь у меня раньше не было опыта общения с правоохранительными органами, я ни в чем не замешана, я очень растерялась», – сказала нам мать Соловейчика. Сам Владимир Соловейчик, равно как и лидеры других партий, не аффилированных с «Единой Россией», тоже подлежит проверке.

Как заявил «НИ» глава питерских нацболов Андрей Дмитриев, странные разговоры с ним и его соратниками милиция ведет уже давно. «В последнее время, когда нас задерживают после очередной акции протеста, в отделении с нами долго общаются, – поделился с нами г-н Дмитриев. – Задаются разные наводящие вопросы. Мне недавно вручили повестку из УБОПа. Приглашают на беседу. Я знаю, о чем пойдет речь».

По словам Андрея Дмитриева, в «черном» списке около 30 членов НБП. Многие на собственном опыте прочувствовали, как слаженно работает машина российской безопасности. Прежде чем перейти к «объекту», обрабатывается его окружение. Люди в штатском или милиционеры опрашивают соседей, родственников, приходят на работу. «У нашего Павла Яковлева жена работает психологом в детском оздоровительном центре, рассказывает глава нацболов. – Ее начальство пригрозило уволить. Оказалось, что к руководству приходила группа товарищей, которая сообщила, что муж их сотрудницы, кстати, исключительно аполитичной, состоит в рядах НБП. Что они там наговорили, не известно, но начальник был очень напуган».

Валера, «Мурку» давай!

Оппозиция, хоть ее и изрядно трясут, все же не дремлет и тоже готовится к саммиту. Возглавляет подготовительный процесс лидер радикального крыла Движения гражданских инициатив, опытный антиглобалист Михаил Дружининский. Всеми своими планами с нами он делиться не стал, поведал лишь часть: «Мы воздвигнем памятник российской элите. Скорее всего, прообразом станет госпожа Нарусова. Вероятно, скульптура разместится под ее окнами», – заявил «НИ» г-н Дружининский.

Фото: АP. DMITRY LOVETSKY
shadow Группа бывшего вагоновожатого Дружининского планирует обратиться и к Валерию Гергиеву. «Мы считаем, что он занимается не музыкой, а штамповкой, – говорит антиглобалист. – Целый городской квартал хочет превратить не пойми во что (строительство второй сцены Мариинского театра. – «НИ»). Перед Мариинкой мы развесим плакаты «Валера, «Мурку» давай!». В планах Дружининского еще много разных акций – конкурс художников граффити на заборах площадок, где ведется уплотнительная застройка, шествия, марши экскурсии. Антиглобалисты признают, что проблем мирового масштаба во всех их выступлениях маловато. Но их главная задача – рассказать лидерам «восьмерки» о том, что на самом деле происходит в России.

Закрыт открытый порт

А пожаловаться есть на что. Беспрецедентные меры безопасности на три дня – 15,16, 17 июля – полностью выведут Петербург из строя. Для всех гражданских рейсов будут закрыты аэропорты. Судоходство в акватории Невы и восточной части Финского залива остановят с 13 июля. Туроператорам придется вывозить гостей в Финляндию или Эстонию автобусами. Они уже обратились к таможне с просьбой упростить на эти дни процедуру проверки, но вряд ли никуда не спешащие пограничники и таможенники пойдут им навстречу. По самым оптимистичным подсчетам, блокада будет стоить городу около 20 миллионов долларов недополученной прибыли, портовых сборов и налогов. А на границах соберутся огромные очереди. Как будет работать железная дорога, до сих пор остается загадкой. Но на всякий случай в турфирмах советуют питерцам воздержаться от всех видов путешествий на время саммита.

Дабы уберечь глав восьми государств от скорбящих по своим умершим родственникам петербуржцев, спецслужбы предложили было запретить на три дня даже похороны на самом большом питерском кладбище – Южном. Правда, потом одумались и разрешили погребения. Но рано утром.

Но хуже всего придется обитателям Стрельны. Это пригород, где расположен Константиновский дворец – резиденция президента России, в которой будут жить главы государств–участников встречи. Для них разработаны особые правила поведения. Подробности пока неизвестны. Официальные сообщения гласят, что будут проведены «информационно-разъяснительные мероприятия». Памятки с перечнем того, что им запрещается делать во время саммита «большой восьмерки», жителям Стрельны раздадут ближе к середине июля.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: