Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

«Втроем очень трудно работать»

Немногочисленные демократы подвели итоги своей деятельности в Мосгордуме

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В среду члены фракции «Яблоко – объединенные демократы» отчитались о проделанной в Московской городской думе работе за период весенней сессии. В состав фракции входят всего три человека. Но Сергей Митрохин назвал ее появление в Мосгордуме «значительным событием в политической истории» как самой Московской думы, так и города Москвы.

Депутат Митрохин заверил всех собравшихся, что «Яблоко – объединенные демократы» работают «в режиме конструктивной оппозиции» по отношению к исполнительной власти города Москвы, а также к «Единой России». Но депутат подчеркнул, что все решения члены фракции принимают самостоятельно. Перед тем, как рассказать о деятельности фракции, он напомнил, что при составе из трех человек сложно осуществить «какие-то реальные планы», однако «к собственному удивлению» сделано было много. «По уровню законотворчества мы не уступаем «Единой России», – похвалился Сергей Митрохин. Правда, депутат посетовал, что к предложениям «яблочников» не всегда прислушивались. Он перечислил различные законодательные инициативы фракции.

Особо депутат остановился на проблеме местного самоуправления, полномочия которого, «и без того смехотворные», продолжали урезать в Мосгордуме на протяжении этой сессии. «Сегодня Москва является самым бесправным городом не только в России, но и в мире, – считает Сергей Митрохин. – В Москве теперь не избирается мэр, а местное самоуправление находится практически на птичьих правах».

Сергей Митрохин рассказал и о том, как фракция борется с коррупцией. Он отметил, что существует странный пробел в законодательстве, который не позволяет СМИ запрашивать сведения о доходах и имуществе «высших» чиновников Москвы, включая членов правительства Москвы, судей и депутатов. И вот члены фракции решили этот пробел устранить, но безуспешно. «Меня несколько удивило, насколько яростно московские депутаты стали защищать эту неприкосновенность, некую чиновничью касту относительно которой никто ничего не может знать», – негодовал депутат.

Собравшиеся не обошли вниманием и конфликт вокруг Южного Бутово. Так, г-н Митрохин, заметил, что в столице похожие случаи выселения были не раз, но такого «вселенского пиара» не получали. Депутат объяснил присутствующим, почему «яблочники» не стали «участвовать в этих выступлениях перед экраном». По его словам, при появлении там Общественной палаты все стало ясно, поскольку она «никогда не пойдет туда, куда ей большие дяди скажут не ходить». Значит, «каким-то большим дядям» понадобилось, чтобы эта ситуация получила столь широкое освещение в СМИ, пришел к выводу депутат. «Мы не хотим быть пешками в чужих играх, – заявил Сергей Митрохин. – Мы, как оказывали жителям Бутово помощь, так и будем оказывать. Но когда надо выйти прокричать «Замочим Лужкова!», мы в таком не участвуем. Если мы когда-нибудь захотим кого-то «замочить», мы сами это сделаем». Но и действия московских властей в данной ситуации депутат назвал произволом. «Подписанное в 2004 году Лужковым постановление правительства Москвы о переселении жителей Бутово было принято незаконно, – уверен г-н Митрохин. – Строительство нового жилья не может являться государственной или муниципальной нуждой. И совершенно правильно жители Бутово сопротивляются».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: