Главная / Газета 6 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Попытка докричаться

Правозащитники подготовили специальное обращение к лидерам «восьмерки»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера ряд правозащитных организаций провели конференцию «Права человека в России в год ее председательства в «большой восьмерке» и Совете Европы». В ходе двухдневного мероприятия будет составлено специальное обращение к лидерам «большой восьмерки», в котором выражается обеспокоенность ситуацией с соблюдением прав человека в России. Между тем на повестке дня саммита «большой восьмерки» обсуждение прав человека не выделено в отдельную тему и значится лишь в пункте «разное».

Вчера в конференц-зале столичной гостиницы «Измайловская» около 300 представителей российских и международных правозащитных организаций провели конференцию «Права человека в России в год ее председательства в «большой восьмерке» и Совете Европы». Собрались известные правозащитники, среди которых лидер всероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов, а также председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова и президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. Перед началом заседания правозащитники бурно обсуждали последние события в Чечне, а также увлеченно разглядывали развешенные в зале экспонаты выставки «Политическое «правосудие» и политзаключенные современной России», а также красочные плакаты выставки «О борьбе этнических меньшинств и дискриминации». В ходе двухдневной конференции правозащитники собираются подготовить обращение к лидерам стран «большой восьмерки». В проекте документа правозащитники призывают обратить внимание на состояние судебной системы, свободы слова, соблюдение избирательных прав граждан, на государственный террор на Северном Кавказе и ксенофобию в России. В связи с этим представители НПО призывают лидеров западных стран помешать принятию закона о недопущении к выборам кандидатов за экстремистские высказывания. Закон сейчас находится в Госдуме. Также правозащитники требуют восстановить право на образование избирательных блоков политических партий и снизить требования к минимальной численности политических партий до 10 тыс. членов. Сегодня правозащитники собираются обнародовать окончательную версию обращения, после чего планируют передать его лидерам «группы восьми», послам других стран и российскому руководству.

За день до этого участники конференции в «Измайлово» почти в том же составе присутствовали на международном форуме неправительственных организаций «Гражданская восьмерка- 2006», который проходил в Центре международной торговли. Апогеем этого форума стал визит Владимира Путина, который во вторник заслушал рекомендации правозащитников и пообещал довести их до лидеров «группы восьми». Интересно, что участники официального форума заранее заявляли, что не будут концентрироваться на обсуждении состояния прав человека в России. Но это не последнее правозащитное мероприятие в эти дни. 11 и 12 июля в Москве пройдет еще одна альтернативная конференция «Другая Россия» с участием таких оппозиционных политиков, как Михаил Касьянов, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Никита Белых и Эдуард Лимонов. Участниками «Другой России» станут также все те же правозащитники: Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и ряд других.

Правозащитники не отрицают того, что решили воспользоваться вниманием к России, связанным с саммитом под председательством России. «Надо сделать так, чтобы затишья после саммита не было, чтобы внимание к России сохранилось, именно поэтому мы посчитали нужным заявить о своей позиции во всеуслышание», – рассказал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. Но, по словам правозащитников, они не надеются на то, что на саммите в Санкт-Петербурге проблемы прав человека будут в центре внимания. «Надеяться на то, что «добрые политики» нам помогут, особенно не стоит, – рассказал «НИ» Валерий Борщев. – Отношение лидеров «восьмерки» к правам человека приглушенное и, в сущности, в выступлении Кондолизы Райс (госсекретарь США. – «НИ») на встрече министров иностранных дел это и прозвучало. Она сравнила ситуацию в современной России с ситуацией в Советском Союзе и при этом сказала, что сейчас ситуация гораздо лучше, чем тогда. Мы воспринимаем это как сигнал того, что особого желания у лидеров «восьмерки» касаться прав человека нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: