Главная / Газета 5 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Генеральная рокировка

Устинов и Чайка продолжают обмениваться сотрудниками

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Генпрокуратуре и Министерстве юстиции полным ходом идут кадровые рокировки. После того как неожиданно для всех поменялись местами генеральный прокурор Владимир Устинов и министр юстиции Юрий Чайка, за ними потянулись и их сотрудники. По мнению экспертов, высший состав Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры сменится на 90 процентов. Правда, произойдет это в основном за счет перехода чиновников из одного ведомства в другое. Полной неожиданностью стало решение Юрия Чайки сменить «лицо прокуратуры». Теперь представлять Генпрокуратуру в СМИ вместо «железной леди» генерал-лейтенанта юстиции Натальи Вишняковой будет журналистка «МК» Марина Гриднева.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В понедельник приказом Генпрокурора РФ Юрия Чайки генерал-лейтенант юстиции Наталья Вишнякова была освобождена от должности начальника управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ с формулировкой «в связи с выходом на пенсию по выслуге лет». Г-жа Вишнякова возглавляла это управление в течение 4 лет. Вчера стало известно, что без работы она не останется и возглавит теперь один из департаментов Минюста, в состав которого входит центр общественных связей министерства. «Судя по всему, новый глава Минюста, экс-генпрокурор РФ Владимир Устинов попросит своего бывшего пресс-секретаря продолжить эту работу», – сообщили вчера источники в Минюсте. Кроме того, господин Чайка приступил и к обещанному реформированию управления информации и общественных связей. Оно будет переименовано в управление по сотрудничеству со СМИ. Кто его возглавит, пока неизвестно. Зато к обязанностям пресс-секретаря г-на Чайки со вчерашнего дня приступила Марина Гриднева, теперь уже бывший редактор отдела силовых структур газеты «Московский комсомолец».

Марина Гриднева рассказала «НИ», что предложение поступило на прошлой неделе. «Я проработала 11 лет в МК, занималась правовой тематикой, но никогда не думала, что перейду работать в госструктуру, – сообщила журналистка. – Предложение Юрия Яковлевича Чайки было неожиданным, но после разговора с ним я подумала, что можно попробовать, почему бы и нет. Мы долго беседовали. Справлюсь я – не справлюсь, близко мне – не близко. Решили, что надо попробовать». Г-жа Гриднева также раскрыла «НИ» подробности новых подходов Генпрокуратуры к работе со СМИ. Пресс-служба будет заниматься мониторингом прессы на федеральном и региональном уровнях. «Если раньше на сообщения о преступлениях не было реакции, то сейчас мы хотим ввести эту практику, – пояснила она. – Чтобы через прессу заставить правоохранительные органы реагировать на сообщения о коррупции». По публикациям в СМИ будет назначаться проверка, и если факты подтвердятся, то будет возбуждаться уголовное дело. Причем эта работа «останется на контроле у генерального прокурора».

На день раньше в Генеральной прокуратуре были назначены руководители двух новых главков, созданных в рамках объявленного новым генпрокурором Юрием Чайкой реформирования органов прокуратуры. Начальником Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства стал Анатолий Паламарчук, который до этого занимал место руководителя департамента Минюста по экономическому законодательству. Одновременно приказом Генпрокурора РФ вместо международно-правового управления образовано главное управление международно-правового сотрудничества. По данным источников, руководителем этого управления будет назначен Саак Карапетян, работавший руководителем департамента международно-правового сотрудничества Минюста.

Обмен сотрудниками между двумя ведомствами продолжается с тех пор, как новый генпрокурор Юрий Чайка уволил половину своих заместителей, а на следующий день начал внутреннюю реформу прокуратуры. Придя в Генеральную прокуратуру, Юрий Чайка попросил написать заявления о добровольной отставке всех своих заместителей, а также прокурора Москвы Анатолия Зуева. Такую же «чистку» проводит и новый министр юстиции Владимир Устинов. В итоге решительная реформа двух ведомств превратилась в банальную перебежку чиновников из одного здания в другое. В принципе легче было бы просто таблички поменять.

Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что состав двух ведомств высшего звена изменится на 90%. «Это обычная практика. Когда чиновник уходит, то за ним идет и его команда, – пояснил «НИ» политолог. – Чиновники перетягивают за собой близких сотрудников, с которыми они работали вместе. Обычно это несколько человек из непосредственного окружения». Ничего необычного в том, что Устинов и Чайка меняются сотрудниками, эксперт не видит. И то, что Владимир Устинов забрал с собой Наталью Вишнякову, скорее не исключение, а правило. «Для Устинова она не является одиозной фигурой, как для окружающих, она озвучивала его идеи, она дисциплинированный и верный работник, – говорит эксперт. – Так что необычного здесь ничего нет». Что касается появления у Юрия Чайки личного пресс-секретаря, в качестве которой назначена бывшая журналистка газеты «Московский комсомолец» Марина Гриднева, то причина, по мнению политолога, в желании г-на Чайки изменить имидж прокуратуры. Рокировок в среднем звене работников будет немного. Новые министры или оставят старых, проверенных работников, или поменяют их на новых, не используя ресурс своего предыдущего ведомства.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: