Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

«Нас держат непонятно за кого»

Правозащитники неоднозначно отнеслись к мероприятиям в рамках G8

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в Москве начал работу международный форум некоммерческих организаций «Гражданская восьмерка – 2006», который традиционно проходит в рамках подготовки к встрече лидеров «большой восьмерки» (G8). Участники форума намерены дать рекомендации, которые предложат обсудить лидерам «восьмерки» на предстоящем саммите в Санкт-Петербурге. Сегодня на форум обещал приехать Владимир Путин, который должен заслушать рекомендации правозащитников. Между тем ряд правозащитников уже объявили о том, что не будут участвовать во втором дне форума с участием президента.

Форум проходит в рамках подготовки к саммиту G8, который начнет свою работу 15 июля в Санкт-Петербурге. По словам координатора национальной рабочей группы консультативного совета, председателя Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России Эллы Памфиловой, участниками форума стали свыше 600 человек из 50 стран мира, более 300 из них представляют международные организации. Сюда приехали такие правозащитные организации, как «Международная амнистия», Human Rights Watch, Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы, а также российские правозащитные организации. Среди них Московская Хельсинкская группа, Московское бюро по правам человека, Правозащитный центр «Мемориал», Комитет «Гражданское содействие». По словам г-жи Памфиловой, к участию в форуме не были приглашены чиновники и политики. «Это наша принципиальная позиция, – сказала г-жа Памфилова.– Если у нас здесь и есть чиновники, то их всего несколько человек, и они приглашены в качестве экспертов для консультаций по отдельным вопросам. Мы никого не отвергали, в нашем форуме принимают участие все те, кто зарегистрировался и кому есть, что сказать».

«Мы участвуем во всех собраниях, где идут диалоги между властью и обществом, между обществом и бизнесом и между обществами разных стран. Очень важно говорить друг с другом, чтобы налаживать взаимопонимание, которого у нас пока не существует, – пояснила «НИ» цель участия в форуме председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. – Они нас пока держат непонятно за кого, поэтому надо разговаривать. Но я не собираюсь делать никаких рекомендаций, я просто послушаю, что другие предложат».

По словам директора Московского бюро по правам человека Александра Брода, российские правозащитники особо остановятся на опыте западных коллег в решении проблемы ксенофобии. «Поскольку здесь большое международное сообщество, нужно говорить о всеобъемлющем характере проблем расизма, ксенофобии, этнической нетерпимости. О том, как они проявляют себя в Европе, и о том, какие есть способы противодействия на законодательном уровне, на уровне просвещения, образования, а также какой есть опыт взаимодействия НПО и органов власти по оценке этих проблем», – рассказал «НИ» г-н Брод.

Между тем ряд российских правозащитников вчера заявили о том, что не будут присутствовать на встрече с Владимиром Путиным. «Я буду в Риге, там отмечают годовщину расстрела евреев в 1941 году, – сказала «НИ» Людмила Алексеева. – Они меня давно пригласили. Я не могу в двух местах быть одновременно, я выбрала Ригу». Участник форума президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов сказал «НИ», что не хочет встречаться с президентом. «Мне кажется, что такие пионерские собрания, когда один кричит «Будь готов!», а остальные в ответ «Всегда готов!» не приносят пользы», – заявил Симонов «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: