Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Игра в мэра

Новгородцы дружно проигнорировали референдум по вопросу о выборах городского головы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В воскресенье в Великом Новгороде проходил референдум, на котором гражданам предлагали ответить на вопрос, хотят ли они сохранить всенародные выборы мэра. Вчера плебисцит был признан не состоявшимся из-за рекордно низкой явки: на участки пришли всего 4,54% горожан. Незадолго до этого депутаты городской Думы в пятый раз направили на регистрацию новый устав города, согласно которому глава города должен назначаться городским парламентом из числа парламентариев.

На референдум не пришли 19 из каждых 20 жителей Новгорода.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На референдум не пришли 19 из каждых 20 жителей Новгорода.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Гражданам предлагалось ответить на два вопроса: «Считаете ли вы, что глава муниципального образования – городского округа Великий Новгород должен избираться на муниципальных выборах?» и «Считаете ли вы, что глава муниципального образования – городского округа Великий Новгород в случае избрания на муниципальных выборах должен входить в состав Думы Великого Новгорода с правом решающего голоса и исполнять полномочия ее председателя?». Однако, несмотря на важность поднятой темы на участки для голосования пришли всего 8 тыс. 296 человек, из 240 тысяч проживающих в городе. В горизбиркоме все же решили подсчитать результаты, и выяснилось, что большинство из тех, кто все же дошел до участков, хотят всенародно избранного мэра, а не назначенца.

В апреле прошлого года новгородские депутаты приняли новый устав города, который исключает всенародные выборы мэра и предусматривает назначение мэра из числа ее депутатов с одновременным назначением главы городской администрации на конкурсной основе по контракту. Но с тех пор им так и не удалось добиться официальной регистрации документа по причине содержащихся в проекте несоответствий действующему федеральному и областному законодательству. 7 июня депутаты в ходе внеочередного заседания внесли некоторые поправки в документ и, как подчеркнули «НИ» в пресс-центре администрации города, «уже в пятый раз» направили его в регистрирующий орган Минюста РФ.

Против нового устава высказывались представителями городских отделений ряда политических партий и общественных организаций. «С одной стороны, депутаты принимают такое решение, а с другой стороны – мэра осаждают трудовые коллективы, общественные организации и объединения, ветераны с письмами и просьбами о том, чтобы народ участвовал в выборах мэра», – пожаловались «НИ» в администрации города. Более того, устав уже стал причиной серьезного конфликта между губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком, который настаивает на всенародном избрании главы города, и депутатами Заксобрания города. В городской Думе «НИ» не смогли прокомментировать дальнейшие действия законодателей в связи с провалом референдума, поскольку в июле депутаты «на каникулах».

Городские власти признают, что время для проведения референдума было выбрано «крайне неудачно». «В общем-то, такой результат прогнозировался, – рассказали «НИ» в пресс-центре администрации Великого Новгорода. – Даже когда в Думе принималось решение о проведении референдума, некоторые депутаты предупреждали, что это мертвый сезон. Треть города отсутствует, даже депутаты сейчас в отпусках». При этом там отметили, что мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин предлагал провести референдум осенью. Следует отметить, что г-н Гражданкин был избран в декабре 2002 года, и его полномочия истекают в этом году.

«Общая тенденция такова, что сильных и ярких мэров сейчас практически не осталось, – поделился с «НИ» эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров. – По закону о местном самоуправлении существуют две модели: сохранение прямых выборов мэров или наем менеджера, разделение функций мэра и главы законодательной власти города. Понятно, что депутаты заинтересованы во второй модели, когда они сами определяют, кто будет занимать высший в городе пост, и в большинстве случаев их в этом поддерживают губернаторы, которые сами назначаемы и не хотят иметь под боком популярных и избранных напрямую мэров». Г-н Петров полагает, что в Великом Новгороде конфликт позиционный: «В тех случаях, когда губернатор контролирует парламент, он, естественно, уверен, что будет контролировать и выбираемого Думой мэра, соответственно он заинтересован в изменении старой системы. В Великом Новгороде губернатор поддерживает нынешнего главу города, поэтому он заинтересован в сохранении прямо избираемого мэра». Однако, по словам эксперта, сейчас в большинстве случаев дело идет к тому, что депутаты местных законодательных органов отказываются от выборов мэров. Эксперт Института региональной политики Анна Осетрова считает, что попытка отказаться от всенародного избрания мэров вполне укладывается в общую линию по укреплению централизации власти. «Поскольку нельзя сверху совершенно лишить народ права выбора, то вопрос с мэрами оставляют на решение регионов, – сообщила она «НИ». – Это такая игра в демократию, которая принципиально ничего не решает».

Кстати, 16 июля референдум по структуре местного самоуправления пройдет и в Пскове. Депутаты Псковской городской думы, как и их коллеги из Великого Новгорода, приняли устав, согласно которому мэр выбирается из числа парламентариев, а глава администрации назначается по контракту. А, например, в Саратове, Рязани и Уфе предпочли назначать главу города вместо того, чтобы тратиться на выборы.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: