Главная / Газета 4 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Челом бьем

Еще одна общественная организация умоляет президента остаться на третий срок

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера активисты общественной организации «Патриоты Петербурга» начали сбор подписей за выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок. За два дня до этого с аналогичной инициативой выступила губернатор города Валентина Матвиенко. По мнению экспертов, эти инициативы не исходят от администрации президента, но с ней согласовываются. Однако, несмотря на все старания доброжелателей, политологи уверены, что вероятность третьего срока нынешнего президента крайне мала.

В заявлении «Патриотов Петербурга» говорится, что «Россия с приходом к власти нынешнего президента получила новый импульс в развитии, утверждении на мировой арене» и «было бы неразумным прерывать эти стремления и начинания». Смена же президента в 2008 году «приведет к дестабилизации обстановки в стране» и «нанесет непоправимый вред как экономическому благосостоянию, так и политической стабильности в России». Собранные подписи «Патриоты Петербурга» намерены выслать в Москву и рассчитывают, что они станут «еще одним аргументом нашему президенту в принятии решения участвовать в выборах 2008 года». В минувшую субботу за третий срок для действующего президента примерно теми же словами высказалась мэр Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, это стало бы гарантией стабильности «в стране и на международной арене» и «сохранения тех изменений, которых достигла Россия». При этом она подчеркнула, что «высказывает личную точку зрения».

Напомним, что за отмену ограничений в Конституции, препятствующих президенту Путину баллотироваться на выборах 2008 года, кто только уже не высказывался. Это и новгородский губернатор Михаил Прусак, и президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов, и депутат Законодательного собрания Петербурга Игорь Риммер, и депутат Приморской краевой думы Адам Имадаев. Нынешней весной с предложением провести референдум о возможности Владимира Путина баллотироваться на третий срок выступил глава североосетинского движения «Согласие и стабильность» Валерий Гизоев. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил, что в Госдуму поступает «значительное количество обращений граждан», в которых россияне просят оставить Владимира Путина на посту президента на третий срок. За продление президентских полномочий также высказывались некоторые члены Совета Федерации, в частности Станислав Вавилов и Валентина Петренко.

По данным «Левада-Центра», доля сторонников третьего срока Владимира Путина с августа прошлого года до мая нынешнего выросла с 41% до 59%. Доля же противников уменьшилась с 42% до 29%. Юрий Левада рассказал «НИ», что многие граждане «если бы это было возможно, поддержали бы нынешнего президента и на третий, и на четвертый сроки». Но думают люди так «не потому, что много успехов, а потому, что больше не на кого надеяться». Сейчас «в общественном сознании существует безальтернативность, и она – главная опора Путина». В свою очередь, сам президент несколько раз заявлял, что не пойдет на третий срок. Последний раз такое заявление было сделано в середине июня. Президент сказал, что ему известны результаты опросов, в которых граждане поддерживают его кандидатуру при выдвижении на третий срок, но считает, что «такое решение подорвало бы мою внутреннюю уверенность в правоте того, что я делаю, потому что нельзя требовать от других соблюдения закона, когда сам его нарушаешь».

По мнению председателя фонда «Экспертиза» Марка Урнова, предложения о третьем сроке администрацией президента не инициируются, но с ней согласовываются. Таким способом их авторы «делают пиар себе и заодно помогают общему президентскому пиару», так как президент «на фоне всех этих высказываний выглядит как гарант Конституции». Политолог рассказал «НИ», что вероятность третьего срока «крайне мала», потому что «потребует потери имиджа». Гораздо более вероятным является вариант, когда Владимир Путин станет главой «Единой России» и премьер-министром, а полномочия между президентом и премьером будут перераспределены в пользу последнего.


СПРАВКА

КТО ТАКИЕ «ПАТРИОТЫ ПЕТЕРБУРГА»

Общественная организация «Патриоты Петербурга» была создана 11 мая после раскола регионального отделения партии «Патриоты России». Тогда «раскольники» обвинили лидера питерских «Патриотов России» депутата законодательного собрания города Олега Корякина в бездействии. За год работы он так и не подыскал для организации офис. В настоящее время «Патриоты Петербурга» проводят анкетирование жителей Фрунзенского и Кировского районов города о проблемах в сфере ЖКХ. Численность организации, по ее собственным данным, составляет более ста человек. Официального руководителя у «Патриотов Петербурга» нет, есть только координаторы, в том числе некий Олег Волков, который подписал заявление о сборе подписей в поддержку третьего срока президента Путина.

Елена ВОДОНОСОВА, Санкт-Петербург

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: