Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

«Рогами как откинет!..»

Экс-премьер хочет участвовать в парламентских выборах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу в Подмосковье прошел съезд Народно-демократического союза. Лидер НДС Михаил Касьянов отказался от планов преобразования своего межрегионального общественного движения в политическую партию. Зато решил строить партию с нуля, вытеснив с центра политического поля «Единую Россию». Правда, возглавлять и входить в новую партию экс-премьер не собирается. Зато он, похоже, уже придумал символ новой партии. Им может стать лось.

За основу новой партии Ирина Хакамада и Михаил Касьянов взяли представителя фауны.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
За основу новой партии Ирина Хакамада и Михаил Касьянов взяли представителя фауны.
Фото: ИТАР-ТАСС. ГРИГОРИЙ СЫСОЕВ
shadow
Съезд Народно-демократического союза проходил в подмосковном «Голицыно». Сторонники Касьянова специально собрались подальше от Москвы и на строго охраняемой территории комплекса, чтобы оградить себя от возможных провокаций «нашистов», которые каждый раз устраивают экс-премьеру неприятные сюрпризы. Например, весной «нашисты» провели в «Измайлово» альтернативный кукольный съезд, изобразив в виде марионеток основной состав НДС. Но и на этот раз строгие меры безопасности не помогли. Перед въездом на территорию комплекса гостей встретили разбросанные на земле грабли. Но приехавший в качестве гостя Борис Надеждин умудрился извлечь из такого «подарка» материальную выгоду. Остановив машину, он погрузил дачный инвентарь в багажник со словами: «В хозяйстве пригодится». А непосредственно перед началом мероприятия над территорией санатория пролетел мотодельтаплан, который разбросал листочки с приветствием съезду от лица опального олигарха Бориса Березовского и стодолларовые купюры с портретом лондонского сидельца. Правда, большинство «денег» и приветственных листовок порывом ветра унесло в лес.

Но определенного эффекта устроители провокационных акций все-таки добились. Свой доклад председатель НДС Михаил Касьянов посвятил именно им. «Некоторые путают, куда бросать листовки. Ведь рядом «Лесные дали», где заседает «Единая Россия», которую и создал тот, кто изображен на купюрах». Сделав лирическое отступление, экс-премьер перешел к основной части доклада. Лидер НДС заявил, что необходимо определить стратегию и тактику дальнейших действий. «Россия все больше отходит от принципов законности, демократии и современной рыночной экономики, – сказал экс-премьер. – Оказывается, все в большей изоляции на международной арене. Это путь в никуда, путь к распаду страны, путь к новой революции. Мы против революции, к которой активно подталкивают власти, зачисляя политических оппонентов в экстремисты, закрывая нормальные каналы взаимодействия с обществом». Для обозначения светлого будущего, к которому надо стремиться, лидер НДС предложил термин «либеральная империя» или «империя свободы». Объяснив, что его не пугает слово «империя», поскольку «в сегодняшнем глобальном мире империя может быть сильна не захватом территорий, а своим внутренним и внешним авторитетом». И Россия должна стать не энергетической империей, а именно такой империей свободы.

Что касается построения собственной партии, то экс-премьер сказал, что не видит в качестве основной цели – преобразование НДС из общественного движения в партию. «40–50% наших представителей считают, что должна быть создана партия центристской ориентации, которая будет находиться, условно говоря, между СПС справа и «Яблоком» на левом фланге». Правда, ни возглавлять новую партию, ни входить в ее состав Касьянов не собирается.

В свою очередь член президиума Ирина Хакамада предложила построить систему, которая должна быть «гибкой и в то же время крепкой, как цемент». «У такой системы будет четыре ноги, – решила Хакамада. – Одна нога – это движение НДС. Вторая – создание политической организации. Третья – это толерантные отношения со всеми демократическими партиями и движениями. И четвертая – это формирование собственного молодежного движения. Таким образом, мы получим устойчивую структуру, которая сможет взять власть и останется в устойчивом положении». «Лось такой получился на четырех ногах, – пошутил Михаил Касьянов, – в лесах обычно медведь на лося не нападает, а то его лось рогами как откинет!..».

Мнения выступавших следом других делегатов разделились. Одни соглашались со своим лидером, признавая, что нужно создавать новую партию. Другие настаивали на преобразовании в партию Народно-демократического союза, аргументируя это тем, что иначе можно будет не успеть создать партию до старта федеральной парламентской кампании. Но юрист Вадим Прохоров пояснил «НИ», что в законе «О партиях» сейчас отсутствует норма, что партия должна быть зарегистрирована менее чем за год до начала выборов. «Сейчас самое главное соблюсти другие предписания избирательного законодательства, чтобы партия насчитывала не менее 50 тысяч членов, имела региональные организации в более чем половине регионов и другие, – пояснил Прохоров, – это гораздо сложнее и займет тоже практически год». Так что у новых центристов еще есть реальный шанс поучаствовать в грядущих парламентских выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: