Главная / Газета 3 Июля 2006 г. 00:00 / Политика

Неприличное предложение?

Думские центристы позвали Владимира Путина в свои ряды

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу в подмосковном пансионате «Лесные дали» депутаты от фракции «Единая Россия» встретились с президентом. Парламентарии услышали от президента немало приятных слов. Владимир Путин начал с того, что партия «заметно активизировала идеологическую работу и стала гораздо более узнаваемой». Депутаты по традиции пожаловались на правительство. Президент обещал разобраться. Кроме этого, главе государства впервые открыто предложили возглавить «Единую Россию». Тот демонстративно промолчал.

Предложение возглавить партию власти после окончания президентских полномочий в 2008 году Владимиру Путину старательно зачитал по бумажке депутат Мартин Шаккум. В процессе этой домашней заготовки президент сидел с каменным лицом и даже мимикой не выдал своего отношения к предложению. Собравшиеся с интересом ждали его реакции, но ее не последовало. Президент сделал вид, что ничего не слышал и как ни в чем не бывало продолжил встречу с депутатами. По всей видимости, это первый случай, когда лично президенту открыто предложили партийный пост. Напомним, что на прошлой неделе замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков сообщил, что в скором будущем президент России может стать членом какой-либо партии. Но партию не назвал. На встрече Владимир Путин согласием на предложение депутата не ответил, но ведь и не отказал. Зато президент озаботился проблемами российской оппозиции. «Политическая система должна быть сбалансированной и устойчивой. Это значит, что и тем нашим коллегам, которые завтра будут находиться в оппозиции, должна быть предоставлена трибуна, возможность высказать свое мнение. Только в споре, только в дискуссии можно найти оптимальный путь развития государства, страны и экономики», – считает президент. На этом фоне неоднозначно выглядит недавнее заявление помощника президента Игоря Шувалова, что если официальные лица из стран Запада примут участие в конференции «Другая Россия», которую организуют оппозиционеры, то это будет воспринято «как недружественный жест».

В конце встречи спикер Госдумы, лидер фракции «Единая Россия» Борис Грызлов по традиции не упустил возможности покритиковать правительство. Он сообщил, что правительство до сих пор не внесло в Госдуму законопроект о поддержке материнства и детства, о необходимости которой говорил в послании Федеральному собранию президент. «То, что здесь прозвучало, для меня несколько неожиданно, что правительство пока не внесло никаких предложений, – отреагировал президент. – Это странно, это настораживает. Хотя правительство уверяет меня, что 32 миллиарда уже напрямую зарезервированы под эти цели и еще 50 миллиардов заложены в разных социальных фондах».


ПОЧЕМУ ПРЕЗИДЕНТ ПРОИГНОРИРОВАЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ВОЗГЛАВИТЬ «ЕДИНУЮ РОССИЮ»?

Алексей МАКАРКИН, замдиректора Центра политических технологий:
– Со стороны Владислава Суркова и депутата Шаккума идет зондаж общественного мнения. Во-первых, в 2008 году Путину надо куда-то уходить. Он может возглавить «Единую Россию» в том случае, если она хорошо покажет себя на парламентских выборах. Во-вторых, не исключено, что преемник Путина, которого надо как-то раскрутить в качестве электоральной фигуры, может возглавить ту же «Единую Россию» на парламентских выборах. А уже потом быть выдвинутым этой партией на президентских выборах в качестве кандидата. Таким образом, президенту пока не выгодно это комментировать, все зависит от того, как покажет себя «Единая Россия».

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы, лидер Республиканской партии России:
– «Единая Россия» приглашает Владимира Путина уже с самого момента своего создания. Уже лет пять на каждом своем форуме они просят президента возглавить партию для того, чтобы воспользоваться его популярностью в своих предвыборных целях. Президент все это время молчит, я думаю, он размышляет на эту тему, вот и все. Вряд ли это какой-то сигнал, таких сигналов было уже очень много и до этого, однако он всегда либо молчал, либо говорил: «Дайте мне подумать». Все равно решение зависит от него, и мне не кажется, что оно уже принято.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета национальной стратегии:
– То, что Владислав Сурков озвучивал, понятное дело согласовано с президентом. Причем сделано это было накануне саммита G-8. Таким образом, эта информация должна была дать сигнал руководителям ведущих стран, входящих в большую восьмерку, о том, что и после президентских выборов Владимир Путин остается в политике в качестве лидера правящей партии. Просто он не хотел бы сейчас сам этого говорить, достаточно того, что сказал Сурков. Ему могла не понравиться и форма подачи вопроса, поскольку само предложение от депутата было сделано как-то подобострастно. Ведь для начала человек вступает в партию, а уж потом становится ее лидером.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: