Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

На волне международного внимания

Оппозиция покажет участникам саммита стран «большой восьмерки» другую Россию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

За несколько дней до начала в Санкт-Петербурге саммита стран «большой восьмерки» оппозиция намерена провести в Москве конференцию «Другая Россия». На мероприятие приглашены представители всех оппозиционных политических партий. Приглашения также разосланы министрам иностранных дел стран – участниц саммита. Вчера члены оргкомитета конференции собрались в «Независимом пресс-центре» для того, чтобы рассказать журналистам, о какой России будут говорить участники данного мероприятия.

Георгий Сатаров хочет показать властям «другую» Россию.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Георгий Сатаров хочет показать властям «другую» Россию.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Конференция будет проходить в Москве 11–12 июля, в то время как 15 июля в Санкт-Петербурге стартует саммит стран «большой восьмерки». Таким образом, объяснил член оргкомитета «Другой России», президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, организаторы конференции собираются использовать повышенное международное внимание к нашей стране. «Нам будет удобнее приглашать иностранных гостей», – сказал он. Но это тактические задачи. Что касается стратегических, то благодаря данной конференции «будет открыт общенациональный диалог различных политических сил по выдвижению реальной повестки дня для России». «Конференция организуется представителями общественных организаций и движений, на нее приглашены политики, ассоциирующие себя с настоящей, а не виртуальной Россией, журналисты и зарубежные гости», – добавил г-н Сатаров.

Присутствовавший на пресс-конференции экс-советник президента России Андрей Илларионов рассказал о различиях между другой Россией и той, которая существует сейчас. «Официозная Россия», по его словам, это страна бюрократии, беззакония, отсталости и несвободы. Власть навязывает «модель монополии в политике, бизнесе и гражданском обществе». Кроме того, в стране отсутствует механизм выборов, а все процессы осуществляются путем назначения и управления. Желаемый идеал другой России: процветающая страна, в которой есть гражданское общество, свобода и правосудие. «Это другая страна, за которую выступаем мы и миллионы россиян», – заявил бывший советник президента. Сейчас даже Госдума перестала быть тем местом, где проходит открытое обсуждение, считает Андрей Илларионов, а на конференции «Другая Россия» будут представлены различные взгляды на ситуацию в стране, существующие в российском обществе.

Еще один представитель оргкомитета конференции, лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) Гарри Каспаров заявил, что «проведение конференции направлено против однополярного мира» и станет «площадкой для диалога общественно-политических сил». В ней примут участие различные политические деятели, которые постараются ответить на вопрос, что сегодня происходит в России и что необходимо делать дальше. Правда, г-н Каспаров признался, что переговоры с представителями «официозной России», в которую, по его словам, входят, например, «Единая Россия» и ЛДПР, он не вел. Организаторы конференции собираются делать акцент не на количестве участников (в ней примут участие около 350 человек), а на качественном составе. Среди тех, кто уже подтвердил свое намерение посетить данное мероприятие, г-н Каспаров назвал Эдуарда Лимонова (лидер НБП), Сергея Глазьева (член Совета фракции «Родина» в Госдуме), Владимира Рыжкова (лидер Республиканской партии России), Михаила Касьянова (лидер Народно-демократического союза), Никиту Белых (лидер СПС), а также политолога Станислава Белковского и экономиста Михаила Делягина. Также примут участие представители КПРФ, а вот участие лидера «Яблока» Григория Явлинского пока что «под большим сомнением», поскольку он все еще находится «в раздумье». Естественно будут и те самые зарубежные гости. Были разосланы приглашения министрам иностранным дел стран «восьмерки», в том числе и главе российского МИДа Сергею Лаврову. На сегодняшний день уже известно, что на конференции будут высокопоставленные представители США, Канады, Италии, а также посол Великобритании. Ожидаются и депутаты некоторых западных парламентов. Между тем некоторые международные организации, заявленные в качестве участников конференции, даже не получали приглашений. Например, Международный фонд защиты природы (IFAW). «Ну, может, почтовый дилижанс медленно ходит», – не без иронии заметил в разговоре с «НИ» пресс-секретарь фонда Игорь Беляцкий. Аналогичная ситуация и с фондом «Greenpeace-Россия», пресс-секретарь которого Вера Бакашева также на днях заявила, что никакого приглашения они не получали. А российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) вообще отказалось от участия. Как выразился в интервью одному российскому изданию директор фонда, член Общественной палаты Игорь Честин, представители этой организации приедут только в случае, если в конференции примут участие представители всех парламентских партий России. Впрочем, члены оргкомитета говорят о том, что пока процесс подготовки конференции все еще идет.

Была затронута и тема финансирования мероприятия. Член оргкомитета, директор проектов «Открытой России» Александр Осовцов рассказал, что конференция обойдется организаторам в несколько миллионов рублей и «ни в коем случае не миллионов в какой-либо из запрещенных к упоминанию в России валют». Финансировать мероприятие будут «граждане РФ, большинство из которых не уполномочивало называть их имена». Иностранные фонды будут финансировать лишь участие зарубежных гостей. Говоря о ходе подготовки конференции, г-н Осовцов сообщил, что организаторы столкнулись «с некоторыми трудностями», пытаясь арендовать помещение. Хотя зал уже найден, но, по его словам, существует и запасной вариант на случай, если в последний момент что-то сорвется.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: