Главная / Газета 29 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Потенциально беременна расколом»

Партия власти запретила депутатам менять фракции, а избирателям голосовать «против всех»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Госдума одним махом расправилась сразу с тремя нашумевшими законами. Во втором чтении были приняты законопроект, запрещающий образовывать неформальные блоки и принимать в избирательный список членов других партий, и закон, отменяющий голосование «против всех» на выборах всех уровней. А в первом чтении депутаты одобрили поправки в закон «Об экстремистской деятельности», значительно расширившие перечень подобных деяний.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Депутаты начали с закона, отменяющего условные блоки и уточняющего порядок выдвижения кандидатов на выборные должности. Представляющий закон заместитель председателя комитета по конституционному законодательству Александр Москалец сообщил, что ко второму чтению подано 25 поправок. Законопроект запрещает партии включать в свой избирательный список представителей других политических объединений. А также выдвигать кандидатом человека, входящего в другую партию. Это положение касается не только выборов в законодательные органы, но и выборов президента. Теперь партия, согласно нововведениям, не сможет выдвинуть кандидатом на пост главы государства человека, который имеет билет иной партии. Если же депутат, прошедший по списку одного политического объединения, выходит по собственному желанию из фракции, в которой он состоит, то он теряет свой депутатский мандат.

В словесную дуэль с Александром Москальцом вступил депутат от КПРФ Виктор Тюлькин, который предложил свой «политологический комментарий ситуации». Депутат заявил, что закон нужен прежде всего «Единой России». «Это огромное образование, довольно неустойчивая конструкция, в которой то и дело намечаются то правые, то левые крылья, – пояснил коммунист. – Она потенциально беременна расколом и, чтобы скрепить эту организацию, принимается данный закон. Шаг влево, шаг вправо – лишаешься мандата». Виктор Тюлькин предложил представить такую ситуацию, когда Владимир Путин вступает в другую партию: «Что вы будете в этом случае делать?» Александр Москалец парировал, что не стоит «примешивать сюда личностное отношение». Коммунист Тюлькин предупредил «единоросса», что некоторые положения закона являются неконституционными и КПРФ собирается обжаловать их в Конституционном суде.

В обсуждении закона, ликвидирующего графу «против всех», солировала другая пара – председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и независимый депутат Сергей Попов. Основной поправкой, которую внесли ко второму чтению «единороссы», стало некоторое смягчение ситуации с удалением графы «против всех». Когда по тем или иным причинам на выборах остается один кандидат, чтобы выборы не были безальтернативными, напротив фамилии будет стоять два квадратика, со словами «за» и «против». И избиратель, по мнению авторов поправки, сможет высказать свое отношение к оставшемуся в одиночестве претенденту. «Такое уже было в нашей истории, когда были случаи безальтернативных выборов, – встал на защиту графы депутат Попов. – Это не то же самое, что голосовать против всех. Таким образом, человек высказывает отрицательное отношение только к конкретному кандидату». «Сама графа «против всех» тоже не создавала такой альтернативности», – парировал Владимир Плигин. «Вы говорите сейчас совершенно, как адвокат, фактически не отвечая на заданные вопросы», – обиделся независимый депутат

Таким же образом депутаты одобрили в первом чтении поправки в действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности», которыми существенно расширили перечень деяний, подпадающих под определение экстремистских. Теперь таковыми будут считаться воспрепятствование деятельности органов госвласти и должностных лиц, «соединенные с насилием или угрозой его применения», публичная клевета в отношении должностного лица, а также «создание аудиовизуальных, печатных и иных материалов, содержащих признаки экстремистской деятельности».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: