Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Избранники мундира

ВАЛЕРИЙ ВЫЖУТОВИЧ
shadow
На вопрос, произойдут ли во вверенном ему ведомстве кадровые перестановки, новый генпрокурор Юрий Чайка ответил: «Я не намерен проводить массовые зачистки». И объяснил почему: «В основной массе своей сотрудники прокуратуры – это порядочные, профессиональные люди». Подобные заверения звучат всякий раз, когда кто-то вступает в высокую должность. Принимать их на веру – наивно. Слишком много примеров того, как «новая метла», вопреки обещаниям сохранить преемственность во всем, начинала наводить свой порядок в доме. Вот и в Генпрокуратуре не обойдется без перемен. В том числе и кадровых. Вероятно, предчувствуя их (а может, и располагая достоверной информацией), заместитель генерального прокурора Владимир Колесников сыграл на опережение – публично оповестил об уходе в политику: «Год еще проработаю в Генпрокуратуре, а потом приму участие в парламентских выборах 2007 года».

Год не год, а дальнейшее пребывание г-на Колесникова на нынешнем посту представляется проблематичным. С новым руководителем Генпрокуратуре предстоит, как уже объявлено, «постепенное освобождение от несвойственных функций и вопросов». В частности, вероятно, и от яростного проповедничества, чем всласть занимался Колесников. По душевной ли склонности («не могу молчать!») или имея на то особые полномочия, он был глашатаем прокуратуры, ее идеологическим рупором. Так что заявление о возможном уходе в политику не удивило. Все эти годы замгенпрокурора, по сути, политиком и являлся. Причем, вопреки должностному положению, политиком публичным.

Соблазн простых решений, созвучных массовым настроениям, постоянно одолевает российских чиновников. Владимир Колесников не первый и не последний в ряду тех, кто знает, как надо. Но даже тут Колесников неоднократно доказывал, что он уникален и многим не чета. Потому что разбирается решительно во всем. Замгенпрокурора перед микрофонами и телекамерами рассуждал о перспективах роста экономики. Предлагал подчинить Центробанк правительству. Доказывал целесообразность передачи народу природной ренты.

Особенно запомнился момент, когда Владимир Колесников предложил объявить ваххабизм вне закона. «Нужно наказывать лиц, которые проповедуют эту людоедскую религию». Инструментом обращения заблудших в истинную веру послужит Уголовный кодекс, надо лишь внести в него соответствующие поправки. Для душеспасения начинающих, еще не закосневших в религиозном людоедстве, достаточно, утверждал замгенпрокурора, одного года тюрьмы, а «тем, кто не встал на путь исправления», следует установить «максимальную меру наказания». Суровость кары за отступление от канонического ислама Колесников полагал оправданной. Потому что распространение ваххабизма – это «прежде всего зомбирование детей». «Их зомбируют, потом они изучают джихад, потом берут в руки автомат. Так дети превращаются в уголовников».

Дети – слабость Колесникова. Предмет его главной тревоги. Все творимое в нашем отечестве зло он неизменно оценивает применительно к детям. Вот так же заместитель генпрокурора клеймил Ходорковского за «похищенный» у народа миллиард долларов. Дескать, эти бы деньжищи, на которые жировал олигарх, раздать бедствующему населению… И тут прозвучала тирада о «сотнях тысяч беспризорных детей, нюхающих клей на улицах».

Открытие, сделанное Владимиром Колесниковым, лежало на поверхности. Ваххабит – значит террорист. Странно, что никто не додумался до этого раньше. Ведь и отряды чеченских боевиков состоят преимущественно из ваххабитов. Значит, можно и должно судить не за преступление, а за веру. Такова логика заместителя генпрокурора. Таков уровень правосознания одного из самых высокопоставленных стражей закона.

Теперь Колесников готов баллотироваться в Госдуму. Что ж, он может украсить партийный список «Родины», ЛДПР, КПРФ… Колесников харизматичен, его лик растиражирован телеэкраном. А главное – он выходец из силового ведомства. Прокуроры, военные продолжаются пользоваться избирательским спросом. Их поднимает на пьедестал неизбывная массовая вера в чудо. И всеобщая тоска по герою, способному это чудо сотворить. Вот уж он-то покончит с коррупцией (ликвидирует социальное неравенство, повысит пенсии, снизит налоги, вернет бесплатную медицину, даст каждому, чего у него нет, накормит семью хлебами всех страждущих). Только он, больше некому! Рядовой состав российских избирателей, испокон зачарованный разнопогонной знатью, воспринимающий генеральские лампасы и прокурорский мундир почти как божий дар, творит себе кумиров из представителей силового сословия. Как многие из них, добившись победы на выборах, справляются, например, с губернаторскими обязанностями, продемонстрировал в Ульяновске генерал Шаманов, а в Калининграде – адмирал Егоров…

Но попросите любого из тех, кто голосует за военного или прокурора, объяснить свой выбор – и вам гарантирован ответ: «Порядок наведет!»



Автор – публицист, политический обозреватель «Российской газеты».



Владимир Путин выбрал генпрокурором Юрия Чайку

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: