Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Генпрокуратура готовит десант в Лондон / Элиста избрала своего нового представителя в Совете Федерации / Потомки Николая II намерены дойти до Страсбургского суда

Генпрокуратура готовит десант в Лондон

Вчера генпрокурор Юрий Чайка, выступая перед центральным аппаратом и руководством Генеральной прокуратуры, заявил, что в ближайшее время в Великобританию будет направлена делегация, состоящая из работников Генпрокуратуры, Минюста и МИД РФ. По словам генпрокурора, делегация проанализирует уголовные дела, по которым России было отказано в просьбе об экстрадиции нескольких обвиняемых. «В ближайшее время по договоренности с генпрокурором Англии и Уэльса мы проанализируем все уголовные дела, по которым были отказы об экстрадиции ряда обвиняемых и преступников. Мы постараемся восполнить существующий пробел и использовать механизм международно-правового сотрудничества, в том числе с учетом национального законодательства Великобритании», – сказал Юрий Чайка. В ответ британская сторона сообщила, что положительно оценивает планы российской Генпрокуратуры. «Ключевой вопрос здесь – доказательства, которые будут представлены российскими властями, – заверил пресс-секретарь британского посольства в России Анджум Нурави. – Экстрадиция для нас – это не политический, а юридический вопрос, так что решение полностью зависит от доказательств нарушения британского законодательства. Если доказательств будет предоставлено достаточно, то тогда есть основания для экстрадиции, если же нет – то таких оснований нет».

Тем временем в первый день работы Юрий Чайка предложил написать заявления об отставке всем своим 13 заместителям. «Генеральный прокурор должен иметь возможность проанализировать и разобраться, кто из прежней команды продолжит работу», – сообщил источник в Генпрокуратуре. Предполагается, что примерно половина заместителей покинут свои посты. А вот по поводу московского прокурора вопрос уже решен. Во вторник Юрий Чайка принял отставку Анатолия Зуева.

Элиста избрала своего нового представителя в Совете Федерации

Депутаты парламента Калмыкии вчера избрали нового представителя Законодательного собрания в Совете Федерации. Сенатором от республики стал Константин Цицина, который ранее работал заместителем руководителя Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, вице-президентом ЗАО «Газпромбанк», а также занимал должность советника руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». Напомним, бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна лишили полномочий представительства республики в верхней палате по представлению председателя Совета Федерации Сергея Миронова после того, как стало известно о коррупционном скандале, в котором оказался замешан сенатор. 2 июня в ходе операции ФСБ в офисе авиакомпании «Трансаэро» в присутствии г-на Чахмахчяна у главного бухгалтера «Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества» Игоря Арушанова было изъяты 300 тыс. долларов.

Потомки Николая II намерены дойти до Страсбургского суда

Инициаторы реабилитации последнего российского императора Николая II и членов его семьи намерены подать иск в Страсбургский суд по правам человека, если проиграют дело во всей вертикали судебных инстанций России. Как уже сообщали «НИ», Генпрокуратура РФ отказалась реабилитировать императора Hиколая II и членов его семьи, после чего в Тверской суд было заявлено требование «признать заявление об оспаривании решения об отказе в реабилитации (в выдаче справок о реабилитации) государя-императора Hиколая II и членов его семьи обоснованным». Тверской суд в свою очередь принял решение «отказать в удовлетворении заявления о признании незаконным решения должностного лица Генеральной прокуратуры РФ».

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: