Главная / Газета 28 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Антиблокировочная система

«Единороссы» отказались выделить в своем партийном списке квоты для других партий

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, запрещающий политическим партиям создавать неформальные блоки, а избранным по одному партийному списку депутатам – мигрировать в другую фракцию. Вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов сообщил, что парламентское большинство поддержит законопроект. И пожаловался на то, что однопартийцы отказались одобрить его предложение о выделении 10% мест в избирательном списке для членов других партий.

Первый вице-спикер предполагает, что многие союзники «Единой России» в следующую Думу могут не попасть.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Первый вице-спикер предполагает, что многие союзники «Единой России» в следующую Думу могут не попасть.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что менее всего запреты выгодны именно «Единой России». «Правые смогут победить на выборах, только если создадут единую политическую партию, никакой блок их все равно к успеху не приведет, – заявил первый вице-спикер парламента на брифинге в Госдуме. – КПРФ и ЛДПР и не собираются ни с кем объединяться. А вот мы («Единая Россия»), получается, не будем иметь права включать в свои списки лидеров близких союзнических нам партий, таких, как Промышленная, Народная, Аграрная». Морозов отметил, что перед лидерами таких партий будет стоять дилемма – либо сдать партбилет, и тогда как беспартийные они смогут войти в списки «Единой России», либо распустить свои партии и в индивидуальном качестве войти в другие партии, такие, как Партия жизни или Партия пенсионеров.

Первый вице-спикер сообщил, что предлагал сохранить квоту в 10% для представителей других партий, но при этом запретить включать их в первую тройку избирательного списка. «Это было бы выгодно «Единой России», а СПС с «Яблоком», например, на таких условиях не объединились бы, – считает депутат. – Так как ни одна из партий не пошла бы на такой скрытый блок, где ее представители не занимают первые места в списке». Но предложение Морозова другие «единороссы» не поддержали. Г-н Морозов считает, что к избирательным блокам возможно будет вернуться в следующем избирательном цикле, когда в стране появятся сильные крупные партии. «А сегодня это не блоки, это мифы, что мы увидели на примере избирательного блока «Родина», – сказал Олег Морозов.

Кроме того, первый вице-спикер сообщил некоторые подробности подготовки партийной идеологической программы «Единой России», которая, как стало известно, сейчас разрабатывается в пяти разных вариантах. «Пяти разных вариантов по отдельности, конечно, не будет, все они будут сведены к одному тексту, – пояснил Морозов. – Если бы были приняты все пять вариантов, то мы партию бы просто разнесли по кускам. Это просто новая технология, когда партийные эксперты представляют свои различные толкования программных установок. Но это не касается базовой части программы». Г-н Морозов рассказал, что свои проекты предложат, например, группа под его непосредственным руководством, группа под руководством председателя комитета по конституционному законодательству Владимира Плигина, главы комитета по труду и социальной политике Андрея Исаева. В конце сентября все эти варианты будут сведены в общий проект программы, который будет представлен на Бюро высшего совета партии. Высокопоставленный думец подчеркнул, что это «одновременно и предвыборная программа «Единой России», и программа, нацеленная на перспективу».

В самом конце встречи с журналистами первый вице-спикер прокомментировал закон «Об администрации президента», внесенный в понедельник депутатом от фракции «Родина» Борисом Виноградовым. Морозов отметил, что этот закон по содержанию практически ничем не отличается от указа президента, с помощью которого сейчас определяется полномочия администрации. Единственное его отличие в том, что проект предлагает законодательно запретить вмешательство администрации в «деятельность партий и других некоммерческих организаций».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: