Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Дворцов у нас еще никому не возвращали»

Суд отказался удовлетворить очередное заявление адвокатов княгини Романовой

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Представители Российского императорского дома вновь потерпели фиаско в Тверском суде Москвы, который вчера отказался принять дополнительное решение по делу о реабилитации царской семьи. Адвокат потомков Романовых намерен обжаловать это решение, поскольку считает, что в ходе процесса «не были созданы условия для объективного и всестороннего разбирательства дела».

Царской семье по-прежнему отказывают в реабилитации.
Царской семье по-прежнему отказывают в реабилитации.
shadow
Напомним, в декабре прошлого года по поручению великой княгини Марии Владимировны, проживающей в Испании, адвокат Императорского дома Герман Лукьянов направил обращение в Генеральную прокуратуру, в котором просил признать расстрел царской семьи политическим преступлением и выдать справки о реабилитации царя и членов его семьи. Генпрокуратура в своем ответе заявила, что «в отношении императора и членов его семьи никакого дела нет, конкретных обвинений в совершении противоправных действий им не предъявлялось». Потомки Романовых с таким определением не согласились и подали иск, однако 25 мая Тверской суд Москвы отказался удовлетворять его и, соответственно, признавать последнего русского царя и членов его семьи жертвой политических репрессий.

Вчера же суд отказал адвокату Романовых в удовлетворении заявления, в котором он настаивал на принятии дополнительного решения по данному иску. В итоге тот назвал процесс необъективным, а решения суда незаконными и необоснованными. Г-н Лукьянов привел примеры необъективности суда, в частности, по его словам, было заявлено ходатайство о признании общеизвестными таких фактов, как содержание под стражей царской семьи и поражение ее в политических и гражданских правах. «Данное ходатайство судом даже не рассматривалось, – рассказал он «НИ». – Мы считаем, что процесс нельзя назвать беспристрастным: не были созданы условия для объективного и всестороннего разбирательства дела». Адвокат сообщил, что намерен подать кассационную жалобу на последнее решение суда.

Между тем, как уже писали «НИ» представители альтернативной императорскому дому структуры Ассоциации семьи Романовых в России, заявляют, что на самом деле за обращениями княгини Марии Владимировны в Генпрокуратуру и суд стоят претензии на былую собственность Романовых в России. По словам Германа Лукьянова, никаких имущественных или политических целей княгиня не преследует, а лишь «хочет защитить честь и достоинство семьи Романовых».

Как заметил президент Института современной политики Владимир Лысенко, в случае, если суд все же признает Николая II и его семью жертвой политических репрессий, теоретически его потомки действительно получат возможность претендовать на собственность. «А семья Романовых имела колоссальную собственность в России, – сказал «НИ» г-н Лысенко. – Однако, насколько я знаю, дворцов у нас никому не возвращали, но сам вопрос о реституции в России обсуждался неоднократно. Эксперты пришли к выводу, что если начать возвращать дореволюционную собственность, то тогда такой клубок потянется, что мы будем еще несколько десятилетий воевать друг с другом. Экономисты считают, что сейчас этого делать нельзя».



Царское дело

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: