Главная / Газета 27 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Сенат и народ

Сергей Миронов предлагает избирать членов Совета Федерации

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера озвучил новую схему комплектования верхней палаты Федерального собрания РФ. Он заявил, что всенародно избранные сенаторы могут появиться уже в 2007 году. Правда, эксперты «НИ» сомневаются в том, что инициатива Миронова имеет большие шансы на реализацию.

Спикер хочет поднять престиж верхней палаты.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Спикер хочет поднять престиж верхней палаты.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Сергей Миронов полагает, что так как Госдума теперь полностью будет формироваться по партийным спискам, то «верхней палате тоже следует перейти на выборную систему». На пресс-конференции в Липецке Сергей Миронов предложил выбирать сенаторов по следующей схеме. «На всенародное голосование не менее двух кандидатур вносит губернатор, и столько же – региональная представительная власть», – сказал Миронов. По словам председателя верхней палаты парламента, если эта схема заработает, то первые избранные члены Совета Федерации появятся уже в 2007 году.

«Совет Федерации – единственный властный орган в стране, который никогда не прекращает своих полномочий, – заявил Миронов. – И, чтобы изменить порядок его формирования, в первую очередь, необходимо создать условия для непрерывной ротации». Чтобы не менять конституцию, которая предусматривает делегирование в Совфед представителей от законодательной и исполнительной властей регионов, спикер предлагает совместить выборы сенаторов с выборами депутатов законодательных органов субъектов Федерации.

Сами сенаторы скептически относятся к новой схеме формирования Совфеда. Председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров сказал «НИ», что не боится выборов. «Я с удовольствием вспомню этот процесс, – пояснил сенатор. – Для меня никакой опасности в новой системе нет. Так как я уже давно представляю регионы». Но Озеров считает, что в новом формате Совет Федерации рискует превратиться в филиал Госдумы. «Чтобы победить на выборах в нынешней ситуации, когда Госдума избирается по партийным спискам, кандидату в сенаторы придется опираться или на сильные партии, или на бизнес, – объясняет председатель комитета. – И ему придется отчитываться перед той партией, с помощью которой он попал в Совет Федерации». Что касается шансов на то, что инициатива Миронова может быть реализована, то сенатор полагает, что «шансы есть всегда». «Когда я раньше работал в Совфеде, то мы тоже не могли предположить, что сама верхняя палата проголосует за то, чтобы в Совете Федерации не было губернаторов и спикеров законодательных собраний, – заявил Озеров. – Все будет зависеть от позиции правящей партии».

Эксперты «НИ» тем не менее полагают, что шансов на то, что Совет Федерации станет выборным, крайне малы. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что предлагаемая Мироновым схема очень сложна. Политолог не уверен, что этот вариант с радостью воспримут в Кремле. «Кремль не для того отменял выборы по одномандатным округам в Госдуму, чтобы восстанавливать их в верхней палате, – заявил «НИ» эксперт. – Одномандатники слишком активно лоббируют интересы регионов. И если Совет Федерации перейдет на вариант Миронова, то в нем появятся достаточно сильные региональные лоббисты. Их будет сложно контролировать. Тогда как сейчас очень просто отозвать неугодного сенатора. Сегодняшний состав Совфеда Кремль вполне устраивает. Он достаточно адекватен сложившейся ситуации. Зачем создавать в верхней палате парламента сильное региональное лобби, которое будет опираться на губернаторов». Макаркин считает, что выборный Сенат – это личная инициатива Миронова с целью поднять статус, престиж законодательного органа, который в последнее время сильно пошатнулся.

Немалые сомнения вызывают у эксперта и уверения Миронова, что первые избранные сенаторы могут появиться уже в 2007 году. «Даже если предположить, что этот закон будет принят, то до выборов в Госдуму осталось полтора года. Так что, скорее всего, такие выборы могут произойти только в конце следующего года и будут совмещены с выборами в региональные органы власти, – полагает эксперт. – Хотя Миронова наверняка поддержат губернаторы, которые очень хотели бы усилить легитимность своих протеже в Совете Федерации, так как сейчас их назначают фактически по указке Кремля. Если сенаторы будут выбираться, то они будут, как это ни парадоксально, более зависимы от губернаторов, так как их избрание в парламент будет напрямую зависеть от административного ресурса региона, который находится в руках губернаторов».



В сенат могут прийти народные избранники

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: