Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Рамзан Кадыров стал большим ученым / Две трети россиян считают нашу политическую культуру уникальной / Запад снова раскритиковал Россию

Рамзан Кадыров стал большим ученым

Председатель правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров защитил диссертацию в Махачкалинском институте бизнеса, управления и права и стал кандидатом экономических наук. 13 членов аттестационной комиссии единогласно дали высокую оценку его научному труду. По мнению ученых, диссертация имеет практическое значение. Сам г-н Кадыров пояснил, что все его научные разработки основаны на «практических решениях», которые принимаются при восстановлении многочисленных объектов в Грозном, Гудермесе, Аргуне и других населенных пунктах Чеченской Республики. Он отметил, что на практике удалось доказать, что «сложнейшие задачи по восстановлению экономики, социальной сферы можно решать в кратчайшие сроки».

Две трети россиян считают нашу политическую культуру уникальной

Большинство россиян (67%) уверены, что наша политическая культура самобытна и что она сильно отличается от политической культуры других развитых стран. Не согласны с этим 24% респондентов. Как утверждают опрошенные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), для нашей политической культуры характерны пассивность, равнодушие и нежелание людей участвовать в политической жизни (68%), неумение и нежелание соблюдать законы (56%), всеобщее неверие в идеалы и принципы (52%). В то же время 54% респондентов считают, что для нее свойственны такие качества, как уважение людей к государственным символам, открытость и восприимчивость к опыту других народов (53%), коллективизм, стремление решать все основные вопросы сообща (51%). При этом 44% опрошенных считают, что российской политике присуща традиция авторитаризма, самодержавия и антидемократические начала. А 37% респондентов, напротив, уверены, что у нас традиционны народовластие и демократические начала.

Запад снова раскритиковал Россию

Накануне саммита мировых держав в Питере британские аналитики из Лондонского центра по изучению международной политики, который патронирует премьер Тони Блер, высказали все, что думают о членстве России в «большой восьмерке». В докладе говорится, что с момента, как Москва возглавила клуб, в стране наблюдается отступление от демократии и соблюдения гражданских свобод. В конце доклада политологи вспомнили о целях привлечения России в клуб ведущих мировых держав. По их мнению, это было сделано для развития демократии и экономики в стране. Но, подытожили эксперты, эта стратегия не сработала. В докладе также содержится призыв к другим членам «большой восьмерки» подействовать на руководство России и заставить его соблюдать международные обязательства. Тем временем заместитель председателя думского комитета по международным делам Наталья Нарочницкая отметила, что «на самом деле вся эта истерика как раз свидетельствует о том, что, по их мнению, Россия в общем-то растет и статус ее, безусловно, повышается». «Когда расстреливали парламент в России, никакие центры не кричали, что у нас очень мало демократии», – отметила депутат. Г-жа Нарочницкая уверена, что к появлению подобных докладов «надо относится спокойнее».

По материалам Интерфакса, «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: