Главная / Москва / 26 Июня 2006 г.

«Случай в Бутово используется с целью атаки на Лужкова»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Конфликт с выселением из Южного Бутово местных жителей тянется уже два года, однако до последнего времени он не получал широкого освещения. Но вот к переселенцам приехали члены Общественной палаты и историю бутовцев показали по всем центральным каналам. А в четверг в эфире телепередачи Владимира Соловьева «К барьеру» уже недвусмысленно прозвучали обвинения в адрес московских властей. Вчера же жители Бутово заявили, что подают иск на мэра Юрия Лужкова, который обвинил их в «жлобстве». «НИ» попросили прокомментировать острую ситуацию Сергея МИТРОХИНА, депутата Мосгордумы, первого заместителя председателя партии «Яблоко».

- Жилищных конфликтов в Москве очень много. И очень часто происходят случаи, схожие с «бутовским». Но мы никогда не можем добиться приезда такого количества прессы, как в данной ситуации. Могу привести конкретные примеры. Улица Ангарская, дом 57, строение 3. Там ЖСК давно оформил заявку на принадлежащий дому земельный участок. Но все заявки жителей были проигнорированы, и сейчас рядом строят огромный дом. Сколько ни пытались мы привлечь внимания прессы, никакого результата. Или вот, Ясный проезд, дом 19. Там общежитие, раньше находившееся на балансе одного ведомства, передают другому. И людей выселяют, не пускают в собственные квартиры.

Конечно, в ситуации с Южным Бутово есть очень серьезные ошибки московских властей. Но здесь явно использовали горе людей, которых выселяют, и их вполне справедливый протест. Использовали, по-видимому, в целях реализации какого-то политического заказа. Задействовали еще к тому же Общественную палату, так как не хотели, чтобы в этом участвовала какая-то партия. Хотя мы («яблочники»), например, занимаемся проблемой Бутово уже два года. И теперь нас обвиняют, что мы там вообще никогда не появлялись. Хотя два года депутат Галина Хованская непосредственно занималась этим вопросом, помогала людям. Я помогал, как депутат Мосгордумы.

Действительно, правительство Москвы в этом случае не право, не право в том, что не обеспечило права людей на землю, хотя обязано было по закону обеспечить. Очень сомнительны также действия суда. Я не исключаю, что Мосгорсуд руководствовался отнюдь не мотивами соблюдения законности. Правительство Москвы здесь очень сильно подставилось, но оно подставляется так в сотнях «горячих» точек по Москве, где идет уплотнительная застройка. Случай в Бутово использовался, безусловно, с целью атаки на Лужкова, это, несомненно. Я не исключаю, что идет подготовка к замене мэра Москвы. Остался всего год до окончания его полномочий, и готовится почва для общественного мнения. Чтобы вместо Лужкова был назначен кто-то другой. Очень важно дискредитировать Лужкова, подготовить общественное мнение к тому, что следующим мэром будет назначен не популярный Лужков, а кто-то другой.

Есть поговорка «Скупой платит дважды», вот московское правительство в случае с бутовцами поскупилось, и теперь несчастная однокомнатная квартира гражданки Прокофьевой выйдет им боком. Жители Бутово действуют абсолютно правильно. Но масштаб трагедии был действительно раздут. С участием СМИ и, несомненно, с подачи администрации президента. Ни один эпизод, даже с самыми страшными последствиями не был бы так раскручен в государственных СМИ, если бы за этим не стоял политический заказ. В стране происходит множество трагедий, гораздо более тяжелых, в том числе связанных с убийствами. И мы ничего про это не знаем.

После всей этой шумихи, скорее всего, жителям Бутово благополучно заплатят компенсацию. А Лужков благополучно досидит свой срок. Никто его сейчас не отстранит. Другое дело, что он может почувствовать угрозу и попробует сам что-то предпринять. Но я не думаю, что он, как некоторые губернаторы, пойдет на поклон. Так что благодаря «наезду» на Лужкова жители Южного Бутово выиграют. Но мне жалко жителей в других районах Москвы. И самое главное, я уверен, что никаких выводов из этого случая, скорее всего, сделано не будет. И граждан будут продолжать несправедливо выселять из своих домов.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: