Главная / Газета 26 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Против молчания

Демократическая молодежь отметила выходные акциями протеста

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В минувшие выходные активисты молодежного движения «Да!» провели в Москве театрализованную акцию против возможного внесения поправок в закон «О противодействии экстремистской деятельности». А молодые люди из движения «Мы» попытались пройти по Тверской улице спиной вперед под лозунгом «Назад в СССР», но милиции эта задумка не понравилась.

Представители движения «Да!» собрались в воскресенье около памятника Карлу Марксу и тут же у них возникли проблемы с милицией. Один из стражей правопорядка подошел к ребятам и потребовал показать разрешение на проведение акции. Оно у них было, но в нем значилось трое организаторов, в то время как в бумажке, которую продемонстрировал милиционер, было имя лишь одного. Его-то как раз среди активистов и не было, а без него правоохранитель проводить акцию запретил: «Он организатор, он и будет нести за все ответственность». Тем не менее через некоторое время милиционера удалось уговорить. После чего активисты смогли наконец начать перфоменс.

Они надели врачебные повязки и перчатки, выстроились в шеренгу и взяли в руки плакаты, на которых не было никаких призывов, лишь надписи наподобие «Здесь должен быть лозунг за отставку министра У.» (имеется в виду новый министр юстиции Владимир Устинов). Таким образом, активисты демонстрировали молчаливое послушание, которого представители власти добиваются от граждан. «В результате принятия поправок в действующий закон под экстремистскую деятельность будут попадать такие вещи, как любая клевета в адрес лица, занимающего государственную должность, любой лозунг, обвиняющий его в тех или иных преступлениях, и так далее, – объяснила «НИ» координатор движения «Да!» Наталья Морарь. – По сути, все лозунги, критикующие власть, с которыми люди выходят на митинги, могут быть интерпретированы как экстремистская деятельность. Мы считаем, что это является прямым нарушением конституционных прав граждан. Мы не хотим, чтобы нас превращали в молчаливых рабов». Участники акции считают, что власть в преддверии выборов пытается лишить оппозицию возможности «вообще выходить на улицу». «Альтернативную властям точку зрения сначала выгнали со всех федеральных каналов, теперь в результате этого законопроекта ее пытаются выгнать с улиц», – добавила г-жа Морарь.

Проскандировав «Критика – не экстремизм!», митингующие разорвали плакаты и вскоре разошлись.

Не так повезло с милицией активистам другой молодежной организации – «Мы». В субботу они планировали провести шествие под лозунгом «Назад в СССР» от Никитского бульвара до Пушкинской площади. По задумке демонстранты должны были идти спиной вперед, держа в руках плакаты «Даёшь вертикаль!», «Путин жил, жив, будет жить!» Молодежь, как и планировалось, собралась у Никитских ворот, но милиционеры предупредили, что если они попытаются развернуть хоть один транспарант, то все будут задержаны. По словам организаторов, мероприятие было запрещено властями со ссылкой на то, что «шествие нарушает конституционные права граждан по свободе передвижения», поскольку летом столица очень загружена и такого рода мероприятия мешают людям свободно гулять по городу.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: