Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

На историческую родину

Активиста НБП выдворяют из России как нелегального мигранта

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В ближайшие дни заместителя председателя Национал-большевистской партии Владимира Линдермана (Абеля) могут выдворить из России. В Латвии его обвиняют в подготовке покушения на президента страны. В НБП происходящее называют местью за акцию «лимоновцев» на проходившем недавно в Москве Всемирном газетном конгрессе.

Проживающего в Москве с 2002 года Владимира Абеля задержали в минувшую среду утром возле метро «Рязанский проспект». Доставили в ОВД «Выхино», а уже вечером Кузьминский райсуд столицы принял решение о его выдворении из России как нелегального мигранта. Адвокат Сергей Беляк рассказал «НИ», что при задержании Владимир Абель имел при себе паспорт негражданина Латвии (статус проживающих на территории республики представителей некоренного населения) и справку об освобождении из «Лефортово» в 2003 году. Тогда его арестовывали по запросу Латвии, но российская Генпрокуратура признала Абеля преследуемым по политическим мотивам и выдавать Латвии отказалась. Там бывшего лидера латышского отделения НБП обвиняют в подготовке покушения на президента страны в ноябре 2002 года. В НБП дело называют сфабрикованным, а найденное полицейскими в рижской квартире Владимира Абеля оружие – подброшенным.

Теперь, по словам Сергея Беляка, его подзащитного могут выдворить из России «как простого торговца помидорами». Примечательно, что сделать это уже пытались в мае прошлого года, но тогда Замоскворецкий суд милиционерам отказал. Адвокат говорит, что ему «надо было отксерить то решение суда и носить с собой вместе с документами».

Заявку на получение российского гражданства Владимир Абель подал еще несколько лет назад, но ни положительного, ни отрицательного ответа до сих пор не получил. Решение суда может быть обжаловано в течение 10 дней, на рассмотрение жалобы даются сутки. Если Мосгорсуд признает выдворение «лимоновца» законным, самое большее, на что он может рассчитывать, – что его выдворят не в Латвию, а в какую-нибудь другую страну. Сергей Беляк уже рекомендовал своему подзащитному требовать отправки на Украину или в Белоруссию. «Я не думаю, что Лукашенко выдаст его латвийским спецслужбам». Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сообщил «НИ», что, по их информации, Владимир Абель сейчас находится в ОВД «Выхино», хотя связи с ним нет. Его задержание в партии считают местью за недавнюю протестную акцию НБП на церемонии открытия Всемирного газетного конгресса.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: