Главная / Газета 23 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Мавлит Бажаев: «Бедность толкает людей к экстремизму»

Новое антифашистское движение приступило к работе

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг в Москве состоялся первый «круглый стол» нового общероссийского общественного движения «Наша Россия». Участники мероприятия рассказали о целях и задачах новой антифашистcкой организации, которая уже сегодня начинает работу в 48 регионах страны. Организаторы заверили журналистов, что движение не заинтересовано в пиаре и будет концентрировать свои усилия на конкретной работе. Среди целей движения – воспитательная работа с правоохранительными органами, сотрудники которых сегодня сами зачастую являются носителями ксенофобии, подготовка законов в области борьбы с экстремизмом и национализмом.

Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
Фото: АЛЕКСАНДР ЯКОВ
shadow
Для своего первого мероприятия руководство общероссийского общественного движения «Наша Россия» специально выбрало 22 июня – день 65-й годовщины начала Великой Отечественной войны. Как говорили участники «круглого стола», слишком быстро наше общество сегодня забывает, какими именно последствиями оборачивается фашизм. Как заявил председатель «Нашей России», член Общественной палаты Камилжан Каландаров, в последние годы в России обострились проявления расизма и экстремизма. При этом ксенофобия приобретает самые различные формы – кавказофобии, антисемитизма, исламофобии и русофобии. «Все эти явления грубо попирают конституционные нормы, подрывают основы государства, противоречат историческому опыту единения россиян, – отметил г-н Каландаров. – В стране, победившей фашизм, распространяются труды третьего рейха, фашистская символика, издаются десятки наименований газет и книг, призывающих к погромам и депортации, оскорбляющие честь и достоинство национальных и религиозных групп».

Председатель «Нашей России» сообщил, что движение на почве антифашизма готово сотрудничать с любыми организациями. Но при этом и сегодня, и в будущем речь не идет об объединении с другими движениями. «Мы готовы сами отвечать за свои действия», – отметил Камилжан Каландаров. По его словам, сегодня движение разворачивает свою деятельность в 48 регионах России. «Наша Россия» готова активно сотрудничать с представителями религиозных конфессий. О своей поддержке деятельности «Нашей России» уже заявили 40 национально-культурных автономий, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В дальнейшем движение планирует обзавестись собственными радио и телепрограммой. На «круглом столе» была зачитана телеграмма министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова, в которой он выразил надежду на плодотворное сотрудничество с новым движением.


Член высшего совета движения «Наша Россия», председатель подкомиссии Общественной палаты по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит БАЖАЕВ:

– В первую очередь, должны быть вскрыты конкретные причины того, почему мы так часто стали сталкиваться с проявлениями национализма и ксенофобии. Надо отметить, что экстремизм в большей степени проявляется в мегаполисах и в крупных областных центрах. Именно там сейчас сосредоточены деньги, возникает высокое давление на рынок труда. В результате местное население начинает воспринимать в качестве конкурентов приезжих, мигрантов и вынужденных переселенцев из южных регионов нашей страны. И на самом деле это так. Бедная, обездоленная и в то же время полулегальная мигрантская среда заполняет свободные рабочие места и в итоге действительно вступает в конкуренцию с местным населением. Это неизбежно вызывает неприязненное отношение к ним, крайние проявления которого – экстремизм – мы сейчас и наблюдаем. Для того чтобы снять это социальное напряжение, надо добиваться, чтобы государство и общественность повернулись к этой проблеме. Мы сегодня часто обращаемся к нашему опыту советского периода, к опыту других стран. Можно выделить опыт тех же Соединенных Штатов, которые построили интернациональное и многокультурное государство. Есть и опыт нашей страны, которая в свое время реализовывала очень серьезные проекты: освоение Нечерноземья, строительство БАМа, освоение Сибири и Дальнего Востока. Для реализации этих масштабных проектов в отдаленные регионы страны стягивалась масса свободных рабочих рук из трудоизбыточных областей. Решались социальные вопросы, снималось напряжение в перенаселенных районах и одновременно развивались регионы, которые сегодня составляют ядро экономики России. Ведь именно безработица и бедность подталкивают людей к радикальным проявлениям. Мы сейчас видим, что государство начинает обращаться к этой теме. Пересматриваются вопросы, связанные с миграцией, принимаются новые законы. В частности, закон о противодействии экстремизму, терроризму. Поэтому нужно четко понимать – пока мы не разгрузим рынок труда в Москве, Санкт-Петербурге, в других крупных центрах, мы ничего не достигнем.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: