Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Коммунисты разобрались с телевидением / Суд оставил под арестом мэра Волгограда / Михаил Касьянов не верит в «оранжевую» революцию / Программу для «единороссов» пишут пять экспертных групп

Коммунисты разобрались с телевидением

В среду саратовские коммунисты провели митинг в поддержку свободы слова и против монополии на информацию, установленной «партией власти» в государственных СМИ. «Люди, очнитесь от теледурмана!», «Права народа растоптаны «Единой Россией»!», «Украли голос – украдут и деньги!» – с такими плакатами около 200 человек в течение часа пикетировали здание областной Думы, где в это время как раз проходило заседание местных законодателей. Правда, поддержать митингующих не вышел никто из облдепов. Не откликнулся на приглашение высказаться на митинге и губернатор Павел Ипатов, принимавший участие в заседании заксобрания и спешно отъехавший от Думы на черном «Мерседесе», сразу после его окончания. Выступающие активисты КПРФ говорили о том, что «благодаря журналистам народ узнает правду о преступлениях местных чиновниках», о том, как часто обиженные бюрократы подают на газетчиков в суд, и о том, что официальные телеканалы «вместо реальных событий давно показывают сказочные сериалы о хорошей жизни простых россиян». Митинг закончился символическим уничтожением телевизора, обклеенного белыми лентами с надписями «Пропаганда насилия и разврата», «Информационная блокада патриотических сил» и «Фальсификация истории страны». Несчастный старый аппарат, к вящему удовольствию собравшихся, разбили оземь депутат Госдумы Валерий Рашкин и два его верных саратовских соратника из обкома. Между тем в Москве аналогичная акция прошла с большим эффектом. Лидеры КПРФ встретились с гендиректором ОАО «Первый канал» Константином Эрнстом, и он выслушал претензии коммунистов.

Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Суд оставил под арестом мэра Волгограда

Коллегия судей Волгоградского областного суда оставила без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов мэра Волгограда Евгения Ищенко, оспаривающих его арест. Как сообщил один из адвокатов мэра Алексей Рожнов, «защита категорически не согласна с выводами кассационного определения». «Мы оставляем за собой право обратиться в Европейский суд по правам человека в случае, если Евгений Петрович Ищенко даст на это согласие», – сказал адвокат. Напомним, что уголовное дело против мэра Волгограда было возбуждено областной прокуратурой 30 мая. В этот же день он был задержан. 3 июня после трехдневных судебных слушаний суд Центрального района города санкционировал арест главы Волгограда. Ему предъявлено обвинение по ст. 285 ч. 2, ст. 286 ч. 2 («злоупотребление и превышение должностных полномочий») и ст. 289 («незаконное участие в предпринимательской деятельности») УК РФ. В настоящее время по распоряжению самого Ищенко временно исполняющим обязанности главы Волгограда назначен Роланд Херианов.

Михаил Касьянов не верит в «оранжевую» революцию

Экс-премьер РФ, лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов считает маловероятной «оранжевую» революцию в России. «Да, я считаю, что проявление недовольства гражданами возможными фальсификациями на думских и президентских выборах возможно, но повторение украинских или грузинских событий маловероятно», – сказал Касьянов на пресс-конференции в Петербурге в среду. Он подчеркнул, что сам лично и его движение выступают против насильственных действий во время выборов. Тем не менее он не исключил возможных фальсификаций на выборах в Госдуму и выборах президента в 2007 и 2008 годах. «Действия, которые мы наблюдаем, свидетельствуют о том, что фальсификации готовятся. Например, система «ГАС-выборы» не предполагает возможности пересчета голосов», – заметил г-н Касьянов. Кроме того, он ожидает, что на саммите G8, который пройдет 15–17 июля под Петербургом, лидеры стран западной демократии выскажут критику в отношении России. «Я бы хотел, чтобы участники и гости саммита высказали критику по поводу тех антидемократических изменений, которые отмечаются в России, в частности, в области прав граждан», – заявил Касьянов.

Программу для «единороссов» пишут пять экспертных групп

В настоящее время пять экспертных групп независимо друг от друга работают над проектом предвыборной программы партии «Единая Россия», сообщил вчера заместитель руководителя одноименной фракции в Государственной думе Валерий Рязанский. «Полагаю, что на съезде нашей партии, который состоится 2 декабря в Екатеринбурге, в числе других вопросов будет обсуждаться и проект предвыборной программы», – заявил Рязанский. Он отметил, что проект этого документа разрабатывает партийная комиссия под руководством первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова. Кроме того, работает экспертный совет при секретаре генсовета партии во главе с вице-спикером Владимиром Пехтиным. Еще одна группа экспертов действует в Центре консервативно-социальной политики, и эту группу возглавляет депутат Госдумы Андрей Исаев. Четвертая группа экспертов сосредоточена при Институте общественного проектирования (ее возглавляет Владимир Плигин). И наконец, пятая группа во главе с депутатом Евгением Трофимовым работает в Центральном совете сторонников партии.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: