Главная / Газета 22 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Как пили, так и пьют»

Депутаты продолжают неравную борьбу с любителями пива

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

На днях в Госдуму поступили поправки в закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива». Законодательное собрание Еврейской автономной области предлагает отдельной строкой запретить гражданам пить пиво в окрестностях памятников культуры и истории, а также около церквей, синагог, мечетей или буддийских дацанов. Тем временем некоторые депутаты Госдумы считают, что и без поправок запрет пить пиво на улице не работает. И граждане, как и прежде, употребляют спиртные напитки, где ни попадя.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В настоящий момент поправки в закон находятся на рассмотрении в профильном думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму. Еврейские депутаты в целом закон одобряют. Однако, по их мнению, там «не содержится каких-либо ограничений на продажу и потребление пива у объектов культуры, памятников истории и объектов религиозного назначения». В пояснительной записке к законопроекту необходимость отдельного запрета пить пиво у памятников и церквей обосновывается тем, что эти объекты «являются наиболее посещаемыми местами, в том числе и местом отдыха граждан». «Потребление пива и напитков, его содержащих, требует наличия у потребляющих его лиц определенной культуры поведения», – говорится в пояснительной записке. А так как этой самой культуры от наших сограждан ждать не приходится, то лучше вообще запретить пить пиво.

Напомним, что принятый в прошлом году закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива» предусматривает за распитие пива на улице или в общественных местах штраф в 300 рублей. Если среди любителей пива окажется несовершеннолетний, то его взрослые товарищи рискуют расстаться дополнительно с 300 рублями. А родитель, поощряющий питие пива своим отпрыском, вообще должен заплатить 1,5–2 тыс. рублей.

Инициатива еврейских депутатов на Охотном Ряду энтузиазма не вызвала. Правда, причины для скепсиса у депутатов разные. Так, глава профильного думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов сообщил «НИ», что, на его взгляд, коллеги из Еврейской автономной области невнимательно прочитали действующий закон и на самом деле «инициатива области там уже воплощена». «У нас говорится о культурных учреждениях, под которыми мы понимаем и религиозные, – сообщил «НИ» депутат. – Но даже если бы эти учреждения и не упоминались в нашем законе, то сама религия должна эти вопросы решать. Поскольку прилегающая территория находится в ведении церкви и является объектом государственного регулирования». Г-н Драганов также сообщил, что комитет еще не принял решение – рекомендовать поправки к рассмотрению или нет.

А вот независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин уверен, что нынешний закон не работает и поправками тут не поможешь. По его словам, случаев привлечения к административной ответственности за подобные нарушения очень немного. «Я часто бываю на улице и наблюдаю, что как пили пиво, так и пьют, – сказал «НИ» депутат Похмелкин. – Мне кажется, что это такой мертворожденный закон, который непонятно для чего затевался. А значит, и любые поправки в него это не что иное, как законодательная некрофилия. По-другому это трудно оценить». При этом он отметил, что у Думы есть гораздо более серьезные темы для обсуждения: борьба с коррупцией, административная реформа, социальная политика.

Валерий Драганов с такой постановкой вопроса категорически не согласен. «Не ожидайте много штрафов. Наш народ постепенно обретает другую культуру, – заявил он «НИ». – И если закон появился, то прекратят пить в неположенных местах. Он имеет воспитательную, превентивную и профилактическую меры».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: