Главная / Газета 21 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Под давлением

Адвокаты Адамова контратакуют

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник адвокат Евгения Адамова Генри Резник заявил, что его подзащитный оставлен в тюрьме, несмотря на истечение предельного срока содержания под стражей. При этом, по его мнению, сразу четыре представителя Фемиды и правоохранительных органов грубо нарушили закон.

Напомним, что бывший глава Минатома Евгений Адамов был задержан российскими правоохранительными органами 31 декабря 2005 года в аэропорту «Шереметьево». Он возвратился в Россию после восьми месяцев заключения в швейцарской тюрьме, пока решался вопрос его экстрадиции в США. Американцам швейцарцы отказали и отпустили г-на Адамова на родину, где против него уже было заведено уголовное дело по обвинению в злоупотреблениях и превышении должностных полномочий.

Вчера на пресс-конференции в Москве адвокат и член Общественной палаты Генри Резник заявил, что с самого начала это дело проходит с грубыми нарушениями Уголовно-процессуального кодекса РФ. Так, 8 июня этого года истекал предельный 12-месячный срок содержания г-на Адамова под стражей. Адвокат указал на то, что в УПК РФ есть единственное законное основание продлить предельный срок – если обвиняемый в течение 30 суток до окончания этого срока не успевает ознакомиться с материалами дела. Генри Резник сообщил, что его подзащитный закончил изучение материалов дела 17 мая этого года. Но спустя два дня, 19 мая этого года, на заседании Мосгорсуда прокуратурой были «представлены сфальсифицированные материалы», в которых отсутствовали протоколы и графики, свидетельствующие о том, что г-н Адамов с делом ознакомился. По ходатайству защиты заседание было перенесено. Но и 23 мая, по словам адвоката Резника, в суде также не был представлен протокол ознакомления. После того как представитель прокуратуры все-таки признал факт ознакомления, прокуратура представила суду справку из Службы экономической безопасности ФСБ РФ за подписью генерал-лейтенанта Грошева, в которой, по мнению адвоката Резника, содержались ложные сведения. По словам адвоката, именно основываясь на этой справке, судья Мосгорсуда Шарапова «вынесла заведомо неправосудное постановление, мотивировав продление предельного срока содержания Евгения Адамова под стражей обстоятельствами, отсутствующими в законе».

В результате 13 мая защита экс-министра направила в Генпрокуратуру и в Тверскую районную прокуратуру Москвы заявления о возбуждении уголовных дел. По мнению адвоката Генри Резника, в действиях судьи Шараповой есть признаки нарушения статьи 305 УК РФ «вынесение заведомо неправосудного решения». Следователя по особо важным делам Генпрокуратуры Геннадия Кукло защита Адамова подозревает в нарушении статей 285, 303 УК РФ «злоупотребление служебными полномочиями и фальсификация доказательств». В заявлении адвокатов Адамова нынешний и.о. генпрокурора Юрий Бирюков обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ). А генерал-лейтенант ФСБ Грошев по словам адвоката Резника, нарушил статью 292 УК РФ, то есть совершил служебный подлог.

«Судья Шарапова производила впечатление человека порядочного, – отметил Генри Резник. – Я абсолютно исключаю противозаконные действия со стороны следователя Кукло и судьи Шараповой по своей собственной инициативе. Я полагаю, что они подверглись нешуточному давлению».



Лабиринт правосудия

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: