Главная / Газета 20 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Ушла в «подполье»

Нацболы-«альпинисты» ищут защиту в Европейском суде по правам человека

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Мосгорсуд оставил в силе приговор активистке НБП Ольге Кудриной, получившей 3,5 года лишения свободы за вывешивание плаката на фасаде гостиницы «Россия» в мае прошлого года. Теперь защита собирается подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, а партия обещает прятать объявленную в розыск Ольгу Кудрину.

«Верхолазные работы» дорого обошлись «лимоновцам».<br>Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
«Верхолазные работы» дорого обошлись «лимоновцам».
Фото: AP. IVAN SEKRETAREV
shadow
Акция нацболов-«альпинистов» состоялась 4 мая минувшего года. Двое «лимоновцев» при помощи альпинистского снаряжения закрепились между 10-м и 11-м этажами фасада гостиницы «Россия» и вывесили плакат «Путин, уйди сам!». 10 мая нынешнего года Тверской суд Москвы вынес приговор участникам акции. Евгений Логовский получил 3 года условно, Ольга Кудрина – 3,5 года колонии общего режима. Приговор Ольге Кудриной оказался более суровым, потому что, по версии следствия, она также участвовала в захвате нацболами Минздрава в августе 2004 года. Подсудимые в ходе процесса находились под подпиской о невыезде, а на оглашение приговора не явились. Ольга Кудрина была объявлена в розыск, а на следующий день после вынесения приговора сайт НБП опубликовал ее заявление, в котором она назвала приговор незаконным и сообщила, что «воспринимает его как почетную оценку моих заслуг перед партией и Россией».

Вчера Мосгорсуд оставил приговор в силе. Адвокат Ольги Кудриной Дмитрий Аграновский сообщил «НИ», что после получения на руки определения Мосгорсуда он направит жалобу в Европейский суд по правам человека. По мнению адвоката, российский суд при вынесении приговора «не был объективным и беспристрастным» по эпизоду о Минздраве, так как отказался допросить заявленных защитой свидетелей, утверждавших, что Ольги Кудриной в Минздраве не было. А осуждение за вывешивание плаката на гостинице «Россия» – это нарушение гарантированной Европейской конвенцией по правам человека свободы выражения мнений. «В приговоре написано – оскорбляющий главу государства лозунг. Но там ничего не было оскорбительного». Впрочем, по самым оптимистичным прогнозам, рассмотрение дела в Европейском суде займет не менее полугода.

Все это время Ольга Кудрина должна будет скрываться, чтобы не попасть в тюрьму. Дмитрий Аграновский утверждает, что никакой связи с подзащитной у него нет. Пресс-секретарь НБП Александр Аверин сказал «НИ», что местонахождение Ольги Кудриной ему неизвестно, но «можно точно сказать, что она жива и здорова». Лидер НБП Эдуард Лимонов сообщил «НИ», что вчерашнее решение Мосгорсуда считает закономерным. «Ничего другого и не ждали. У нас все суды под властью Они вообще не праведные, а тем более, по таким делам, как наши. Только на Европейский суд надежда», – заметил он.

Председатель коллегии «Адвокатская палата» Юрий Костанов пояснил «НИ», что сроки давности на скрывающихся не распространяются, и Ольгу Кудрину «все равно, в конце концов, найдут», потому что «разветвленного подполья, как было у народников в свое время, у нацболов нет». А если спрятаться за границей – «ее выдадут, потому что нацболов назовут террористами, а террористов не любят и все боятся». В настоящее время находятся в СИЗО или отбывают наказание в колониях 23 «лимоновца».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: