Главная / Газета 19 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

С минимальным эффектом

В Чечне уничтожен «президент Ичкерии»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В субботу в Чечне был ликвидирован один из лидеров чеченских боевиков, так называемый «президент Ичкерии» Абдул-Халим Сайдулаев. На сайте чеченских сепаратистов появилось сообщение, в котором они признают смерть своего лидера. Теперь пост «президента Ичкерии» займет полевой командир Доку Умаров. По мнению экспертов, уничтожение Сайдулаева не сильно повлияет на ситуацию в республике.

Оперативно-поисковая операция, которая закончилась ликвидацией Абдул-Халима Сайдулаева, началась в субботу утром в чеченском городе Аргун. «Президентом Ичкерии» Абдул-Халим Сайдулаев стал после уничтожения Аслана Масхадова 8 марта прошлого года. После ликвидации Сайдулаева премьер Чечни Рамзан Кадыров в Центорое сообщил журналистам: «Человек из ближайшего окружения Сайдулаева продал информацию о нем всего за полторы тысячи рублей, ему эти деньги нужны были для того, чтобы купить одну порцию наркотиков». Он также сообщил, что Сайдулаев до сих пор находился за пределами Чеченской Республики, но неделю назад прибыл в Чечню для того, чтобы организовать крупный теракт в Аргуне, который был приурочен к саммиту «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. «В результате проведенной сегодня спецоперации эти замыслы боевиков сорваны», – сказал Рамзан Кадыров.

Прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов официально заявил: «Тело Сайдулаева опознано. Все юридические формальности выполнены. Вынесено постановление, признающее факт смерти Сайдулаева». Кроме того, он сообщил, что в ходе операции погиб один сотрудник милиции и один сотрудник ФСБ. По словам г-на Кузнецова, следствию предстоит выяснить «причастность Сайдулаева к терактам и другим тяжким преступлениям, совершенным в Чечне». Как сообщил Валерий Кузнецов, «окончательное решение по вопросу о месте захоронения Сайдулаева, выдаче его тела родным или отказе, будет принято после того, как процесс изучения этих дел будет завершен». «Если следствие установит, что Сайдулаев был причастен к терроризму или к преступлениям террористической направленности, его тело однозначно не будет выдано родным для захоронения, и процедура погребения будет осуществлена в соответствии с нормами соответствующего закона», – отметил прокурор.

В субботу заместитель генпрокурора Николай Шепель сообщил, что Сайдулаев «фигурирует в большом уголовном деле о террористической деятельности международной религиозно-экстремистской сети на юге России в качестве одного из главных идеологов и организаторов экстремистских организаций».

Информацию о ликвидации своего лидера подтверждают и сепаратисты. В субботу их эмиссар Ахмед Закаев сообщил, что «ликвидация Сайдулаева приведет ситуацию с переговорами в тупик». Он также заявил, что новым «президентом Ичкерии» будет назначен известный полевой командир Доку Умаров. Он подозревается в причастности к нападению на Ингушетию в 2004 году, а также к захвату заложников в Беслане в 2005 году.

Президент Чеченской Республики Алу Алханов заявил, что уничтожение лидера боевиков является исключительно большим успехом правоохранительных органов Чечни. «Он (Абдул-Халим Сайдулаев. – «НИ») никогда не был никаким президентом. Он был главарем бандформирования. На его совести и совести его подельников многочисленные жертвы среди мирных граждан, и его ликвидация наглядно демонстрирует, к какому концу приходят террористы в Чечне», – заявил в субботу Алу Алханов.

Председатель Исламского комитета Гейдар Джемаль считает, что ликвидация президента Ичкерии почти не повлияет на ситуацию в республике. «Сайдулаев играл гораздо менее определяющую роль, чем бывший президент Масхадов, и если гибель Масхадова в сопротивлении, в принципе, ничего не изменила, то смерть никому не известного Сайдулаева тем более ничего не изменит, – рассказал «НИ» г-н Джемаль. – Ведь он был фигурой, которая демонстрировала новый подход боевиков к федеральным силам. Тогда он был специально назначен для того, чтобы показать – теперь переговоров не будет. Что эта возможность с гибелью Масхадова ушла в прошлое. Эта фигура была демонстрационной, и его гибель, как ни тяжело это говорить, – расходный элемент в ходе борьбы».

Директор Института политических исследований Сергей Марков также уверен, что эффект от ликвидации Сайдулаева будет небольшим. «С одной стороны, это все-таки очередное уничтожение очередного врага России, – сообщил «НИ» г-н Марков. – Но с другой стороны – позитивный эффект будет не очень большим, потому что он не был человеком, который свергал власть, или не был тем, за кого голосовали на выборах. К тому же сама идея независимости Ичкерии давно уже умерла. Те причины, которые были в начале конфликта, уже перестали существовать, и боевики теперь с организационной точки зрения являются подразделениями большой террористической сети, поэтому и эффект от гибели Сайдулаева будет не сильным».


«ОСОБЕННО ЖЕСТОКОГО БОЯ НЕ БЫЛО»

Операция, в результате которой был ликвидирован Сайдулаев, прошла в частном поселке «Индийский» в окрестности Аргуна, в доме по ул. Свободы. Сам дом, как и все соседние, отнюдь не производит впечатления богатого. Здесь в основном проживают люди со средним доходом, занимающиеся мелким бизнесом. «Во время перестрелки ко мне в дом две пули залетели, – говорит Марет, женщина, живущая напротив. – Но особенно жесткого боя не было. Все окна целые». «Нам силовики ничего не предъявляли, продолжает Марет. – Они просто спросили, что мы знаем о тех, кто в доме жил, и не поверили, что мы ничего не знаем…»
«В ходе проверки информации, полученной из осведомленных источников, нам стало известно, что в одном из частных домов в окрестностях Аргуна скрывается так называемый лидер Ичкерии, – сообщил «НИ» начальник криминальной милиции городского отдела ВД Игорь Егоров. – Мы разработали план операции и незаметно оцепили дом. Предложений сдаться мы не делали, так как он начал стрельбу и яростно сопротивлялся. Операция длилась недолго, и нам удалось его ликвидировать».

Олег ДОБРОЛЮБОВ, Аргун

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: