Главная / Газета 16 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Критика власти не будет экстремизмом

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Спикер Госдумы Борис Грызлов вчера опроверг информацию о том, что критика власти будет приравнена к экстремизму. Комментируя внесенные в Госдуму поправки в закон «Об экстремистской деятельности», Грызлов заявил, что оппозиционные высказывания в адрес властей в рамках закона не будут рассматриваться как экстремистская деятельность.

«Антиконституционными являются только призывы к свержению власти насильственным путем», – пояснил Грызлов. Спикер сообщил, что данный проект закона рассматривался Советом Думы, по результатам которого принято решение направить его для ознакомления в парламентские фракции, комитеты, правительство и президенту. Как пояснил Грызлов, в законопроекте предлагается расширить перечень тех противозаконных деяний, которые относятся к понятию «экстремизм». Однако, подчеркнул он, критика власти в рамках закона не будет подпадать под это определение и соответственно не повлечет за собой уголовной ответственности. Грызлов предположил, что в первом чтении соответствующие поправки в закон могут быть приняты уже до окончания весенней сессии.

В свою очередь, глава комитета по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству нижней палаты парламента Павел Крашенинников напомнил, что это предложение депутатов инициировано обращением Общественной палаты. Депутат считает, что действующему законодательству нужно более точное определение того, что можно назвать экстремизмом. По его словам, существует проблема, как новый закон повлияет на выборы депутатов. Однако, по мнению главы комитета, если такой документ будет принят, то он коснется только выборов в законодательные собрания субъектов РФ, поскольку в Госдуму будут избираться только партийные списки.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: