Главная / Газета 15 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Сто дней силы

Чеченский премьер получил положительную оценку своей работы

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера глава чеченского правительства Рамзан Кадыров отчитался о своей работе перед депутатами парламента. Они, в свою очередь, оценили его деятельность за истекшие 100 дней на «пять с плюсом». Напомним, вступая в должность, в марте этого года Рамзан Кадыров обещал, что уйдет в отставку в том случае, если парламент республики и население Чечни признают его работу через три месяца неудовлетворительной. Однако обнародованные вчера данные социологического опроса свидетельствуют – подавляющее большинство респондентов положительно оценили работу премьера.

В Чечне сегодня славили премьера республики.
В Чечне сегодня славили премьера республики.
shadow
Выступая вчера перед собравшимися на заседании чеченского парламента депутатами, г-н Кадыров сказал, что «за три месяца сделано многое, но еще больше предстоит сделать». Рамзан Кадыров отметил, что он ставил перед собой цель вывести народ из состояния войны, дать ему мирное процветающее будущее. «Я уверен, что такими темпами нам удастся намного раньше, чем до сих пор говорилось, решить проблемы восстановления экономики и социальной сферы Чечни», – отметил премьер. Он особо подчеркнул, что благополучие республики и ее народа не должно зависеть от настроения отдельных чиновников федерального уровня. «Я считаю порочной практику, когда чеченские министры, посещая кабинеты в Москве, выступают в роли просителей, – заявил он. – Этот период должен остаться позади. Мы являемся частью России, мы являемся таким же субъектом, как и остальные, и то, что нам положено в соответствии с федеральным бюджетом, мы должны от чиновников требовать».

Кроме того, в ходе заседания премьер сообщил, что контртеррористическая операция в Чечне продолжится до тех пор, пока не будут окончательно ликвидированы остатки бандформирований. И подчеркнул, что МВД Чечни в состоянии самостоятельно решить задачу по борьбе с преступностью в республике.

Депутаты остались довольны отчетом и заявили, что работа правительства под руководством г-на Кадырова была «правильной и самой лучшей». «Депутаты ставят Кадырову оценку «пять с плюсом», – заявил на заседании председатель нижней палаты чеченского парламента Дукваха Абдурахманов. – Самое главное – нам удалось заставить чеченский народ поверить во власть, поверить в то, что слово, данное правительством, всегда будет сдержано». В свою очередь депутаты написали благодарственное письмо в адрес Рамзана Кадырова, отметив, что «они, как члены команды Кадырова, верят в него». «Если вы одобрили проделанную работу за три месяца, я вам благодарен», – резюмировал глава правительства республики.

«Я думаю, что негативно его работу могут оценить только за рубежом или, например, Басаев, Закаев, а народ относится положительно, – сказал «НИ» депутат Госдумы Руслан Ямадаев. – Я тоже считаю, что за эти 100 дней было сделано гораздо больше, чем за все предыдущие годы вместе. За такой короткий срок удалось сделать все возможное и невозможное, причем во всех абсолютно сферах. Только глупый или слепой может не видеть этого».

Вчера же были обнародованы результаты социологического опроса, посвященного деятельности Рамзана Кадырова на посту главы кабинета министров Чечни, в ходе которого были опрошены 3 тыс. человек старше 18 лет. Как писали «НИ» в конце мая министерство по национальной политике, печати и информации Чечни отказалось от проведения анкетирования, посвященного деятельности руководителей республики, и вместо этого сообщило, что проведет опрос о деятельности председателя правительства. Согласно его результатам, 86, 9% респондентов положительно оценили работу г-на Кадырова, отрицательную оценку деятельности премьера дали лишь 2,7% опрошенных. Затруднились с ответом – 10,4%. Среди присущих премьеру личных качеств 67,9 % участников опроса назвали «честность и справедливость», в то время как 27% отметили, что он пользуется авторитетом у народа, и лишь 5,1% не ответили на вопрос. Помимо этого, в ходе опроса жители Чечни оценили и общественно-политическую ситуацию в республике. 3,2% опрошенных считают ситуацию в ней напряженной, критической ее назвали только 0,5%. В то время как абсолютное большинство участников опроса – 85, 3% уверены – общественно-политическая ситуация в республике спокойная.

Вчера же активисты «фан-клуба Рамзана Кадырова» провели молодежную манифестацию, также посвященную трем месяцам его премьерства. 15 тысяч юношей и девушек облаченные в белые, красные и зеленые футболки (цвета чеченского флага. – «НИ») прошли по проспекту Победы.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин так прокомментировал «НИ» все эти события: «Празднование ста дней – это такой символический шаг, фиксирующий статус Рамзана Кадырова, как реального центра силы. Прежде премьер никогда не был центром влияния, а был скорее заведующим хозяйством при президенте. Кадыров же позиционирует себя как сильная фигура. Речь теперь для него идет о должности президента республики. Но другое дело, когда это произойдет: уже осенью, когда ему исполнятся необходимые для этого поста 30 лет, или в ближайшей перспективе. Последнее вероятнее».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: