Главная / Газета 14 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

В лесу родились «Местные»

Политические экологи Подмосковья устроили марш в центре Москвы

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

День России 12 июня в Москве отмечался с особым размахом. Члены движения «Местные», называющие себя молодыми политическими экологами Подмосковья, провели в центре столицы многотысячное шествие. Раньше такой размах могли себе позволить только «Наши». В этот же день представители правой оппозиции провели на Лубянке, в сквере около Соловецкого камня, праздничный концерт под лозунгом: «Свободным людям – свободная страна!»

Маршрут у «Местных» был поистине масштабным: они прошли стройными колоннами от площади Тверской заставы по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам, по улице Охотный Ряд через Театральный проезд, Новую и Старую площадь до Славянской площади. Несколько сот автобусов привезли со всех концов Подмосковья школьников, учащихся профучилищ и вузов, а также их преподавателей. Всего собралось около 50 тысяч человек, в большинстве своем молодежь от 15 до 20 лет. Все они были одеты в бело-зеленые футболки и несли российские триколоры, а также белые флаги с изображенным на них зеленым деревом (символика движения).

Перед началом шествия активисты пытались развлечь себя всеми доступными способами. Некоторые ребята, не осознавая, видимо, ответственность момента, резвились, как на школьном дворе: бегали, угощая друг друга тумаками и пинками. Другие измывались над собственными флагами с символикой «Местных». Один, изображая наездника, уселся на древко флага, товарищи его подхватили и подняли вверх, в итоге палка переломилась пополам. Другие ребята растягивали флаг над землей, кто-нибудь садился в середину, и его начинали раскачивать, как на качелях. «В лесу родилась «Местная», в лесу она росла…» – запела одна из девушек своей подружке, завернувшейся во флаг. Преподаватели только и успевали одергивать разбаловавшихся школяров. «Сейчас вас будет снимать телевиденье, не вздумайте тут рожи корчить, а то… нашего директора посадят!» – пригрозила классная руководительница своей группе.

Около 11 часов движение колонн началось. То и дело по рядам демонстрантов прокатывался радостный гул. Особый энтузиазм у демонстрантов вызывали люди с фотоаппаратами и камерами в руках. Молодежи не терпелось показать себя: они махали руками, визжали, кто-то даже пританцовывал. Политических лозунгов не было, слышались только выкрики: «Россия! Россия!» и «Местные!»

Лидер «Местных» Сергей Фатеев, шедший в самой первой колонне, тем временем раздавал журналистам интервью и рассказывал, что этой акцией движение хочет показать: молодежь Подмосковья готова отстаивать суверенитет России и не позволит никому навязывать свою волю. Только маршировавших ребят и девушек забыли предупредить об их высоких целях. Как ни странно, даже в начале колонны многие весьма размыто представляли себе смысл мероприятия. «Кто-нибудь мне может объяснить, куда мы идем и зачем вообще все это делается?» – спрашивала одна молоденькая девушка своих спутников, а те только пожимали плечами. Некоторые почему-то ожидали увидеть президента. В основной своей массе демонстранты не забивали себе голову глупостями и просто шагали, болтая, веселясь или обсуждая текущие проблемы. Кто-то надеялся на то, что их участие в этом мероприятии будет оценено на экзамене, другие были недовольны тем, что их вытянули сюда под угрозой санкций в ходе сессии и прочих неприятностей, третьи просто радовались масштабу происходящего.

На второй час ходьбы энергия начала убывать. Марширующие уже плелись, то и дело выбивались из строя, присаживались на газоны. «Мне нужно сейчас только две вещи: добраться до наших автобусов и рок-концерт. Все!» – говорила одна девушка другой. Дело в том, что участников акции должны были отвезти на аэродром «Мячково», где вечером их ожидал праздничный концерт с участием популярных групп. Когда ребята, наконец, увидели в отдалении свои автобусы, шаг в первой колонне заметно ускорился и, несмотря на то, что координатор пытался молодежь притормозить, увещевая ее в мегафон не спешить, ему не вняли. Наращивая темп, ребята радостно двинулись грузиться в автобусы.

Правая оппозиция отметила «День России» митингом в защиту конституционных прав. Инициативная группа граждан «Я – свободен», в которую входят представители нескольких молодежных организаций, собрала в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади около 600 своих сторонников. Акция проходила под лозунгами: «Нет – цензуре, операции «преемник», политическим заключенным и издевательству над солдатами!» Пришедшие держали в руках портреты Михаила Ходорковского с надписью: «А судьи кто?», фотографии Светланы Бахминой с детьми. Организаторы митинга-концерта заранее объявили, что на площади не должно быть партийной символики.

Но кое-кто все же нарушил это правило. За несколько минут до начала акции на площади появились несколько активистов движения «Молодая гвардия» – молодежного крыла партии «Единая Россия». «Молодогвардейцы» развернули простыню, на которой было написано: «С праздником, с Днем независимой и свободной России!» Вскоре активисты стали разворачивать флаги с символикой своего движения. В это время к «молодогвардейцам» подбежал лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин: «Сворачивайте свои флаги!» – потребовал он. –«Что случилось г-н Яшин? Мы свободные люди свободной России!» –защищались молодые «единороссы». Тогда в происходящее вмешались сотрудники правоохранительных органов и также потребовали убрать флаги движения. Кроме того, активисты принесли с собой листовки, в которых говорилось, что «здорово жить в стране, которая стремится к свободе. В стране, где реализуются гарантированные Конституцией права и свободы человека и гражданина». Покорно свернув флаги и забрав с собой листовки, «молодогвардейцы» покинули площадь.

К этому времени митинг уже начался. Со сцены выступили публицист Виктор Шендерович, который прочитал отрывок из произведения Салтыкова-Щедрина и призвал всех бороться за свои права. Председатель Союза комитетов Солдатских матерей Валентина Мельникова заявила, что нужно заставить Кремль и Министерство обороны отменить призыв, а один из организаторов митинга журналистка Евгения Альбац призвала: «Мы обязаны говорить власти «нет!» и напомнила всем собравшимся, что «на нас лежит ответственность за те миллионы, которые погибли».


«НАШИ» НАШЛИ НЕ НАШИХ

Вчера в Хорошевском районном суде Москвы состоялось первое заседание по иску движения «Наши» к корреспонденту «Газеты-Ру» Илье Барабанову. Жалоба была подана лидером «Наших» Василием Якеменко 14 апреля. «Нашисты» считают, что их несправедливо обвинили в связях с кремлевской администрацией. И что эти факты «порочат честь, достоинство и деловую репутацию организации». В заметке Барабанова, в частности, говорилось о том, что свой антифашистский митинг, назначенный на 26 марта, представители движения «Наши» отменили по прямому указанию из администрации президента. «Нашисты» требуют, чтобы издание поместило опровержение и не менее трех месяцев продержало его на своем сайте. А также возместило движению моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей. Адвокаты ответчиков полагают, что все обвинения основаны не на фактах, а на домыслах. Выслушав позиции обеих сторон, судья перенесла слушание на 28 июня. Для того, чтобы стороны ознакомились со всеми материалами дела. И чтобы адвокаты Барабанова обеспечили его явку в суд для дачи показаний. Движение «Оборона» устроило около здания суда акцию в поддержку Барабанова. Активисты держали в руках плакаты с надписями «Васька, брысь!» и «Обдери 10 журналистов, собери шествие!».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: