Главная / Газета 9 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Угроза «вползания в Кремль»

Политологи хотят спасти Россию от олигархов

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Известные российские политологи на днях собрались подискутировать о роли и месте отечественных олигархов в президентских выборах 2008 года. Выяснилось, что над нами висит угроза «олигархического реванша», поскольку многие бизнесмены, которых ничему не научил опыт экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, по-прежнему рвутся к власти. Бизнесмены в дискуссии не участвовали.

Опальные бизнесмены уже на подступах к власти.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Опальные бизнесмены уже на подступах к власти.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В преддверии президентских выборов начнется жесткая борьба, и, по мнению генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, одним из главных игроков станет крупный бизнес, который за последние пять лет оттеснен от власти. Г-н Хомяков считает, что логика олигархов в данном случае проста: никаких гарантий их безопасности нет, соответственно они будут стремиться к личной встроенности в госструктуры.

Директор Института политических исследований Сергей Марков видит одну из главных российских проблем в том, что у нас нет опыта мирной передачи власти от одного лица к другому. «То революция, то вся предыдущая команда подвергается репрессиям, то меняется политико-экономический курс», – посетовал г-н Марков. Политолог убежден, что сейчас главное – сохранить преемственность курса президента. «Мне он очень нравится, и я этого никогда не скрывал», – сказал он, видимо, для тех, кто мог засомневаться в этом. Одной из главных угроз сохранению преемственности г-н Марков назвал попытку олигархического реванша. Команда Владимира Путина находится под угрозой раскола: сторонники президента заняты клановой борьбой за выбор лидера, соответственно есть опасность, что воюющие стороны могут обратиться за помощью извне, то есть к олигархам. «Возможно, возвращение олигархии путем ее вползания в Кремль в ходе выбора преемника», – продолжал описывать сложившееся положение дел Сергей Марков. Он рассказал и о том, каких именно олигархов нам стоит опасаться: находящихся за рубежом (Березовский, Невзлин и т.д.) и некоторых из тех, кто выдает себя за лояльных Кремлю.

Чтобы не допустить «вползания», г-н Марков предложил начать публичное обсуждение проблемы выбора преемника. Непонятно только, почему он обратился с этим предложением к журналистам, которые и так всегда готовы все обсудить. «Крупный бизнес должен зарабатывать деньги в экономике, а не в Кремле», – закончил свою мысль г-н Марков.

Вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев говорил о хрупкости нынешней политической ситуации в стране. «Курс на контролируемую демократию создает негибкую политическую систему, которая имеет свойство ломаться», – полагает г-н Милитарев. Но политолог вовремя успел вернуться к теме дискуссии. Оказывается, сломать эту хрупкую конструкцию могут представители «партии нетерпеливых», то есть все те же рвущиеся к власти олигархи. «Кажется, что судьба Ходорковского кого-то ничему не научила…», – заметил политолог.

Говорили эксперты и о том, что некоторые отечественные бизнесмены уже присмотрели для себя кресло премьер-министра. Тут же завязался спор по поводу того, хорошо это или плохо – наличие в стране премьера-олигарха. Г-н Хомяков полагает, что в этом ничего страшного нет, так как в подобном случае «олигархический капитализм, в том виде, в котором он был в 90-е, может пойти на спад». Сергей Марков, напротив, считает, что тогда «правительство станет коалицией олигархических группировок». Его поддержал г-н Милитарев: «Для России это катастрофа – возглавляемое олигархом правительство».

В ходе дискуссии политологи пришли к тому, что посягают на нашу демократию и западные капиталисты, которые требуют допустить их до российской нефтепромышленности и других стратегических отраслей отечественной экономики. Кроме того, Сергей Марков полагает, что Запад поддерживает наших олигархов, которых «легко шантажировать», поскольку многие из них держат за рубежом свой капитал, нажитый незаконным путем. «Олигархи – одно из самых слабых мест в России», – резюмировал г-н Марков.

Проблема, по мнению г-на Милитарева, заключается в том, что «у западного и отечественного бизнеса разная ментальность». На Западе для бизнесменов государственные интересы превыше всего, а вот наши предприниматели являются носителями «менталитета частно-семейных лавочников в лучшем случае и менталитета золотоискателей на Аляске в худшем». Сергей Марков добавил: «На Западе понимают, что они должны работать для страны, у них есть социальная ответственность». У наших же бизнесменов, говорит политолог, одна ответственность – «зарабатывать деньги и платить налоги», а этого мало. «Нам нужно переформатировать элиту», – сформулировал задачу г-н Марков. Нашлись у него советы и для Владимира Путина: «Стабильность не может базироваться на одном человеке. Я предлагаю Владимиру Путину предоставить российскому народу выбор не из одного, а из двух преемников. Попытка назначить преемника ведет к политическим рискам».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: