Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Надо и размножаться, и служить»

Депутаты пошли навстречу требованиям Минобороны и отменили отсрочки от армии

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера на пленарном заседании Госдумы депутаты приняли во втором чтении пакет поправок в военное законодательство. Главным стало то, что все отсрочки, от которых хочет избавиться Минобороны, были отменены. Правда, чтобы смягчить удар по призывникам, «единороссы» разрешили не служить молодым отцам детей-инвалидов. Однако, по мнению оппозиционных политиков, нынешние поправки лишь начало. В ближайшие годы, если сохранится призывная армия, государство будет вынуждено отменить и оставшиеся 16 отсрочек.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
История законопроекта, отменяющего 9 из 25 отсрочек от службы в армии, подтверждает пословицу «Бойся данайцев, дары приносящих». Вначале в одном из своих посланий Федеральному собранию президент России пообещал сократить срок службы с двух до одного года. Впрочем, кто у нас этого не обещал. В 90-х даже попробовали, но Минобороны тут же вернуло свое крепостное право на рекрутов. В этот раз президентский наказ все-таки обрел некую законодательную форму. Только и сейчас генералы постарались соблюсти свои интересы, и в одном пакете с сокращением срока службы оказались предложения отменить ряд отсрочек от службы в армии. Такой ход вице-премьер и глава оборонного ведомства Сергей Иванов в среду объяснил просто: «В связи с сокращением сроков службы нам нужно увеличить количество солдат по призыву».

Как уже рассказывали «НИ», Минобороны хочет отменить отсрочки для педагогов и врачей, постоянно работающих в сельской местности. Кроме этого, генералы хотят заполучить учащихся высших заведений других силовых ведомств (МВД, МЧС, Госнаркоконтроль, таможня), которые ранее были освобождены от службы. Но наибольшее возмущение общественности вызвало предложение призывать в армию молодых людей, имеющих ребенка в возрасте до 3 лет или беременную жену на сроке не менее 26 недель. А также призывников, ухаживающих за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Что касается молодых отцов, то еще 25 мая этого года, выступая в Думе, Сергей Иванов отказался оставлять им отсрочку, даже несмотря на недавнее послание президента, посвященное демографической проблеме. Глава Минобороны довольно цинично заметил, что в послании президента ничего про то, что отсрочку для молодых отцов отменять не надо, не говорилось. Впрочем, президентское послание не осталось незамеченным. Прямо накануне второго чтения скандального законопроекта спикер Госдумы и лидер «Единой России» Борис Грызлов заявил, что «единороссы» в спешном порядке подготовили предложение все-таки предоставить отсрочки от службы в армии отцам, у которых есть дети-инвалиды.

Утром в среду Сергей Иванов выразил мнение, что законопроект об отмене отсрочек от армии будет принят, «пусть даже с небольшими изменениями». Так оно вчера и произошло. Все предложения военных успешно прошли второе чтение. В качестве «отступного» депутаты ввели упомянутую выше отсрочку для молодых отцов детей-инвалидов и разрешили не ходить в армию отцам, имеющим одного ребенка и жену как минимум на 26-й неделе беременности. Последняя отсрочка на Охотном Ряду получила название «половинчатой». Ведь получается, что молодого папашу, чья жена носит второго ребенка, скажем, 20 недель, военком может спокойно призвать на службу. А через 6 недель его что, отпускать обратно? Вряд ли командиры проявят такую гуманность.

Член федерального политсовета СПС Борис Надеждин считает, что Россия скатывается в пучину милитаризма. «Дело не в отсрочках. Просто страна подошла к развилке, где нужно принимать решение: либо у нас будет армия контрактная, либо призывная на всю оставшуюся жизнь. И решение фактически принято – армия будет призывная, – сказал «НИ» политик. – Это означает, что рано или поздно все абсолютно отсрочки будут отменены». Причина, по мнению г-на Надеждина, кроется в простой арифметике: «В этом году 18 лет исполнится примерно 1 млн. 100 тыс. юношей, а через десять лет их будет 600 тыс.». Говоря об инициативе «Единой России» сохранить отсрочку отцам детей-инвалидов, Борис Надеждин сообщил, что «у них произошел конфликт интересов». Политик напомнил, что в недавнем послании президент говорил о сильной армии. «Но, к несчастью для «единороссов», в другой части президент сказал о повышении рождаемости. Начальство дало две взаимоисключающие команды, и в результате на свет появилась эта поправка, которая никакого отношения не имеет ни к проблеме демографии, ни к проблеме призыва, – пояснил г-н Надеждин. – Президент сказал: надо размножаться и служить в армии. Как это сделать – непонятно».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: