Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Депутаты предлагают сделать Думу многопартийной / Президент Татарстана выступает за реформу Совета Федерации / Из Партии жизни исключили сенатора, замешанного в скандале / Михаил Горбачев ругает Бориса Ельцина

Депутаты предлагают сделать Думу многопартийной

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается снизить с 7% до 3% проходной барьер для политических партий на выборах в нижнюю палату парламента. Один из его авторов, независимый депутат Геннадий Селезнев заявил в среду: «Во многих странах проходной барьер на выборах в парламент весьма невысокий». И сообщил, что в Израиле он составляет 1%, в Дании – 2%, Испании, Греции, Аргентине – 3%, Швеции и Италии – 4%. По прогнозам авторов законопроекта и ряда независимых экспертов, если барьер на выборах в Госдуму будет снижен до 3%, в российский парламент пройдут не более восьми политических партий. «Это совсем немного, но это достаточно для того, чтобы создать в парламенте атмосферу подлинной состязательности различных политических сил в законотворческой работе, чего нет в помине сейчас», – считает Селезнев. Он отметил, что, помимо него, законопроект подписали независимые депутаты Светлана Горячева, Владимир Рыжков, Сергей Попов, Галина Хованская, а также ряд депутатов от фракций КПРФ и обеих фракций «Родина».

Президент Татарстана выступает за реформу Совета Федерации

Последние скандалы, связанные с досрочным прекращением полномочий ряда членов Совета Федерации, показали серьезные изъяны в формировании этого органа законодательной власти, считает президент Татарстана Минтимер Шаймиев. «Тех или иных скандалов следовало ожидать, поскольку нынешний состав Совета Федерации в основном состоит из «денежных мешков». Здесь заседают люди, которые зачастую не имеют абсолютно никакого или же имеют весьма отдаленное отношение к тем регионам, от которых они делегированы и интересы которых они должны представлять на деле», – сказал он вчера. Он предлагает реформировать Совфед. Верхнюю палату Федерального собрания можно было бы, считает Шаймиев, формировать из одного представителя законодательной власти субъекта в ранге заместителя председателя Законодательного собрания. «Исполнительную власть в Совете Федерации представлял бы один из членов правительства каждого региона», – заявил Шаймиев.

Из Партии жизни исключили сенатора, замешанного в скандале

Российская партия жизни исключила из своих рядов сенатора Левона Чахмахчяна, сообщил журналистам в среду лидер этой партии, глава верхней палаты парламента Сергей Миронов. Спикер напомнил, что 9 июня Народный хурал Калмыкии на внеочередном заседании должен будет рассмотреть вопрос о снятии досрочно полномочий с Чахмахчяна, и 23 июня сенаторы также рассмотрят этот вопрос. Напомним, что в минувшую пятницу сенатор был задержан ФСБ при проведении антикоррупционной операции.

Михаил Горбачев ругает Бориса Ельцина

Экс-президент СССР Михаил Горбачев заверил руководителей мировой прессы, что Россия к тоталитарному прошлому не вернется. Об этом он заявил в среду во время встречи с главными редакторами из более чем 100 стран, которая проходила в Москве в рамках Всемирного газетного конгресса. При этом он не согласился с замечанием писателя Александра Солженицына о том, что «все погубила горбачевская гласность». По его оценке, в том, что произошло с Россией после развала СССР, виноваты радикальные либералы, которые находились у власти. «В результате десятилетия их реформ, многие из которых делались по прямому указанию с Запада, в частности Международного валютного фонда, в 90-е годы в стране случился хаос», – отметил бывший лидер Советского Союза. Михаил Горбачев также сожалеет, что, будучи главой государства, не пресек политическую деятельность Бориса Ельцина. «Он заслуживал того, чтобы против него были предприняты серьезные меры. Но я считал, что демократия справится и с Ельциным – и это был мой просчет», – сказал Горбачев. Оценивая деятельность Ельцина на посту президента России, бывший советский лидер прежде всего поставил ему в вину силовую операцию в Чечне.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: