Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Приказа сверху не было»

Оппозиция пыталась доказать, что в России есть цензура. Милиция не возражала

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера представители оппозиции разными способами пытались привлечь внимание участников проходившего в Москве Всемирного газетного конгресса. Национал-большевики, которые раздавали свои обращения, были быстро скручены ОМОНом, а вот правозащитникам из движения «За права человека» удалось провести «молчаливую» акцию протеста против цензуры в СМИ.

В 10 утра неподалеку от входа в Манеж, где проходил Всемирный газетный конгресс, шестеро активистов Национал-большевистской партии начали раздавать иностранным журналистам свои обращения на английском и русском языках. Среди нацболов были и те, которые в понедельник под видом журналистов пробрались на открытие конгресса в Кремлевский дворец и при появлении Владимира Путина начали разбрасывать листовки и выкрикивать лозунги. Вчера всех шестерых задержал ОМОН и, как позже сообщил «НИ» пресс-секретарь НБП Александр Аверин, доставили в ОВД «Китай-город».

Правозащитники, в свою очередь, намеревались провести акцию в час дня на крыше торгового центра «Охотный Ряд», однако площадка заблаговременно была перекрыта милицией. Дежурившие там сотрудники правоохранительных органов наотрез отказывались признаваться, с какой целью прекращен доступ на площадь, утверждали только, что это не связано с акцией протеста. Зато сообщали, что закрыли ее до 17.00. Пускали туда только участников конгресса. Лидер движения «За права человека» Лев Пономарев сказал «НИ», что у активистов движения не было времени подать заявку, поэтому и решили провести флеш-моб, разрешение на который не требуется. «Вчера еще там можно было ходить, – сказал он за час до начала акции. – Они сами себе делают хуже. Актуализируют эту проблему. Мы все равно пойдем». Активисты движения отправились протестовать на Моховую улицу к зданию факультета журналистики МГУ, который находится напротив Манежа.

В это время у Исторического музея собралось несколько человек, узнавших про акцию по радио. Не найдя правозащитников, они решили протестовать отдельно. Некоторые заткнули рты белыми платками, а другие – бумажками в виде долларов. Журналистам они объяснили, что так олигархи затыкают деньгами рот прессе.

Правозащитники тем временем, добравшись до Моховой улицы, повязали на рты марлевые повязки, кое-кто заклеил рот скотчем. «Пусть говорят, что у нас нет цензуры, – сказал г-н Пономарев корреспонденту «НИ». – Граждане имеют право высказать свое отношение по поводу того, есть цензура в стране или нет. Мы своей акцией хотим дать сигнал, что она есть». Тут же подошли милиционеры и начали разбираться. «Так, что здесь происходит?» – поинтересовался страж правопорядка у Льва Пономарева. «Ничего, мы просто гуляем», – ответил тот и обратился к участникам акции: «Не стойте на месте, гуляйте». И сам начал ходить туда сюда. «Убирай их оттуда!» – послышалось из рации у одного правоохранителя. Милиционеры еще потоптались возле правозащитников, но все же отступили и стали наблюдать за происходящим со стороны.

Представители движения «За права человека» продолжали выхаживать по узкой улочке, удивляя своим видом прохожих. Подоспели и журналисты, таким образом, собрались уже человек тридцать. Опоздавшим представителям прессы правозащитники, шутя, объясняли, что с помощью марли они защищаются от птичьего гриппа. Лев Пономарев даже отважился на то, чтобы попытаться привлечь внимание выходивших их здания участников конгресса. «Эй, идите к нам!» – закричал он. Но его не услышали. Правда, позже несколько иностранных гостей конгресса все же подошли. Они достали фотоаппараты и начали снимать «гуляющих». «Thank you!» – сказал одному из них Лев Пономарев. Милиция продолжала стоять в стороне. «Приказа сверху не было, вот и не разгоняем, – разъяснил «НИ» причину такой доброжелательности один из правоохранителей. – Да и что мы впятером можем сделать против такой толпы».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: