Главная / Газета 8 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Запах «холодной войны»

Директор ФСБ и министр иностранных дел выступили в Госдуме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Госдуме в рамках «правительственного часа» были заслушаны доклады министра иностранных дел Сергея Лаврова и директора Федеральной службы безопасности Николая Патрушева, посвященные борьбе с терроризмом. Министры рассказали о «двойных» стандартах Запада и происках США. И сообщили о том, что в освобождении российских заложников, захваченных в Ираке, принимают участие российские спецслужбы.

Николай Патрушев объявил войну «двойным» стандартам.<br>Фото: АР
Николай Патрушев объявил войну «двойным» стандартам.
Фото: АР
shadow
О том, что сегодня в парламенте особенно рьяно борются с терроризмом, можно было заметить еще на подходах к зданию на Охотном Ряду. Оно по периметру было взято в плотное кольцо охраны, а проходы огородили красной ленточкой. В Госдуме министра иностранных дел Сергея Лаврова и директора ФСБ Николая Патрушева, судя по непривычно заполненному залу заседаний, тоже, похоже, ждали

Свой доклад Лавров начал с уже традиционного в последнее время для большинства официальных речей вступления о том, что «актуальность этой проблемы подчеркнул Путин в своем послании». «Речь идет о расширении в мире конфликтного пространства, в том числе в зоне наших жизненно важных интересов», – заявил министр. По мнению главы внешнеполитического ведомства, мешают мировому антитеррористическому сотрудничеству «жесткие идеологические односторонние подходы, которые работают в духе «кто не с нами, тот против нас». «В целом появление фактора сильной и уверенной России и ее возможности влиять на процессы мирового развития вызывают негативную реакцию со стороны мирового сообщества», – считает Лавров.

Министр сообщил, что большую озабоченность у России вызывают американские планы по размещению комплексов противоракетной обороны в Восточной Европе, предположительно в Польше и Чехословакии. Глава внешнеполитического ведомства считает, что подобные проекты могут иметь дестабилизирующий характер. «США мотивируют эти действия защитой Западной Европы и США от иранских баллистических ракет, – объяснил Сергей Лавров. – Для нас же в перспективе это означает реальную возможность перехвата на дальних подступах российских. Возникает и опасность скрытого размещения баллистического ракетного оружия».

В целом взаимоотношения с Вашингтоном в докладе были отмечены как «зона особого внимания». Глава МИД сообщил, что необходимо, наконец, выработать единое международное определение «терроризма». Этому мешает то, что «есть некоторые государства, которые отстаивают допустимость применения, по сути, террористических методов в рамках борьбы за национальное освобождение». Нужно разработать законодательные нормы противодействия кибертерроризму – использованию террористами информационных технологий для связи, пропаганды и подготовки террористов.

Директор ФСБ Николай Патрушев начал свое выступление с небольшого экскурса в историю. Он отметил, что в советский период террористические акты были редким явлением и только «в результате геополитических изменений, ухудшения социально-экономической ситуации появились предпосылки для роста экстремистских настроений».

После чего глава Федеральной службы безопасности тоже предъявил обвинения западным партнерам России. «Ряд одиозных чеченских лидеров свободно перемещаются по Западной Европе и США, хотя в этих странах они признаны террористами», – заявил Патрушев.

Затем глава ФСБ посетовал на то, что наша промышленность «не всегда может удовлетворить потребности ведомства в современных технических разработках», несмотря на то, что с финансовым обеспечением у министерства все в порядке.

Как депутатов, так и журналистов больше всего волновали два вопроса – судьба захваченных в Ираке российских дипломатов и конфликт с Украиной по поводу НАТО.

Сергей Лавров рассказал, что в операции по освобождению наших заложников принимают участие российские спецслужбы. Кроме того, он не исключил того, что к сотрудничеству будут привлечены и иностранные. Министр также добавил, что надеется на то, что в ближайшее время «поступят хорошие новости о судьбе похищенных дипломатов».

Когда Николая Патрушева спросили о том, есть ли среди наших заложников сотрудники спецслужб, то он сначала, видимо, не расслышав вопрос, ответил утвердительно. Но потом опроверг эти слова, добавив, что «ФСБ не работает в Ираке и вообще за рубежом».

Свое мнение высказали министры и по поводу событий в Крыму. Утром, до «правительственного часа», Госдума приняла обращение к депутатам Верховной рады Украины. В нем думцы «выразили озабоченность в отношении планов Украины по вступлению в НАТО и в связи с событиями в Крыму». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, объявленный за свои высказывания персоной нон грата на Украине, с удовольствием рассказывал всем, что это «только поднимет его авторитет в глазах жителей этой страны».

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что целиком согласен с оценками, данными депутатами Госдумы в этой конфликтной ситуации.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: