Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Терпимость – не вопрос личной симпатии»

Создано новое Общероссийское антифашистское движение

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Во вторник члены Общественной палаты РФ выступили с предложением отказывать в регистрации на выборах или отменять ее за деятельность, имеющую признаки экстремизма. Письма, в которых говорится о необходимости внесения изменений в ряд законов, уже направлены в адрес обеих палат парламента. Помимо этого, вчера состоялось первое заседание нового антифашистского движения, в которое войдут представители национальных элит.

Член Общественной палаты Мавлит Бажаев стал соучредителем антифашистского движения.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Член Общественной палаты Мавлит Бажаев стал соучредителем антифашистского движения.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
По мнению Общественной палаты, органы госвласти и местного самоуправления должны обеспечивать конституционные права, гарантирующие равенство граждан любой расы и национальности. «Полагаем недопустимым отсутствие в действующем законодательстве препятствий, делающих невозможным проникновение во власть лиц и политических партий, использующих в своих выступлениях экстремистскую лексику», – говорится в распространенном во вторник обращении членов Общественной палаты РФ к Федеральному собранию. Кроме того, члены ОП предлагают провести экспертизу действующих законов в сфере этнокультурной и миграционной политики и внести изменения в законодательство РФ в целях противодействия экстремистской деятельности.

Вчера же в музее Холокоста на Поклонной горе состоялась презентация нового Общероссийского антифашистского движения, учредителем которого, в частности, выступили директор Московского бюро по правам человека Александр Брод и член Общественной палаты, председатель подкомиссии по проблемам борьбы с ксенофобией, национализмом и экстремизмом Мавлит Бажаев. Правда, названия у новой организации пока нет. Цель создания движения – противодействие фашизму и сплочение всех национальных элит в борьбе против проявлений ксенофобии. «Все знают, что сегодня актуальна проблема борьбы с ксенофобией. Большое значение этой проблеме мы уделяем и в Общественной палате. Недавно мы провели заседание, посвященное этой теме, – рассказал Мавлит Бажаев. – И мы пришли к выводу, что распространение экстремизма в России сегодня угрожает основам государственности. Любое проявление дискриминации является нарушением Конституции. Все общество должно осознать, что терпимость – это не вопрос личной симпатии, а требование закона и норма жизни». Кроме того, г-н Бажаев считает, что бороться с ксенофобией нужно на всех уровнях власти. «Норма закона трактуется и прокурорами, и судьями, и присяжными по-разному, в зависимости от того, на какой территории происходит возбуждение уголовного дела, – считает Мавлит Бажаев. – Скандально известные итоги процессов, в ходе которых ни в чем не повинные люди были объявлены хулиганами, доказывают, что и судьи, и присяжные больше всего опасаются реакции улицы. Они учитывают не объективные факты, а то, какой национальности были жертва и преступник. Я точно знаю, что если бы дело Ульмана рассматривалось в Чечне, то приговор был бы другим и скорее всего преступники были бы приговорены к пожизненному заключению». Участники призвали всех предоставлять движению любую информацию о преступлениях на почве национальной ненависти.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: