Главная / Газета 7 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

«Итоги плачевные»

Оставшись без руководителя, прокуроры борются с коррупцией с удвоенной силой

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера был арестован замначальника пензенской таможни, а ранее восстановленный в должности начальник брянской таможни вновь лишился своего поста. В регионах подхватили антикоррупционный почин федерального центра и принялись вычислять своих «оборотней в креслах». У и.о. главы района в Саратове, например, был обнаружен поддельный диплом о высшем образовании. Тем временем Борис Грызлов вступился за думцев, пояснив, что коррупционные законы они принимают не нарочно. Депутаты же, наученные горьким опытом своих коллег-сенаторов, дружно кричат «Лови вора!» и рассказывают, кто из министров стоит в очереди на увольнение.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Несмотря на то что после отставки Владимира Устинова Генпрокуратура осталась без руководства, а может, как раз благодаря этому, прокуроры на местах с удвоенным рвением исполняют свои обязанности. Вчерашний день оказался в этом смысле весьма продуктивным. Продолжают стремительно таять ряды высокопоставленных российских таможенников. Во вторник московская прокуратура предъявила обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями четырем сотрудникам Федеральной таможенной службы РФ. Под следствием оказались: начальник отдела контроля таможенной стоимости Главного управления федеральных таможенных доходов ФТС России Ирина Сухарева, главный государственный таможенный инспектор этого отдела Мария Архипова, главный государственный таможенный инспектор отдела координации и применения системы управления рисками Главного управления организации таможенного контроля ФТС Зульфия Рахматуллина и начальник отдела взаимодействия с налоговыми и контролирующими органами Управления таможенной инспекции ФТС Максим Барановский. В прокуратуре уверены, что чиновники, занимавшие такие сложные, но ответственные должности, «создавали угрозу экономической безопасности» страны.

Вчера же прокуратурой Пензенской области был арестован заместитель начальника областной таможни по экономике Игорь Николаев. Как сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Островская, таможенник обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. В результате казна недосчиталась 9 млн. рублей. Кроме того, под подпиской о невыезде находятся главный таможенный инспектор и начальник отделения таможенных платежей пензенской таможни. Не спят и в прокуратуре Республики Хакасия. Во вторник вступило в силу решение Верховного суда республики, лишающее неприкосновенности депутата Верховного совета Хакасии Александра Итекбаева. Получив «добро», прокуратура тут же возбудила против него уголовное дело. Депутат и по совместительству гендиректор ОАО «Хакасгаз» подозревается в уклонении от уплаты налогов. Правда, представитель прокуратуры сообщил, что обвинение г-ну Итекбаеву пока не предъявлено.

Интересная история разворачивается в Саратовской области. Как сообщает корреспондент «НИ» Константин Фомичев, областная прокуратура возбудила уголовное дело против и.о. главы Ленинского района Игоря Гордополова. Он обвиняется в «использовании заведомо подложного документа». Оказалось, что 14 декабря прошлого года при назначении на должность г-н Гордополов представил в отдел кадров администрации фальшивый диплом о высшем образовании экономиста-менеджера Саратовского госуниверситета. Прокуратура области выяснила, что г-н Гордополов в университете никогда не обучался. Но диплом – не единственный факт из биографии чиновника, заинтересовавший компетентные органы. Так, по распоряжению г-на Гордополова в конце апреля на основании сфальсифицированного голосования и фиктивных собраний жильцов 260 многоквартирных жилых домов в Саратове были переданы в управление аффилированному с ним «ремонтно-эксплуатационному объединению Ленинского района». Прокуратура района уже опротестовала это решение, и сейчас ведется активная проверка всех обстоятельств «заочного» голосования жильцов. Сам Игорь Гордополов исчез в день возбуждения против него уголовного дела и сейчас объявлен в розыск.

Во вторник президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сообщил, что Народный Хурал республики рассмотрит вопрос об отставке сенатора Левона Чахмахчяна в ближайшую пятницу. Напомним, что сенатор обвиняется в получении взятки. Видимо, не желая повторять судьбу своих коллег из Ненецкого АО, руководство Калмыкии со всей ответственностью отнеслось к поступившему обращению спикера Совета Федерации Сергея Миронова, в котором тот просит отозвать сенатора. Для решения этого вопроса депутаты Хурала соберутся на экстренное заседание. Как сообщил г-н Илюмжинов, скорее всего, Хурал удовлетворит просьбу Сергея Миронова: «Наша функция – доверять председателю Совета Федерации».

Не остались в стороне от борьбы с коррупцией и на Охотном Ряду. Во вторник спикер Госдумы Борис Грызлов постарался отвести подозрения от своих подчиненных. Накануне глава Счетной палаты Сергей Степашин предложил свою помощь в проверке принимаемых депутатами законов на коррупционность. Борис Грызлов пояснил, что депутаты и так целенаправленно борются с коррупцией. «Безусловно, бывают не какие-то сознательные «закладки» в тексте, бывают просто те неточности, которые и могут привести к коррупционности», – витиевато оправдал своих коллег спикер Госдумы. Высказавшись за то, что необходимо более четко регламентировать действия чиновников, Борис Грызлов перешел к критике правительства Михаила Фрадкова. В частности, он сообщил, что на заседании президиума политсовета «Единой России» в понедельник партийное руководство анализировало то, как Минэкономразвития исполняло в последние месяцы рекомендации депутатов. «Итоги плачевные», – посетовал спикер Госдумы. Впрочем, он не стал требовать жертв: «Наша задача – налаживать взаимодействие исполнительных органов и законодателей, а не говорить о каких-то кадровых изменениях».

А вот его коллеги по Госдуме настроены более решительно. Так, лидер КПРФ вчера предсказывал громкие отставки в правительстве. По его информации, глава Минэкономразвития Герман Греф «еще две недели назад подал заявление об отставке». А в очереди на увольнение стоят министр финансов Алексей Кудрин и глава Минобразования Андрей Фурсенко. По мнению г-на Зюганова, и самому премьеру Михаилу Фрадкову недолго осталось в своем кресле сидеть. «Его отставка неизбежна, но она, полагаю, произойдет после саммита «большой восьмерки» в начале осени», – поделился инсайдерской информацией лидер КПРФ. Со своей стороны, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский добавил к списку Зюганова фамилии глав Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и Минприроды Юрия Трутнева.

Чем закончится столь масштабный прокурорский поход против коррупции, можно только гадать. Но символично, что именно в эти дни в Лефортовском следственном изоляторе продолжается выездное заседание Московского окружного военного суда по громкому делу «оборотней в погонах». Напомним, что по делу о коррупции в правоохранительных органах генерал МЧС Владимир Ганеев и шестеро сотрудников МУРа были задержаны в июне 2003 года. Тогда, накануне парламентских и президентских выборов, тоже много говорилось о непримиримой борьбе с коррупцией. Прошло три года, и новые выборы не за горами.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: