Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Владимир Путин рассказал газетчикам о большевиках / Голосовать «против всех» уже не получится / В партии «Яблоко» появилась молодежная фракция

Владимир Путин рассказал газетчикам о большевиках

Президент Всемирной газетной ассоциации Гевин О’Рэйли, выступая в понедельник на торжественном открытии 59-го Всемирного газетного конгресса в Кремлевском дворце, призвал российские власти всемерно содействовать развитию СМИ в стране, отметив, что у них есть определенные проблемы. В частности, по его мнению, «в России широко распространена коррупция – продажа газет политикам и олигархам». «Мы знаем, что ваше правительство многое делает для того, чтобы улучшить экономическую ситуацию для газет, но усилия правительства должны сопровождаться и значительным улучшением политической ситуации», – сказал О’Рэйли, обращаясь к президенту России Владимиру Путину, который принимал участие в открытии форума. А Владимир Путин, в свою очередь, заявил, что Россия сделала осознанный выбор в пользу демократии, и ее гарантом движения по этому пути является свобода СМИ. «Мы собрались в зале, который когда-то назывался Дворцом съездов коммунистической партии, и сегодня, обсуждая здесь проблему свободы слова в достаточно критическом ключе, мы, хозяева, слушаем наших гостей. Совсем недавно, 10–12–15 лет назад, в это трудно было поверить», – подчеркнул он. Вместе с тем президент заметил, что «без большевиков в этом зале не обходится, но они здесь в другом качестве». Незадолго до выступления президента группа молодых людей начала выкрикивать антигосударственные лозунги и разбрасывать листовки. Как сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны Сергей Девятов, «нарушители были выведены из зала и переданы для проведения необходимых процессуальных действий в ОВД «Китай-город». Из источников в правоохранительных органах стало известно, что задержаны три молодых человека, у которых обнаружена национал-большевистская символика.

Голосовать «против всех» уже не получится

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал палате принять в первом чтении проект закона, предусматривающий исключение графы «Против всех» в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней. Такое предложение выдвинуло Законодательное собрание Тверской области. «Данное предложение обусловлено необходимостью повышения политического сознания и активности избирателей, ответственности кандидатов и политических партий в ходе избирательных кампаний», – подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту. Его авторы ссылаются на опыт большинства зарубежных стран, где, отмечают они, «отсутствуют аналоги голосования «Против всех». Кроме того, уверены тверские законодатели, принятие их поправок «позволит снизить вероятность возникновения ситуаций, когда выборы признаются несостоявшимися». В поддержку данного законопроекта уже высказались представители руководства «Единой России».

В партии «Яблоко» появилась молодежная фракция

Внутрипартийное объединение «Молодежное Яблоко – молодые демократы» создано в минувшее воскресенье на II Всероссийском съезде «Молодежного Яблока» в Екатеринбурге, сообщила пресс-служба свердловского регионального отделения «Яблока» в понедельник. «Таким образом, молодые «яблочники» получили возможность делегировать своих представителей в руководящие органы взрослой партии», – сказано в сообщении. «Молодежное Яблоко» стало третьей по счету фракцией, образованной в партии. Ранее в ней появились Женская фракция и «Зеленая Россия», отмечает пресс-служба.

По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: