Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Сенатор без портфеля

Члена Совета Федерации от Калмыкии лишат полномочий

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера коррупционный скандал, связанный с задержанием сенатора от Республики Калмыкия, получил развитие. Левон Чахмахчян был задержан в конце прошлой недели при не до конца выясненных обстоятельствах. Генпрокуратура заявляет, что сенатор присутствовал при получении взятки, но не уточняет, имеет ли он к ней отношение. Тем не менее председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий г-на Чахмахчяна.

Г-н Чахмахчян уверяет, что его «подставили».<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Г-н Чахмахчян уверяет, что его «подставили».
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Как вчера писали «НИ», в ходе операции ФСБ, которая проводилась в пятницу в офисе авиакомпании «Трансаэро», был задержан сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. Он объяснил свое появление в офисе тем, что председатель совета директоров компании г-н Плешаков просил помощи в избрании его на пост вице-президента «Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества». «В разговоре Плешаков также коснулся вопроса организации рекламной кампании его предприятия, на что я пообещал познакомить его со своим знакомым», – заметил г-н Чахмахчян. Назвать фамилию последнего он отказался, однако, как стало известно, был задержан главный бухгалтер «Ассоциации» Игорь Арушанов. Сенатор также заявил, что при выходе Александр Плешаков указал его знакомому на портфель, который находился под письменным столом, и сказал, чтобы тот взял его. А тот и взял, полагая, по мнению сенатора, что в нем находится один из сувениров, которыми обменялись в ходе встречи Чахмахчян и Плешаков. На выходе из офиса сенатор и его спутник были задержаны. «Доводы, что я являюсь членом Совета Федерации, не принимались во внимание, – сообщил сенатор. – Оперативные сотрудники вели себя грубо, цинично, применяли физическое насилие, пренебрежительно относились ко мне, в том числе допуская высказывания националистического характера». Через два часа сенатор был отпущен, а его знакомый до сих пор находится под стражей.

Директор по связям с общественностью авиакомпании «Трансаэро» Сергей Быхал заявил «НИ», что действия силовых ведомств компания комментировать не будет, а на обвинения Чахмахчяна в адрес Александра Плешакова он ответил: «Пусть это останется на его совести».

Вчера на официальном сайте Генеральной прокуратуры появилось сообщение с подробностями случившегося. Согласно ему в ходе совместной операции с ФСБ были задержаны уже упомянутый Игорь Арушанов, а также помощник аудитора Счетной палаты Армен Оганесян. «Задержание проведено в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества, – говорится в сообщении. – Также основанием для проведения совместной операции стала информация, полученная от службы безопасности Счетной палаты России». В сообщении говорится, что в момент задержания в офисе компании «Трансаэро» находился и сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян. Однако имел ли он отношение к получению взятки, ничего не сказано. «У Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено 300 тыс. долларов США, помеченных оперативниками, – указано в сообщении. – При установлении личности последнего было выяснено, что он является членом Совета Федерации, в связи с чем процессуальных мер к нему применено не было, так как он обладает неприкосновенностью». С санкции суда г-н Арушанов и г-н Оганесян были арестованы и в ближайшее время им будет предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

Между тем председатель Совета Федерации Сергей Миронов еще 3 июня направил в адрес парламента Калмыкии, который представляет сенатор Чахмахчян, представление о его досрочном лишении полномочий. Пресс-секретарь Сергея Миронова Владимир Еременко уточнил, что председатель Совфеда имеет право не указывать причину. На вопрос корреспондента «НИ», не связано ли представление с последними событиями вокруг сенатора, г-н Еременко ответил, что, «скорее всего, да». Сразу после этого президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов заявил, что парламенту следует удовлетворить представление.

«Председатель Народного хурала (парламент Калмыкии. – «НИ») сейчас в командировке, но мы пока не получали никаких официальных документов из Совета Федерации. Очередное заседание состоится 23 июня, возможно, что на нем и этот вопрос будет обсуждаться», – сообщили «НИ» в приемной председателя парламента Игоря Кичикова. Однако Сергей Миронов заявил, что уже разговаривал с председателем и, возможно, парламент рассмотрит этот вопрос на внеочередном заседании.

В свою очередь, в пресс-службе Счетной палаты заявляли, что поводом к проведению спецоперации ФСБ стала информация, полученная службой безопасности СП в рамках проводимого служебного расследования. Оно было начато по распоряжению главы ведомства Сергея Степашина. В понедельник на пресс-конференции он заявил, что спецоперация в связи с вымогательством взятки сотрудниками Счетной палаты будет продолжена. Комментируя задержание сенатора Чахмахчяна, г-н Степашин сообщил, что недели три назад к нему обратился глава совета директоров компании «Трансаэро» Александр Плешаков в связи с проверкой, проводимой в компании Счетной палатой. Он изложил письменные замечания по тем вопросам, по которым он был не согласен с выводами аудиторов. В частности, речь шла о компенсации таможенным органам 14 млрд. рублей за приобретение иностранных самолетов. Александр Плешаков также сообщил г-ну Степашину об обращении, поступившем к сотрудникам компании от посредников. Они предлагали изменить акт и отчет Счетной палаты за $3 млн. (впоследствии, по словам главы СП, сумма была снижена до $1,5 млн.), с тем чтобы ведомство не направляло представления в таможенные органы и прокуратуру. Как отметил Сергей Степашин, после этого он и обратился к директору ФСБ Николаю Патрушеву с просьбой провести спецоперацию.

В результате с санкции прокурора был задержан сотрудник Счетной палаты Армен Оганесян, который является зятем сенатора Левона Чахмахчяна. Г-н Степашин подчеркнул, что о планируемых задержаниях были заранее оповещены президент РФ, спикер Госдумы и спикер Совета Федерации. Кроме того, готовится постановление Верховного суда о привлечении к уголовной ответственности сенатора в том случае, если законодательные органы Калмыкии не успеют лишить его полномочий.

Александр Коновалов, президент Института стратегических оценок и анализа, считает, что невиданное ранее число антикоррупционных скандалов связано с началом предвыборной кампании. «Нам уже не раз говорили, что еще десятки имен будут обнародованы и совсем не обязательно, что только в СФ, – рассказал «НИ» Александр Коновалов. – Если говорить с точки зрения законодательной системы, то СФ можно назвать, скорее, лоббистской структурой, которая сама вписана в коррупционную систему. Я думаю, что в СФ будет еще много интересного, точно так же, как и в Генпрокуратуре и таможне».


МЭРУ ВОЛГОГРАДА ПРЕДЪЯВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ
Вчера по распоряжению мэра Волгограда Евгения Ищенко временно исполняющим обязанности главы администрации назначен заместитель главы администрации Волгограда Роланд Херианов. Как писали вчера «НИ», сейчас мэр Волгограда находится под арестом. Вчера же региональная прокуратура предъявила официальное обвинение Евгению Ищенко по ст. 285 ч. 2, 286 ч. 2, («злоупотребление и превышение должностных полномочий») и 289 УК РФ («незаконное участие в предпринимательской деятельности»). Сам Ищенко оценивает возбужденное против него уголовное дело как «политический заказ». Вчера адвокат мэра Владимир Богомолов сообщил о том, что защита подала кассационную жалобу в суд вышестоящей инстанции на вынесенную 3 июня Центральным районным судом Волгограда меру пресечения – содержание под стражей.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: