Главная / Газета 6 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Школа риторики

«Единороссы» начинают подготовку к парламентским выборам

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера в Подмосковье стартовала очередная неделя политической учебы актива «Единой России». Перед активистами партии будут поставлены конкретные задачи по подготовке к региональным выборам, которые состоятся 8 октября в девяти субъектах РФ. Они имеют стратегическое значение, так как покажут, насколько «Единая Россия» готова к парламентской «гонке» 2007 года. Между тем, по мнению экспертов, в партии существует почва для серьезных внутренних конфликтов.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
В семинарах должны принять участие представители руководства партии, лидеры фракции «Единая Россия» в местных парламентах, руководители региональных отделений партии, партактивисты и «ряд ведущих политологов страны». «Сегодня – заезд участников учебы, в рамках которой перед активистами нашей партии будут поставлены конкретные задачи по подготовке к региональным выборам, они состоятся 8 октября в девяти субъектах РФ», – сообщил вчера журналистам Вячеслав Володин. А заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский рассказал «НИ», что особое внимание будет уделяться представителям регионов, в которых предстоят выборы. «Они должны представить концепцию предвыборной кампании, изложить свое видение того, как они планируют проводить ее», – сообщил г-н Рязанский.

Между тем директор Института политических исследований Сергей Марков напомнил, что региональная стратегия «Единой России» будет формироваться не в партии, а в Кремле. «Пока главными лозунгами по-прежнему будет политическая стабильность и Владимир Путин», – убежден политолог. По мнению эксперта, региональные кампании у «единороссов» проходят достаточно удачно, но существуют и проблемы. «Зачастую связать региональную политику с Путиным бывает не так легко», – считает он.

Между тем эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко не столь оптимистично оценивает результаты партии власти. Она полагает, что для того, чтобы назвать результаты региональных избирательных кампаний успешными, «единороссам» необходимо было набирать порядка 45–50% голосов. «Как показала предыдущая региональная кампания, в основном результаты были гораздо ниже», – сообщила «НИ» г-жа Гончаренко. Для того чтобы улучшить эти показатели, и проводится интенсивная партийная работа, поскольку до парламентских выборов 2007 года осталось не так уж много времени. «Если изначально партия поднялась на применении административного ресурса, то сейчас идет изменение идеологической составляющей партии, – рассказала эксперт. – Это же касается и имени президента. Партия набрала свой рейтинг именно на нем, но так не может бесконечно продолжаться». Оксана Гончаренко отмечает, что в последнее время стратегия «Единой России» уже подверглась серьезным изменениям. В частности, «единороссы» начали активно заимствовать идеи и лозунги оппозиции, особенно левой. Социальная риторика будет все больше усиливаться по мере приближения выборов 2007 года.

Еще одна проблема «единороссов» – сбои в работе внутрипартийной вертикали власти. По словам г-жи Гончаренко, пока отладить ее пытаются путем регулярных кадровых чисток. Последний такой пример – скандальная история с лидером самарского отделения «Единой России» Сергеем Сычевым, который в пятницу подал руководству партии заявление о добровольной отставке. Объяснил он ее «загруженностью в качестве вице-губернатора области». Между тем 11 апреля на внеочередной самарской партийной конференции большинство делегатов неожиданно отказали ему в доверии и обратились в генсовет партии с просьбой о досрочном прекращении полномочий г-на Сычева. Но уже 24 мая политсовет Самарского регионального отделения «единороссов» решил отозвать из генсовета это обращение. По некоторым данным, Сергей Сычев не устраивает губернатора Константина Титова и, если бы он не ушел сам, то давление на него лишь усилилось.

«Метод кадровых чисток нельзя признать оптимальным, поскольку зачастую вместо одних конфликтов приходят другие, – объясняет Оксана Гончаренко. – При опоре на административный ресурс возникает проблема – «Единая Россия» пытается усилить свои позиции за счет губернатора, а он, в свою очередь, – за счет партии, которая обладает федеральной поддержкой. Но невозможно учесть интересы всех задействованных сторон. Местные элиты далеко не всегда оказываются абсолютно лояльными. Эти проблемы могут сказаться не только на региональных, но и на федеральных выборах».

Сегодня, по словам Вячеслава Володина, перед партактивом может выступить заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков. Политолог Сергей Марков считает, что, прежде всего, замглавы администрации президента сформулирует план действий на недалекое будущее: «Все время ведь голосовали за Путина, а теперь за что, если Владимир Путин уже не будет президентом?»



ЗАСЕДАНИЯ НОН-СТОП

Вчера в Москве прошли заседания президиума фракции «Единая Россия», а также бюро высшего совета партии и президиума Генерального совета. По слухам, в ходе заседания президиума прозвучала жесткая критика в адрес министра регионального развития Владимира Яковлева, даже были высказаны предложения о смене руководства этого министерства. «Единороссы» остались недовольны ситуацией с ростом тарифов на услуги ЖКХ. На заседании бюро высшего совета партии все прошло спокойнее. «У нас идет текущая работа, связанная с кадровыми назначениями», – рассказал Валерий Рязанский. Кроме того, по его словам, должен был рассматриваться ряд вопросов, связанный с утверждением положений, которые разрабатываются в связи с новым уставом и, «естественно, ход подготовки к выборным кампаниям».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: