Главная / Газета 5 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Россия против Европы

Отечественные парламентарии сыграли в теннис с зарубежными коллегами

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Два дня утомившиеся от законодательной работы в Госдуме депутаты сражались на теннисных кортах «Лужников». В пятницу и субботу в Москве состоялся 13-й европейский межпарламентский теннисный турнир. Первое место заняли финны, а наша команда стала третьей.

Депутат Ковалев сражался отчаянно.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Депутат Ковалев сражался отчаянно.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Очередную региональную неделю (предполагающую поездки в родные избирательные округа) отдельные депутаты Госдумы решили использовать в целях повышения спортивного мастерства и пригласили к себе европейских парламентариев, чтобы поиграть в теннис. Рано утром в пятницу «Лужники» напоминали Европарламент, на открытых кортах вместе собрались представители парламентов из 11 стран. Только все законодатели были не в строгих пиджаках, а в ярких спортивных костюмах и с теннисными ракетками в руках. Наша страна, воспользовавшись статусом хозяйки, выставила сразу две команды по пять человек в каждой. Одну возглавил звезда нашего парламентского тенниса глав комитета по регламенту Олег Ковалев. А другую – постоянный партнер по теннису мэра Москвы Юрия Лужкова депутат Константин Затулин

Пока спортсмены перед открытием общались и разминались, последние наставления им давал тренер национальный сборной по теннису и главный тренер парламентской сборной Шамиль Тарпищев. Он рассказал журналистам, что наша страна принимает участие в этом турнире в четвертый раз, но пока мы не добивались призовых мест. Самым лучшим результатом было пятое место в прошлом году. «Но мы надеемся у себя в Москве попасть в первую тройку, – уверил тренер. – К тому же капитан нашей команды Олег Ковалев находится в очень хорошей физической форме». Впрочем, не дождавшись церемонии открытия, Тарпищев улетел в Париж на международный теннисный турнир «Ролан Гаррос».

Открыл теннисный турнир руководитель оргкомитета по его проведению депутат Чилингаров. Заслуженный полярник сам ракеткой на корте не махал, но зато сказал, что имеет «некоторое отношение к погоде и поэтому обещает, что она сегодня не подведет». Чилингаров объяснил, что спикер Борис Грызлов, который также был заявлен для участия в турнире, не сможет принять в нем участие, так как был вынужден уехать в командировку. Правда, участники турнира в кулуарах говорили, что особо на помощь спикера они и не рассчитывали. Так как Борис Вячеславович больше силен в футболе.

Отсутствие в наших командах депутатов из других фракций (все 10 игроков турнира были из «Единой России») было объяснено тем, что в «других фракциях нет теннисистов». «В единой политической борьбе для меня важна партийность, но в спорте я ценю любого депутата, – сказал Ковалев. – Мы разослали всем зампредседателям и руководителям фракций приглашения, но никто не изъявил желания участвовать. И понятно, играть все-таки должны сильнейшие». На вопрос, почему в команде нет женщин, депутат ответил, что в этот раз не получилось, а вообще в парламенте «есть девочки, которые хорошо играют в теннис, например, Александра Буратаева».

Российские депутаты были настроены решительно, но проиграли сначала итальянцам, а потом подряд почти всем другим командам. Нелегко пришлось на этом турнире и капитану нашей второй команды Константину Затулину. Отнюдь не худенький, он на фоне стройных, поджарых европейцев выглядел не очень убедительно. Проиграв очередную игру итальянцам, Затулин бросил: «Матч проиграли, зато Крым отстояли».

Зато Олег Ковалев легко обыграл теннисиста из Словении. Правда, и его все-таки удалось вывести из равновесия, когда журналисты вдруг попросили прокомментировать отставку генерального прокурора Владимира Устинова. Дело в том, что увлеченные игрой депутаты начисто выпали из информационного поля и были не в курсе сенсации. Ковалев растерялся и попросил время на размышление.

Во второй день состоялись полуфиналы и финал турнира. Сильнейшими предсказуемо стали фавориты соревнований – финская команда, которая выигрывала почти все предыдущие турниры. Второе место заняла Словения. Российская команда под руководством Олега Ковалева стала третьей, а вторая, возглавляемая Константином Затулиным, заняла 13-е место. Победителям был вручен переходящий приз – хрустальная ваза. А попавшие в первую тройку были награждены кубками.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: