Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Оклад швейцарского профессора

Нашим ученым будут ежемесячно доплачивать сумму, равную дневному заработку зарубежных коллег

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Госдуму внесен законопроект, который предусматривает повышение доплат за ученые степени научно-педагогическим работникам высших учебных заведений. Законодатели рассчитывают, что эти прибавки привлекут в вузы молодые кадры. Но сами научные работники в том, что эта мера простимулирует молодежь, очень сомневаются.

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Поправки в Закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» внесены в парламент группой депутатов-«единороссов» во главе со спикером Борисом Грызловым. Кандидаты наук согласно этим изменениям будут теперь ежемесячно получать 3 тыс. рублей вместо прежних 900. А докторам наук будут доплачивать не полторы тысячи рублей, как раньше, а 7 тыс. рублей в месяц. Все повышения будут осуществляться с 1 ноября этого года. Как подсчитали законодатели, на увеличение доплат за ученые степени только за два месяца этого года потребуется 1,5 млрд. рублей.

Один из авторов законопроекта, заместитель руководителя думской фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский рассказал «Новым Известиям», что инициатива повысить материальное положение научных работников родилась у фракции еще в ходе работы над бюджетом 2006 года. «Тогда мы приняли решение направить дополнительные доходы бюджета в размере чуть больше 17 миллиардов рублей на ряд существенных социальных доплат, – рассказал депутат.– Например, на повышение заработной платы медицинским сестрам и врачам «скорой помощи», на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов. И в том числе и на увеличение доплат научным работникам за ученые степени». То, что законопроект так долго не вносился в парламент, Рязанский объяснил «серьезным процессом согласования с правительством». Основные разногласия были по поводу размера добавки. «Кроме того, мы столкнулись с еще одной проблемой. Чтобы поднять доплаты до 3 и 7 тысяч рублей, пришлось немного отложить внесение законопроекта. Так как необходимые ресурсы, которые выделяются на эти цели из дополнительных источников бюджета, появятся только после 1 июля», – сообщил депутат.

«Увеличение доплат кандидатам и докторам наук вызвано необходимостью улучшить их материальное положение, повысить социальный статус работников высшей школы, привлечь в нее свежие, молодые и перспективные научно-педагогические кадры, что будет способствовать повышению качества подготовки специалистов в вузах, престижности научной и педагогической деятельности», – прописано в пояснительной записке к законопроекту.

«Я являюсь президентом клуба выпускников Московского авиационного института, и в нашем клубе есть заслуженные преподаватели, у которых еще я сам учился, и все они с одобрением относятся к этим повышениям, – рассказал Рязанский. – По одной простой причине, что средняя зарплата профессора на кафедре сейчас составляет шесть с половиной – семь тысяч рублей. Доплата в объеме этой заработной платы – это для них существенная добавка».

Как выяснилось, парламентарии не собираются на этом останавливаться и планируют довести среднюю заработную плату высококвалифицированных преподавателей до 27–28 тыс. рублей. А нынешние более скромные суммы объясняют «бюджетными возможностями и макроэкономическими показателями».

А вот сами кандидаты и доктора, в целом одобрив повышения выплат, считают, что на приток свежих кадров в вузы это не повлияет. «Это смешно, – заявила «НИ» доктор юридических наук, профессор кафедры конституционного и муниципального права МГУ Елена Лукьянова, которой по новому закону теперь будут доплачивать семь тысяч рублей. – Я сейчас в Женевском университете читаю лекции. Я считаю, что эти доплаты неадекватны мировому уровню зарплаты профессорско-преподавательского состава. В Женеве минимальный уровень оплаты профессора в университете за один день составляет 300 швейцарских франков (около 7 тысяч рублей). Что здесь можно сравнивать?»

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: