Главная / Газета 1 Июня 2006 г. 00:00 / Политика

Без особого сочувствия

Судьба Михаила Ходорковского все меньше волнует россиян

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера исполнился ровно год со дня вынесения Мещанским судом приговора экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. В мае Аналитический центр Юрия Левады («Левада-Центр») провел опрос россиян на тему их отношения к данному делу, а накануне годовщины разместил результаты на своем сайте. Социологи отмечают, что за последний год большинство россиян окончательно потеряло интерес к г-ну Ходорковскому. В то же время те, кто следит за ситуацией, по-прежнему не склонны доверять официальной версии происходящего.

Мещанский суд Москвы признал бывшего главу НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере. 31 мая 2005 года они были приговорены к девяти годам заключения, в сентябре срок был снижен до восьми лет. Как подсчитали в пресс-центре Михаила Ходорковского, с учетом сегодняшнего дня он находится в застенках уже 949 дней. «Левада-Центр» проводил опрос с 19-го по 22 мая. В нем как обычно приняло участие 1600 россиян из разных регионов страны. Для начала социологи поинтересовались у респондентов, кто, на их взгляд, причиняет России больший ущерб: предприниматели, «использующие слабые места российского законодательства для укрепления собственного бизнеса», или же чиновники, которые используют свое служебное положение для личного обогащения. Второй вариант выбрали 79% опрошенных, 12% назвали бизнесменов, а 9% затруднились с ответом.

Сотрудники «Левада-Центра» также выясняли, что думают респонденты о решении прокуратуры наложить арест на имущество основанного бывшим главой ЮКОСа лицея для детей-сирот. 45% затруднились с ответом, 44% отнеслись к этому отрицательно. Зато 21% сограждан рассказали о своем положительном отношении к этим действиям прокурорских работников. На вопрос о том, чем были вызваны новые акции прокуратуры против организаций, которые были как-то связаны с Михаилом Ходорковским, большинство людей ответить не смогли. Но из тех, кто ответил, 22% думают, что здесь роль сыграла необходимость пресечь незаконные действия этих организаций. А 19% полагают, что прокуратура пытается запугать людей, продолжающих работать на г-на Ходорковского и поддерживать его. 16% респондентов предположили, что таким образом его пытаются лишить последней возможности воздействовать на политику. Еще 12% назвали в качестве причины стремление «запугать и унизить Ходорковского». Половина из всех принявших участие в опросе склоняется к тому, что власть и в дальнейшем будет продолжать преследования людей и организаций, которые сейчас поддерживают экс-главу ЮКОСа.

Далее социологи обратились к инциденту с заключенным Кучмой, который ночью напал с ножом на г-на Ходорковского. И задали респондентам вопрос, кто, по их мнению, «на самом деле стоит за нападением». 22% выбрали из предложенных вариантов ответ: «высшие власти страны, ненавидящие и боящиеся Ходорковского». Эксперт «Левада-Центра» Леонид Седов заявил «НИ», что россияне оценивают нынешнее руководство страны, за исключением президента, очень низко, поэтому у многих из тех, кто следит за ситуацией вокруг Михаила Ходорковского, и складывается такое мнение. Но не исключил, что, может быть, сама постановка вопроса отчасти провоцирует такой ответ. 12% считают, что нападение было совершено по причине личной неприязни, 10% назвали заключенных, которые раздражены усилением режима в результате перевода в колонию г-на Ходорковского. «Администрация колонии, раздраженная сопротивлением Ходорковского произволу», – эту версию выбрали 8% респондентов. 1% опрошенных не выбрал ни один из вариантов, 47% не разобрались в этой ситуации и затруднились с ответом.

На уже ставший традиционным для социологов вопрос, «удалось ли морально сломить» экс-главу ЮКОСа, россияне (43%) отвечают отрицательно, 15%, наоборот, считают, что г-н Ходорковский сломлен, а 42% по этому поводу не определились. В заключение социологи предложили респондентам поразмышлять над тем, когда г-н Ходорковский выйдет на свободу. 4% считают, что никогда. Были и более оптимистичные ответы: 15% думают, что уже через 1–2 года, 13% назвали 3–4 года, 12% предположили, что через 5–6 лет. Еще 12% думают, что это произойдет еще очень не скоро – «через очень большой срок». 45% затруднились с ответом.

В целом г-н Седов считает, что сейчас можно говорить о потере интереса россиян к ситуации вокруг Михаила Ходорковского. «Но и раньше россияне не испытывали слишком уж большого интереса к этому делу, наблюдалась поддержка официальной линии, но одновременно с этим имело место недоверие к суду, – рассказал социолог. – Мы видели, с одной стороны, не очень большое сочувствие к Ходорковскому, потому что у нас, как правило, богатых и олигархов не жалуют. А с другой стороны – недоверие к судебной власти».

Опубликовано в номере «НИ» от 1 июня 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: