Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Люди должны знать, что происходит»

Члены Общественной палаты пообщались с представителями спецслужб

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера состоялась встреча руководства ФСБ с представителями Общественной палаты (ОП), посвященная обеспечению прав человека при защите сведений, составляющих гостайну. Главной темой разговора стали дела ученых, обвиняемых в шпионаже. Представителей Общественного комитета по защите ученых, утверждающих, что никакой гостайны в делах осужденных нет, на встречу не пригласили.

В конце апреля Общественный комитет защиты ученых направил в адрес секретаря ОП Евгения Велихова обращение с просьбой обратить внимание на дела 11 ученых, обвиняемых в шпионаже. В письме правозащитники просили ОП организовать публичные слушания на эту тему с приглашением членов Российской академии наук и неправительственных организаций.

«В нашем письме были обращения по делам Оскара Кайбышева и Валентина Данилова, – рассказал «НИ» ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный. – Это письмо подписал академик РАН Юрий Рыжов. В нем было написано, что вам, как физику (Евгению Велихову. – «НИ»), достаточно 10 минут, чтобы понять, что никаких тайн там по определению быть не может. Мы предполагали, что на встречу с представителями спецслужб пригласят и нас. Но нас никто не пригласил». В пресс-службе Общественной палаты «НИ» между тем сообщили, что на встрече с руководством ФСБ и сам г-н Велихов не присутствовал.

Однако, как рассказал журналистам после встречи член ОП, глава комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолий Кучерена, палата не будет давать оценку по «шпионским» делам. «Мы уделили много внимания вопросам, связанным с делами ученых Данилова и Кайбышева. Был откровенный разговор, но мы не можем вмешиваться в тайну предварительного расследования. Мы абсолютно убеждены, что по делам, где ученые уже осуждены, мы не будем давать оценку», – заявил адвокат.

По словам Кучерены, «то, что мы слышали от руководства ФСБ, говорит о том, что в той мере, в какой такая информация (о гостайне. – «НИ») может быть открыта, она будет открыта. И те сведения, которые можно доводить до общества, мы будем доводить, в том числе через площадку Общественной палаты. Гражданское общество должно знать, что происходит».

В свою очередь, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, говоря об итогах встречи, сообщил журналистам, что в России необходимо совершенствовать правовую базу в области защиты гостайны. «Правовой инструментарий должен быть адекватен сегодняшнему дню. Поверьте, у нас есть что воровать», – сказал сенатор.

В то же время на встрече было принято решение о взаимодействии ФСБ и Общественной палаты, в частности, по делам, связанным с защитой государственной тайны. «Служба заинтересована в развитии конструктивного диалога с российским гражданским обществом и стремится к открытому обмену мнениями по существу проблем безопасности и защиты прав человека», – заявил после встречи статс-секретарь – заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов. И пообещал: «Руководство ФСБ России не будет прикрывать отдельных сотрудников, если они в погоне за результатом пойдут на какие-либо нарушения закона».



Общественная палата организует граждан для участия в государственной политике

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: