Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Это же совсем другие цифры

Саратовская оппозиция пытается опротестовать итоги выборов

КОНСТАНТИН ФОМИЧЕВ, Саратов

Три партии намерены оспорить итоги состоявшихся 12 марта выборов в городскую Думу Саратова. КПРФ, «Родина» и «Народная воля» вместе подали заявления в суды о многочисленных нарушениях, допущенных как в ходе голосования, так и при подсчете голосов избирательными комиссиями.

Содержимое избирательных урн не всегда соответствует итоговым результатам.<br>Фото: AP. D.LOVETSKY
Содержимое избирательных урн не всегда соответствует итоговым результатам.
Фото: AP. D.LOVETSKY
shadow
Как утверждают протестующие оппозиционеры, голоса, отданные «против всех», часто приписывались «Единой России». К тому же у каждой из участвовавших в выборах партий «единороссы» якобы «отщипнули» некоторое количество голосов. В качестве доказательств истцы приводят итоговые протоколы участковых комиссий, полученные наблюдателями сразу после подсчета голосов, и сводные таблицы окружных комиссий. И по некоторым участкам разница составляет десятки, даже сотни голосов. У «Единой России» прибавлялось по 100 и даже 300–350 голосов, тогда как у ее конкурентов они исчезали десятками.

С 3 мая в суде Заводского района продолжается судебный процесс по иску КПРФ, с 16 мая в Волжском суде – по иску «Народной воли», а 22 мая там же начались слушания по иску партии «Родина». В конце прошлой недели Волжский районный суд, рассматривающий иск «Народной воли», закончив допрос свидетелей – председателей участковых комиссий, приступил к процедуре пересчета бюллетеней 72 избирательных участков, фигурирующих в поданном «народовольцами» иске. К вечеру понедельника удалось пересчитать бюллетени восьми участков. И хотя пока значительных расхождений не обнаружено, нарушения допускались ответчиком – городской избирательной комиссией – даже в ходе судебного заседания.

Бюллетени доставляют в суд сваленными в обычные неопломбированные полиэтиленовые мешки, без печатей и подписей членов участковых комиссий. Хотя сразу после подсчета голосов бюллетени за каждую партию должны быть разложены по разным папкам и опечатаны. Это дает повод представителям «Народной воли» предполагать, что за прошедшие со дня выборов месяцы заинтересованные лица могли «подогнать» число бюллетеней к итоговым цифрам избирательных комиссий.

Кроме того, по словам Игоря Элифханова, адвоката, представляющего интересы партии, в ходе пересчета, проходившего вчера, были выявлены и явные признаки вброса – печати на бюллетенях одного и того же участка имеют разные цвета. Некоторые участковые комиссии не представили списков избирателей, были случаи, когда комиссии в своих документах фиксировали голосование «против всех», а ни одного протестного бюллетеня среди представленных судьям обнаружить не удалось.

Лидер местных «народовольцев», заместитель председателя областной Думы Вячеслав Мальцев неоднократно заявлял, что будет сделано все возможное, чтобы итоги выборов по партийным спискам в Саратове были признаны недействительными. «Если районный суд откажет в удовлетворении нашего иска, мы будем обжаловать это решение до тех пор, пока не дойдем до суда в Страсбурге», – говорит он. С ним согласен и руководитель регионального отделения партии «Родина», депутат облдумы Владимир Пожаров, считающий, что у трех партий есть неплохие шансы выиграть суды: «нарушения были слишком очевидны».

Вчера в Заводском суде продолжились слушания по иску КПРФ. В ходе судебного процесса выяснилось, что на многих участках подписи членов избирательных комиссий от КПРФ с правом решающего голоса на итоговых протоколах оказались подделаны. Представляющий интересы партии адвокат Никита Стрижак говорит, что во вторник удалось заслушать более 10 свидетелей истца, и все как один утверждают, что на итоговых протоколах стоят не их подписи. Всего же для допроса было заявлено около 60 членов комиссий, так что этот этап слушаний может затянуться надолго. По мнению адвоката, подмена протоколов происходила, когда их везли из участковых комиссий в окружные – все свидетели утверждают, что в помещении участков были протоколы с совсем другими цифрами.

Сегодня должно состояться рассмотрение иска партии «Родина», представители которой заявляют, что собрали внушительную доказательную базу и обещают представить суду даже видеоматериалы.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: