Главная / Газета 31 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Отвлекающий маневр

Военные не могут решить, сколько именно солдат должно служить в Чечне

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Намерение федеральных властей ввести в Чечню дополнительно 5 тыс. военнослужащих внутренних войск МВД насторожило руководство республики. Спикер Народного собрания ЧР Дукваха Абдурахманов уверен, что уже размещенные в республике войска и так способны «нанести сокрушительный удар» по любой группе террористов. Кроме того, совершенно не ясно, зачем понадобилось усиливать группировку внутренних войск, если только этой весной ее сократили на 3 тыс. человек. Тем не менее президент Чечни Алу Алханов сообщил «НИ», что не видит ничего страшного в усилении войск на опасном с точки зрения геополитики направлении.

Скоро «федералов» на Северном Кавказе прибавится.<br>Фото: AP. S.YRITS
Скоро «федералов» на Северном Кавказе прибавится.
Фото: AP. S.YRITS
shadow
О необходимости увеличения численности внутренних войск в Чечне в понедельник заявил главком ВВ МВД Николай Рогожкин. Речь идет о расположенной на постоянной основе 46-й отдельной бригаде оперативного назначения внутренних войск в Грозном. По словам генерала, 5 тыс. военнослужащих должны помочь бригаде ВВ МВД «решить часть вопросов по прикрытию госграницы на этом направлении». Решение еще не принято, но этот вопрос активно рассматривается командованием внутренних войск. Общая численность группировки федеральных сил на Северном Кавказе сегодня составляет 25 тыс. человек. С учетом пополнения она увеличится до 30 тыс. Интересно, что не далее как две недели назад начальник Главного штаба ВВ МВД России генерал-лейтенант Сергей Бунин сообщил, что этой весной из Чечни были выведены свыше 3 тыс. военнослужащих внутренних войск. Зачем понадобилось сначала выводить три тысячи, а потом тут же вводить пять тысяч солдат, командование внутренних войск не сообщает. Может, это тактический отвлекающий маневр?

Между тем такое хаотичное перемещение войск по территории Чечни насторожило руководство республики. Вчера спикер Народного собрания Дукваха Абдурахманов выразил недоумение решением военных. По его мнению, и тех войск, что уже находятся в Чечне, вполне хватит для разгрома любых бандформирований. «Я не вижу абсолютно никакой надобности увеличивать воинский контингент в Чечне даже на одного человека, лучше эти ресурсы направить на восстановление экономики и социальной сферы», – заявил спикер. При этом он отметил, что Чеченская Республика, безусловно, является частью Российской Федерации, и если такой шаг вызван некими внешними факторами, то он готов с пониманием отнестись к решению генералов. Но при этом не следует связывать увеличение воинского контингента с обстановкой в республике, где «стремительно развиваются мирные процессы». Иначе, предупредил г-н Абдурахманов, это решение может вызвать социальную напряженность среди местного населения.

Между тем президент Чечни Алу Алханов не связывает дополнительный ввод войск с ситуацией в республике. «Мы должны реально себе представлять, что Чеченская Республика и вообще Юг России очень интересен в геополитическом плане, – заявил он «НИ» во вторник. – И подразделения внутренних войск, наверное, будут задействованы не только в Чечне». Он уверен, что решение принимается с учетом «реалий, которые есть и могут быть завтра». Президент Чечни сообщил также, что численность МВД республики на сегодняшний день составляет 17 тыс. сотрудников. При этом он не исключил возможности сокращения этого силового ведомства. «Я согласен, что не сегодня, но завтра или послезавтра, исходя из складывающейся ситуации – криминогенной, политической, экономической , – мы будем рассматривать вопрос сокращения части МВД ЧР», – заявил г-н Алханов «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: