Главная / Газета 30 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

«Не выборы плохие, а вы их плохо мониторите»

Российские и европейские парламентарии обменялись взаимными обвинениями

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Москве состоялась выездная мини-сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. На ней европейские парламентарии обвинили Россию в том, что она не отменяет смертную казнь, помогает авторитарной Белоруссии и нарушает права секс-меньшинств. Россия ответила тем, что призвала Совет Европы не навязывать единую модель демократии всем государствам, не политизировать решения Европейского суда и контролировать соблюдение прав национальных меньшинств в некоторых странах.

Г-н Лавров был суров с гостями из Европы.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Г-н Лавров был суров с гостями из Европы.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Выездная сессия ПАСЕ прошла под знаком председательства России в Комитете министров Совета Европы. Открыл заседание председатель ПАСЕ Рене ван дер Линден, который выразил уверенность, что начавшееся 15 мая председательство России в комитете министров Совета Европы будет успешным. Он напомнил, что Россия впервые председательствует в СЕ. «Это признак того, что СЕ вносит свой вклад в ликвидацию разделительных линий в Европе, это шаг для того, чтобы отбросить подозрения прошлого и заняться построением партнерства», – заявил председатель ПАСЕ.

Если выступление европарламентария было выдержано в нейтральных тонах, то российские официальные лица, не дожидаясь обвинений в свой адрес, сразу же перешли в атаку. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Совет Европы не переносить чужой опыт и чужую единую модель демократии на другую почву. «Демократические модели, навязанные извне, просто не работают, они могут даже вызвать отторжение», – заявил глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, это необходимо учитывать, выстраивая схему развития Совета Европы и определяя его стратегические приоритеты. Министр также дал понять, что Россия рассчитывает на поддержку в СЕ своей инициативы о принятии конвенции по стандартам проведения выборов. Лавров тут же помянул недобрым словом «двойные стандарты» европейских представителей, которые «применяются в этой сфере и встречаются буквально на каждом шагу».

Российские парламентарии решили также сразу высказаться по всем наиболее болезненным для нашей страны темам. Спикер Госдумы Борис Грызлов выразил тревогу по поводу политизированности решений Европейского суда по правам человека. Затем обратил внимание на то, что некоторые страны – члены Совета Европы не выполняют своих обязательств. В частности, Латвия и Эстония нарушают рекомендации, данные СЕ в области политики национальных меньшинств, отметил он.

Затем спикер, опережая самые главные обвинения европейских парламентариев, заранее заступился за Белоруссию. Обвинения в адрес этой страны в угрозе стабильности в регионе Грызлов охарактеризовал как «незаслуженные» и подчеркнул, что «ультимативный характер» не способствует продуктивным взаимоотношениям Ассамблеи с Белоруссией.

Приоритетом России председатель нижней палаты российского парламента назвал ратификацию протокола об отмене смертной казни. Несмотря на то, что в России уже десять лет действует мораторий на ее применение, так называемый шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека, полностью ее отменяющий, пока не ратифицирован. «Мы продолжаем работать с российскими избирателями по ратификации шестого протокола», – сообщил спикер.

Европейские парламентарии «отыгрались», когда наступило время вопросов и ответов. Отвечал на резкие выпады представителей ПАСЕ министр иностранных дел Сергей Лавров. Больше всего европейских депутатов интересовало, когда Россия все-таки отменит смертную казнь. Но Сергей Лавров отвечал так неопределенно, что вопрос пришлось задавать дважды. «Я, правда, не знаю, что сказать, – попытался наконец объяснить министр. – Это все равно что сказать, когда появится политическая воля. Это вопрос времени, этому препятствуют соответствующие настроения в обществе. Слишком свежи сообщения о терактах, которые происходят с завидной регулярностью. Например, Беслан. Если вы хотите все понять, то съездите и поговорите с матерями, которые потеряли своих детей».

Еще представителей ПАСЕ волновала ситуация в Белоруссии. «Белоруссия сама изолировала себя, поскольку не проводит честные выборы, а Россия могла бы оказать большое влияние на Белоруссию. Почему она ничего не предпринимает?» – допытывался один из делегатов. Лавров парировал: мол, никто не отрицает, что «итоги выборов отражают состояние общества», но тут же отметил изъяны в мониторинге ОБСЕ. «Не выборы плохие, а вы их плохо мониторите», – сделал вывод министр.

А на обвинения в том, что во время гей-парада в Москве были «зафиксированы всплески национализма», глава внешнеполитического ведомства ответил, что Россия категорически не приемлет ксенофобию любого толка и примет любые меры, чтобы не допустить подобных проявлений. А затем припомнил, что «одна из стран Евросоюза разогнала антифашистский митинг, но я не услышал никакой реакции по этому поводу от европейских представителей».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: