Главная / Газета 29 Мая 2006 г. 00:00 / Политика

Гол в свои ворота

Кто помогает Западу в информационной войне против российской власти

ВАСИЛИЙ МАКАРОВ

В конце минувшей недели глава «Альфа-Групп» Михаил Фридман вновь оказался в центре скандала. На этот раз в Англии, где местный Высокий суд признал, что г-н Фридман нанес ущерб репутации Бориса Березовского, безосновательно обвинив его в угрозах в свой адрес. Решение крайне симптоматичное, оно лишний раз заставляет задуматься о моральных устоях участников активно ведущихся сейчас информационных войн. В том числе и кампании по дискредитации российских властей, развернутой в западной прессе.

Михаил Фридман.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Михаил Фридман.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Не секрет, что после обострения отношений между Россией и странами Запада в мировой прессе началась массированная информационная кампания против высших чиновников нашей страны. Причем способы дискредитации используются затертые до неприличия, главным образом они сводятся к обвинениям отдельных персоналий или целых организаций в коррупции. Американская Current History в статье «Государственная коррупция по-российски» даже опубликовала список российских политиков и чиновников, намекая на их причастность к коррупции. В него попало и практически все президентское окружение.

При этом заметна интересная особенность: под удар попадают наиболее динамично развивающиеся направления российской экономики. Стоило президенту объявить о необходимости создания крупных, конкурентоспособных на мировом рынке предприятий на базе отраслевых лидеров, как западные СМИ мгновенно отреагировали: «Давно известные своей коррумпированностью и низкой эффективностью, эти российские государственные гиганты все в большей степени становятся инструментами политики властей», – заявила Wall Street Journal. Стоило «Газпрому» проучить украинских расхитителей газа, как немецкая Die Zeit разразилась высказыванием: «Газпром» является наиболее серьезным случаем коррупции».

Трудно предположить, что нынешняя кампания проходит без участия «помощников», находящихся внутри России. СМИ уже писали о странной роли, которую сыграл Михаил Фридман в ходе аналогичной кампании в прошлом году. Тогда, напомним, разоблачительные статьи в иностранной прессе, в которых упоминались Владимир Путин и близкие к нему люди, начали появляться в печати сразу после заявлений президента о недопустимости финансирования Западом политической деятельности в России. Некоторые газеты особо и не скрывали фамилии возможного инициатора этой акции. Немецкая Die Welt в статье, озаглавленной «Олигарх Фридман может выгадать от аферы Кремля», высказывала убеждение, что «информация в прокуратуру Франкфурта была «слита» из окружения Фридмана». При этом о самом Фридмане иностранные журналисты предпочитаются высказываться совсем в другом тоне: «Г-н Фридман, жесткая тактика которого уже стала легендой, встал на путь одиночного сопротивления в момент, когда государство все сильнее зажимает частный бизнес», – пишет Wall Street Journal.

Некоторые эксперты считают, что подобные действия со стороны Фридмана обусловлены не только коммерческими интересами. Как считает генеральный директор Центра прикладных избирательных технологий Игорь Харичев, «возможно Михаил Маратович получил «сверху» некоторые гарантии занятия премьерского поста в новом правительстве после выборов 2008 года. Но что за этими гарантиями стоит, трудно сказать».

Едва ли не первыми бросаются обсуждать опубликованные на западе PR-опусы украинские и грузинские СМИ. Их поведение диктуется политической конъюнктурой. Но когда эти же заметки охотно перепечатывает российская пресса, объяснить это стремление можно только желанием навредить собственному государству. Понятно, что кто-то за это хорошо платит. Некоторым силам на Западе, безусловно, удобнее действовать в таких ситуациях через олигархические структуры.

Как писала американская Carnegie Endowment: «С точки зрения Ходорковского и Михаила Фридмана, совершить переход от коммунистической огосударствленной и гиперцентрализованной экономики к более современным формам лучше всего, передав всю собственность частным лицам». Но ведь в последнем послании президента Федеральному собранию был продекларирован противоположный вектор развития экономики.

Видимо, прав был один из близких Кремлю политологов, говоривший, что договор государства с олигархами – вещь опасная и непрочная.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 мая 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: